2008-10-12
三月十六‧晴﹝篇幅太长,续上篇﹞「藏龙」是芝士焗龙虾,据说此品是这里「New HK Classics」餐牌的表表者。是日的龙虾很够件头,粗略估计是接近四斤。但如此大只的龙虾,又是很难制作的,果然出来的效果是有点令人失望,一些龙虾肉是鲜甜又软熟,而有不少的都很粗鞋,是可以更好的一味;「风塘活鱼」是用胡椒鱼汤去浸大条的方利,卖相绝对是「大制作」。鱼的肉质滑,以方利来说,质地可以更好,当然如果这样大条的优质方利,价钱是不得了,也难求。胡椒鱼汤反而更合我心,鲜甜,而胡椒的辛香及芹菜、葱等香草增强味道的层次,是虽然饱也连喝几碗;「碗仔翅」也是「New HK Classics」餐牌的另一代表,汤料下足,主理人巧妙的用日本芋丝去替鱼翅,味道是纯鸡汤底,没有其他的「添加」,吃起来自然较淡口。加上吃至这一味,胃纳已消耗得七七八八,不会是特别留有印象的一味菜。跟身边的朋友也有同样的意见,同一味汤,似乎「无水炖汤」更令人期待;「生死恋」是很有趣的组合,分别是新鲜墨鱼加鱿鱼干,与及意大利饭及泰国香米相衬,卖相一绝。吃起来,意大利墨汁饭过腍,而泰国香米又太硬身,可幸墨鱼也够厚身及新鲜,而鱿鱼干吃起来也很香口。这
﹝篇幅太长,续上篇﹞
「生死恋」是很有趣的组合,分别是新鲜墨鱼加鱿鱼干,与及意大利饭及泰国香米相衬,卖相一绝。吃起来,意大利墨汁饭过腍,而泰国香米又太硬身,可幸墨鱼也够厚身及新鲜,而鱿鱼干吃起来也很香口。这个饭,创意满分,但还可更好;
「石磨鸳鸯豆腐」是以芝麻及黄豆制作,黄黑相间的豆腐,吃起来口感粗糙,也有豆香。不过实在已饱,浅尝而已。
「农田青菜」是野家菜的主力,用上好几款有机蔬菜,包括菠菜、红菜头、油麦菜等等,加上公鱼干的一味菜。用上最简单的方法去煮,表现出各款蔬菜最自然鲜甜的一面,个人而言,很喜欢,亦趁大家也陆续驻筷时清了碟。当然最出色的是同来的两款自制酱汁,XY酱是有机辣椒加自制XO酱,辣得喷火。而银虾酱是用幼虾毛做的,咸香有致,非常特别,一吃已爱上,虽然是咸得不得了,还是吃了逾半碟;
当大家也连连叫饱的时候,最后来的是几款用石磨制的甜品并盘。糕点是韭菜及红菜头糕,在座食友吃过都大喊「有无韭菜?!」,不过仔细吃真,不甜又有菜香,很不错,最后的一件也是我吃清的;炸香蕉及新鲜士多啤梨以fondue的形式来吃,醮的是生磨黑白芝麻。我对炸香蕉及士多啤梨皆没有兴趣,反而那芝麻糊就很喜欢,又香又甜,吃了不少;最后的米糕汤圆也很好,米香清新,馅也不太甜,趁大家也不在意的时候,连吃三个!
无论喜欢的是那一味,喜欢的菜色是多或少,我都会欣赏主理人对食材的认真及执著,与及其对各个菜色的卖相设计,与及各款不用酱汁渍物的制作。虽然每位750元是不便宜的价钱,但还是要一试的。而吃这个贵一点的菜牌也有好处,一次过试了几味主理人的拿手菜,也不用短期内再来番兜又番兜。
临走前,跟主理人谈了几句,说了一点意见,希望其越做越好。也尝了几口菊花酒,又香又甜的菊花香,到回家时也未散去。
是非常尽兴满足的一晚,多谢大家。