餐厅: 一念素食
资讯:

餐厅: 一念素食
资讯:

2013-03-22 1615 浏览
上星期消息疯传有茶餐厅推出$30任食,引来朝圣者甚众,但餐厅反因人流太多出现亏蚀,未经一周已经加价三分一.看过报导,其实食物质素只是一般,但这仍无阻抱抵食,回本心态的客人风至.茶餐厅做任食有绰头?非也,其实上至海鲜,下至甜品,甚至雪糕,一直都有放题,反应还相当不错.收费数百元的酒店buffet,不也是放题?碰巧今晚看电视,节目主持问光顾放题的客人,你有甚么策略?主攻贵价菜式啰.有几多点几多啰.回本啰.也许胃口能屈能申是基本求生本能之一,平时只能吃两嘴的小姐,这天多多也塞得下,反正点多点少还不是付那个钱!不放尽点对不住自己.-转念一看,究竟是你在吃放题,还是你已被贪念吃住?追求的是质素,还是满肚雪糕的快感? 我本来也是放题爱好者,朋友聚会必选放题.但也许因近年吃得少了,对食物质素重视了,放题质素更良莠不齐了,我开始对五花百门aabbccdd的放题厌倦. 幸而,在校园一端,我还有这间一念素食,静静地散播著爱食,惜食的种子,让疲于为死线,数字奔命的学生,有歇息的空间. 餐厅于上年中开张,宣传低调,加上位置实在吊诡,客人至今还以学生为主.餐厅把环保概念实行得贯彻:灯光以蓝胶樽砌成,枱椅都是从学

餐厅把环保概念实行得贯彻:灯光以蓝胶樽砌成,枱椅都是从学校回收再用,落地玻璃引入天然光节省电力.
最彻底的是餐厅经营模式:午晚餐只设觉醒自助餐,提供家常素食数款.客人拿了食物就要磅重,以$15/100克计算,盘中食物越多,价钱越贵.米饭和汤水则自取.
这不正和放题打对台吗?对;但这模式也叫人重新思考,我是否真的要吃那么多?这是否我真的想要的?一条菜,一块豆腐,甚至一滴汁,在这里被重新赋与价值,重新获得客人的尊重.
当然,要赢得尊重,味道也是很重要的.这里的素食不会假惺惺扮自己是鸡或是鹅,而是实在的菜芯,炒娃娃菜,芽菜煮菇,冻豆腐,咖哩南瓜,中式包点,款式一晚已会转动数次,保证次次有惊喜.

来吃了两次,两次的选择都不同,同样的只有那天然,朴实,清新的美味.菜芯鲜甜无渣,豆腐大豆味香浓,南瓜稔滑香甜,以墨西哥薄饼皮包裹的肉桂水果卷,豪不油腻而且香甜无比.

平时不吃饭,但看见混有红米的糙米饭也忍不住拿了点来吃𩠌.同样自取的汤水当然也是无味精,一天的款式是冬瓜,雪耳,南北杏,无油的汤头是纯朴的甜美,一点不矫揉造作,叫我不忍多来一点-外面甜美的炖汤煲汤全靠鲜肉鸡脚吊味,油淋淋少不了.这里的全素汤水也许味淡,却更得我心.
吃罢,请自行清理餐具.吃不完?那就麻烦你把用真金白银买回来却被浪费的食物亲自倒掉了,感到罪疚?是你罪有应得,叫你不得不学会粒粒皆辛苦这简单道理.下次来,就知道珍惜食物的重要性了.
餐厅不只提供免费清水,其实也有饮品供应.新鲜果汁,黑麦汁,天然果茶,山渣茶,通通都有.
最惊喜的是这里居然有虹吸咖啡供应,有不同产地的咖啡豆选择之余,价钱更是相宜!店员煮咖啡的手势也很正宗,能在大学喝到一杯甘苦平衡,醇香无比的咖啡,实在是挑灯夜读期间的重要精神食量.
以大学消费又甚至正常市价来说,在一念素食的消费不算很低.但反过来想想,究竟人吃食物,是为了只为温饱?只为饱食欲?或是有更深层次的原因,值得我们去思考发掘?

在'放题''任食'日渐泛滥的香港,我想是时候,大家来想想,究竟我们和大自然的关系应是怎样,我们对食物的观念,又该是如何.
2013-03-21