2016-10-02 1217 浏览
已有一段时间没有跟老妈撑枱脚, 是时候扮下乖乖女, 想起便要行动, 马上约她吧! 正正是星期一, 就实行 Green Monday, 反正我俩都是素食爱好者, 无肉也不会不欢, 今晚就齐齐清清肠胃。一大个灯光招牌镶在店子的正中位置, 相当抢眼, 客人站在门口可透过落地玻璃窗观看店内四周环境。餐店以黑白色为主调, 装潢简约平实, 环境光猛, 地方不算大, 设有左右两边均设有一排长沙发的四人枱, 中间则设有数张六人圆枱, 枱与枱之间有一定的距离, 令人坐得挺舒适自在。安坐后马上细阅餐牌, 设计优雅简约, 分门别类, 相当清晰。菜式种类有点心、小食、茗茶、汤水、川菜、大厨菜式、菜蔬、粥类、煲系列、粉面、米饭、甜品和饮品, 选择不少, 但我今晚不花脑筋, 一于由老她拿主意, 皆因她一向对素菜都很有心水。安坐后马上细阅餐牌, 设计优雅简约, 分门别类, 相当清晰。菜式种类有点心、小食、茗茶、汤水、川菜、大厨菜式、菜蔬、粥类、煲系列、粉面、米饭、甜品和饮品, 选择不少, 但我今晚不花脑筋, 一于由老她拿主意, 皆因她一向对素菜都很有心水。   ***************************
一品羊肚菌炖汤
新张期内晚巿赠送一品羊肚菌炖汤 Morel Mushroom Fine Soup ($0/新张优惠),真是很正的优惠。店员一把盅盖打开,香气随热烟不断涌出,菇香扑鼻,极之吸引,令人垂涎欲滴。
汤身清澈见底,急不及待马上呷一口,味道甘香,清甜顺喉。舀起汤料数数看,集合多种保健有益的食材炖制而成,有沙参、玉竹、红枣、圆肉、鲜准山、花菇、姜片 等,当然不少得矝贵野山珍菌之一的羊肚菌,难怪每啖都如此甘香,加上热度十足,喝到尾声也保持热腾腾,更加滋味,令人赞口不绝。
菇菌种类众多,要我数也数不清,而深啡色兼体积小巧的羊肚菌 有什么益处?据枱上小牌资料所得,原来它含丰富蛋白质、胺基酸和各种营养元素,对肠胃、脾理、消化都很有用,看来很适合我这个经常胃痛人士食用,要好好认识它多些才可。
黑松露香菌饺
老人家始终对中式点心情有独钟, 一早已看中这款黑松露香菌饺 Black Truffle Mushroom Dumpling ($42), 一笼三件,即叫即蒸,热辣辣香喷喷。香菌饺 呈三角形,每只都胀卜卜,外皮 晶莹剔透,Q弹中带点黏口。
内里包满爽口的菇菌粒,配搭了少许香芹碎,所加入的黑松露 份量合宜,不会过于浓郁,能尝到淡淡的黑松露幽香,亦不失菇菌的味道,挺不错!看来要带两老来饮茶,再尝尝其他的点心,相信会合他们口味
菌香尚素福袋
以六个金黄的菌香尚素福袋 Mushroom Lucky Bags ($138)包围着翠绿的西兰花,若然在清爽的西兰花顶加少许红黄椒作点缀,相信色彩丰富一点会更吸引。
制作福袋较为用神兼考功夫,要逐个包入饀料外,还要用幼幼的芹菜条 扎实袋口,而这六个福袋都非常饱满,胀卜卜且扎实,满载"福气"。
柔软的腐皮袋 满有豆香,欣赏它并没有油腻感,内包着大量爽口的菇菌粒、蔬菜粒、清爽的马蹄粒,口感丰富,也有淡淡的黑松露香,淋上少许芡汁,少油少盐,既美味又健康,还很好意头,一于今年新年整这道菜孝敬两老。
尚素如意煲
见餐牌注明选用了三款真菌耳类,挺有特色,一于试试这个尚素如意煲 Home Signature Pot with Assorted Fungus ($138), 以砂锅盛载上枱,够晒热辣辣,正!众食材沾上芡汁,味道略为浓了一点,但若然用来佐白饭就一流!
用料相当丰富,逐一数数看,有清爽的鲜淮山、富独有草青味的香芹、爽口的冬菇、菇味香浓的羊肚菌、柔软的腐竹、爽滑的竹笙、微弹的魔芋,当然不少得极爽脆的榆耳 和微爽的黄耳,但.....咦!?不见珍珠耳的踪影,一问之下,原来大厨忘了下珍珠耳,却加多了羊肚菌芋 竹笙,店员本打算更换,但我们都是惜食之人,不可浪费,而且这个配搭也很美味,还更加丰富,吃得满意!

珍珠耳百合淮山牛肝菌
刚才的如意煲没有了珍珠耳,所以要点这道珍珠耳百合淮山牛肝菌 Fried Porcini with Chinese Yam ($98)补返数,哈!上枱时阵阵香气,炒得够镬气。选用多种颜色的食材,色彩丰富,卖相不错!
又要细细数,有富独特菇香的牛肝菌,菇味香浓,质感腍嫩中带微爽;有样子和口感跟黑木耳相若的珍珠耳,但较细小和爽中带软滑;有微爽的百合,味道清甜;有爽脆的鲜淮山,味道清淡。
还有蔬菜类配料,有爽口的三色椒,红黄椒清甜,青椒则富独有草青味;有草青味浓的香芹,略为老身,不够嫩口。同样欣赏少油少盐,吃起来感觉清新,用料健康有益,如家中的𩠌菜般,很合我口味。
红枣圆肉百合炖桃胶
还记得曾经在一间川菜馆吃过桃胶,但只此一次,再没有遇上,只记得它营养价值丰富,至于口感和味道也遗忘了.....既然今次让我再发现它,当然不能错过,就要这款红枣圆肉百合炖桃胶 Peach Cum & Red Date Sweet Soup ($38)回味一下。呷一口糖水,甜度刚好,滋润顺喉,唯独是热度不够,美中不足。
糖水 清澈见底,有几件桃胶浮面,舀起沈底的食材,有煲至腍身的原粒红枣、清甜的圆肉、保持咬口的原粒莲子、清爽洁白的百合。当然不少亮晶晶的桃胶,味道清淡,口感软滑中带爽脆,究竟它是什么?原来是树皮中分泌出来的树脂,有活血益气、生津止渴之效。用了以上滋补养生的食材炖制而成,是女士们的恩物。
其实我咁喜欢素食, 而手头上想去又未去, 或去完又想再去的素食餐店清单相当长, 要实行一星期Green一晚应该不难, 问题在于找不找到朋友陪同, 希望大家都尝试吃素菜, 相信会渐渐爱上, 而我一早已爱上了!
2016-09-26
一品羊肚菌炖汤