老婆仔这夜忽然想食乳猪,即时在网上寻觅一番之后,决定来这间「新斗记」试试它的招牌乳猪。这间「新斗记」来头不少,曾得到米芝莲星级推介,而且从2009年起,凭一道「火山石烧乳猪」连续四年成为饮食天王的大奖得主,得到「乳猪天王」的衔头。虽说饮食天王颁奖礼的认受性不高,米芝莲的评审眼光也未可尽信,始终有一定的参考价值。这晚来到后,因为没有订座,所以只是坐在楼下仅剩下来的一张二人桌子,空调不太足够,使我与老婆仔两人都感到有点懊热。拿过餐牌看看,这儿的特色菜式颇多,价钱也比一般的中菜馆子稍贵,不过这儿既是名店,价钱稍贵也是理所当然。从餐牌中锁定了三款颜色鲜明的招牌菜:红色的「招牌火山石乳猪」、黄色的「粟米石斑块」和绿色的「啫啫生菜煲」,与老婆仔享用一顿丰富的晚餐。「招牌大红乳猪」不愧是店中名菜,水准甚高,价钱同样地高,小小的一碟例碟,已有收百元开外,不过芝麻乳猪皮的确是好,每块都是脆卜卜的,香脆可口,而且这里的乳猪件有个特色的地方,就是乳猪皮和肉之间的脂肪已经割去,所以上桌的乳猪件的皮和肉是分开的。这做法有个好处,就是够健康,虽然难免会欠缺了乳猪脂膏的甘香,使乳猪的层次感稍有缺欠,也是无可避免的事
以火山石烧乳猪驰名的中菜馆
碗筷杯碟全是传统公鸡图案
盛惠八元一碟的餐前花生
餐牌封面
从餐牌中锁定了三款颜色鲜明的招牌菜:红色的「招牌火山石乳猪
、黄色的「粟米石斑块
和绿色的「啫啫生菜煲
,与老婆仔享用一顿丰富的晚餐

,每块都是脆卜卜的,香脆可口
,虽然难免会欠缺了乳猪脂膏的甘香,使乳猪的层次感稍有缺欠,也是无可避免的事。这乳猪虽然是好,不过店中供应的乳猪酱味道偏浓和咸,要是蘸得多了反而会影响到乳猪的食味,我觉得不蘸乳猪酱味道更好呢!
乳猪不愧是招牌菜,好吃
甚有水准的火山石烧乳猪
也喜爱「啫啫生菜煲」,材料简单的一道菜式,主角只有唐生菜,但镬气十足,酱汁惹味,浓郁之余不会过咸,份量下得恰到好处,每条生菜都入味得很,微带红椒与蒜片的辛辣味道,实在是佐饭佳选
惹味好吃的啫啫生菜煲
据说这儿的「粟米石斑块」是真材实料地用上石斑肉来做的
,而不是坊间普通菜馆使用的其他鱼肉扮成石斑,就这晚所吃,这里的粟米石斑无疑是既厚肉又肉质结实的,吃来啖啖都是鱼肉,而且色泽鲜明,表层呈金黄色的石斑块卖相讨好
。但店中的鸡蛋粟米汁,调较得较为单薄,蛋浆过稀,粟米粒也不多,加上味道亦较为平淡,与店中另外两道招牌菜「招牌大红乳猪」和「啫啫生菜煲」相比,我便没有那么喜欢了。
粟米石斑块
另上的鸡蛋粟米汁
这馆子的招牌菜式无疑是水准颇佳的,不过店中各款菜式,包括海鲜在内的价钱,都收得比一般的馆子高,而且招呼也不太好,虽然自己对这夜所试的几款红黄绿招牌菜式颇为满意,也未必会经常来呢!
碗筷杯碟全是传统公鸡图案
地下一角
以火山石烧乳猪驰名的中菜馆
火山石烧乳猪是店内名菜之一
师傅正在即烧乳猪
  • 乳猪,啫啫生菜煲