这个星期五,与朋友在坑口想食个晚餐,经过匠日本料理餐厅,见整间餐厅装潢不错,看看餐牌,寿司和其他散叫料理的价钱高昂,感觉这一间是中至高级的日本料理餐厅。门口晚餐牌晚餐set dinner价钱约$50-$90,另设加一; 有乌冬、拉面等菜色,图片精致,我们觉得应该算「稳阵」,又见不用等位,就决定在此用餐。朋友点了日式北寄贝拉面,我点了石窝野菜天妇罗煆乌东,各50多元一碗; 再跟餐加了$10叫一客北海道软雪糕。朋友的拉面最先上菜,有四只北寄贝,如图一样。拉面质地入口非常一般(感觉像在家自煮的一般廉价牌子),面质较硬,没弹性; 汤底是淡淡的一般拉面汤底。我试了一口立刻心感不妙....到我的石窝乌东上菜,侍应连窝盖一起端上,期间打斜了石窝,中间不少汤汁倒出....流满托著石窝的碟上,我们都看到心跳加速... 正常的石窝乌东应该是滚著上菜的,但当侍应打开窝盖,只见里面一片静止...看来餐厅的「石窝」煮法是把面和配菜煮好后放到「石窝」中,然后上菜....我马上夹开那一只 天妇罗煆放到另一只碟子上,以免它被汤浸淋; 同时发现只得一只 天妇罗煆!! 与餐牌所示图片不相乎!!感觉很差!!我震惊之下先尝尝

我震惊之下先尝尝乌冬,一咬下去,就知道那是平日到中式酒楼打边炉的极廉价乌冬!!!!!
我心想: 咁都叫日式乌冬?! 我怀疑自己是不是正在一间日本料理餐厅食晚饭!!
然后我想咬一口天妇罗煆冷静一下,怎料...一吃下去,完全是淋的!!!! 软淋淋的天妇罗煆,这真是我的第一次!
肯定是因为「石窝」盖把它焗到淋了! 我咬著一团淋的「炸」天妇罗....但仍然有一整碗极廉价乌冬要我啃下...那一餐真的吃到心情很差...
至于野菜,就竟然只有一串中式小白菜(很老的)、两片超薄的日本粉片和一块「我一咬下去就觉得难吃得立刻吐出来不再吃」的冬菇!!

到那一客北海道软雪糕.....我们一同吃,一吃,异口同声地说: 下?!云呢拿雪糕?!
它完全没有牛奶味之余,只有一个甜字!!!....很水、很多空气,极不软滑....如果用「普通至极」来形容它,我真的已「手下留情」了!! 我和友人吃了几口就再没意欲吃下去了!! 「停手」不再吃之后,我一面聊天一面看著它完全溶化

题外话/补充资料: 我觉得这间匠「日本料理餐厅」真的很离谱,连两个简单的拉面及乌冬set dinner,都做得如此马虎、食材如此廉价、质量与餐牌所示图片不相乎,我绝不会对它其他的寿司和料理有信心!! 如果用如此价钱到其他餐厅用餐,我可以食到很多令我称心满意的东西了!! 各个细节都令我们感到这一餐吃得很委屈,感觉被骗了!!! 同时亦是这一个经历,促使我写了我这第一篇Openrice食评!!! 食到一肚气...我心中呼吁唤大家Don't try的声音,相信各位已经感受到了。