2008-09-28
三月十六‧晴这么多年,有很多东西也都算是试过吃过。但是晚在这里,却有眼界大开之感。我可要说虽然是晚有几味也未能发挥最佳水准,但毫无疑问,主理人对食物的心思及热情,是无容置疑的。就在这里开张之初,有说订台是要排个来月的,不过我来做,又立即找到台,就在这里安排了一席。爬过窄长的唐楼楼梯,十三人坐上了楼上。而除了我们之外,另一台客人原来也是席上朋友所认识的,世界真细小。这里是私房菜性质,吃什么由主理人决定,有三个餐牌的选择,价钱由560至1280都有,来吃也没道理选个最便宜的,免得吃得好又要再来吃,我们就行中庸之道,要了每位680的餐牌。是晚有食友,也有酒友,未开席,大家也拿出自携美酒来拍照。一字排开,凡14支酒,由气泡酒到盟胃酒,再来清酒及白酒,最后是甜酒,单是阵容,已殊不简单。先喝一轮,谈笑中,第一味菜已经上台,就是「野家菜」。「野家菜」即几款不同的凉菜,放在一个类似画盘的大瓷碟内,中间放著两款自制酱汁。野家菜分别是红菜头、粟米芯、烟薰鸡肝及四季豆,据称全是有机产品云云。有机与否不用怀疑,而粟米芯及四季豆的味道是很爽甜的,耐心细尝,就会有效果。烟薰类是这里的一个强项,鸡肝薰得很够味,本身
「野家菜」即几款不同的凉菜,放在一个类似画盘的大瓷碟内,中间放著两款自制酱汁。野家菜分别是红菜头、粟米芯、烟薰鸡肝及四季豆,据称全是有机产品云云。有机与否不用怀疑,而粟米芯及四季豆的味道是很爽甜的,耐心细尝,就会有效果。烟薰类是这里的一个强项,鸡肝薰得很够味,本身品质好,吃起来外脆内软的,很出色,可惜此品份量很少,只尝得小半件,真个小吃多滋味。中间的花酱及渍果没多人问津,跟友人研究得不易乐乎,也还好得主理人兴致勃勃的解说,很开心;
「鲍清天」是一只只的活鲍鱼,埋在以鸡脚、清酒及姜汁熬成的肉冻之中,卖相靓绝。这个冻吃的菜色,鲜鲍爽甜,口感弹牙。肉冻软滑,而味道清新,可能有朋友会觉其味道寡淡,但我却喜其不喧宾夺主,恰到好处,是必试的一味菜;
都说过,我很喜欢吃烟薰菜色,薰鱼尤其难做,而这里的「烟薰活鱼」,实在做得很好。游水黄花鱼很大条,肉厚,不易薰。但先吃肉,烟薰味道够,肉质介乎七、八成熟之间,口感软滑鲜美,保持著湿润,这个口感,是薰鱼的最高境界。再吃鱼骨,发现薰味是直透其中的。吃得实在满意,也令我第一时间往厨房找主理人来问,究竟为何会薰得这样好吃?难得她也不在乎我的唐突,和盘托出,在看过其独有的装置后,又知多一点东西。总结而言,是在香港吃过最好的烟薰鱼,好此道者,不容错过;
吃过几味前菜,接下来的是点心,是名为大胆的「海胆蒸蛋」。此品卖相很好,蒸蛋上加了生海胆,再伴一片黑松露,拍起照片来看,很吸引。但论味道,在香港吃生海胆有满意的经验,这里的还不差。难得的是,身旁的朋友是不吃海胆的,所以我这杯就变成了double shot,吃起来丰富一点。蒸蛋滑,跟生海胆的口感配合得不错,而跟内里的熟海胆味道也搭档的。上面的厚片松露,吃起来没有什么味道,这个处理方法,不是我那杯茶;
再来是几味主菜。「民谣黄土鸡」是野家菜的其中一味招牌菜,将走地鸡放进大土窰内烧,再用手撕形式上台。鸡皮香脆,鸡的品质好,鸡皮也是薄脆如纸的,一点肥油也没有的,也是心目中的靓鸡皮。不过此品要快吃,因为一凉了就会变韧的,风味差很远。鸡肉是略略韧了一点,此乃手撕鸡的特点,鸡肉的纤维未断的原故,但味道是很不错的。伴以自制的姜油,是用发酵过的南姜碎去浸特醇橄榄油,我本人很喜欢那个近似腐乳的香味,但同台食友,却不太欣赏;
「跟红顶白」是烧乳猪,十三人一席,也是半只上台,相信是跟12人的份量一样。原件用剪刀分开分吃,其实份量是很足够的。乳猪烧得皮脆,肉质结实,比较起最好的烧乳猪,是欠缺了那份肉嫩及油香。完全没有怀疑主理人的心思及努力,但效果能否做到很好,却是别论,始终乳猪要烧得好,绝对是经验及技术,在香港吃过很多很多的烤乳猪,做得出色的地方,有很多。话说回来,这里的也不很差,也是「落手」去享用的,也尽兴。伴上的是甘桔啫喱,很有趣;
﹝篇幅太长,下回分解﹞