2014-02-08 5891 浏览
相较于每月新款的拉面店,蛋包饭似乎未有受港人的特别爱戴。要数香港吃蛋包饭的著名餐厅,这间位于海港城的niji bistro一定榜上有名。由于是为了庆祝友人的生日,加上餐厅一向颇有名气,早在两星期前已经先经电话订位。直至距离当天的订位时间约十五分钟之前,收到餐厅职员的通知可以提早入座,到场时更已经安排好坐位和餐具等等,优质的服务已经为我们留下好印象。当日,我们分别点了三款主菜:顾名思义,蛋包饭几乎是必点的名物。只是翻开餐牌,单是蛋包饭的选择已经令人眼花撩乱。经过大家七嘴八舌的讨论后,最终选了相片最吸睛的炸虾蛋包饭和openrice显示的招牌菜式:鸡肉蛋包饭。先登场的是炸虾蛋包饭,炸虾的金黄卖相已十分诱人。果然,炸虾看起来虽小,但该有的烫口和香脆,虾肉的新鲜弹牙是无一缺少。蛋包饭的蛋皮造得薄滑,里面包著的是微微湿润的龙虾汤珍珠米,非常入味,另有小墨鱼,带子,龙虾肉等配料,用料和口感都丰富。相较之下,鸡肉蛋包饭则稍为失色。当中,无论是蛋皮外的蕃茄酱,或是里面的珍珠米,味道都比较甜,欠缺蕃茄本有的酸度(或许和日式食物偏爱甜味有关?)。蛋包饭内的鸡肉固然足料嫩滑,但和蕃茄酱的味道感觉不太合拍。一
当日,我们分别点了三款主菜:
炸虾蛋包饭
鸡肉蛋包饭
卡邦尼亚意粉
一向是卡邦尼亚的忠实粉丝,又见以往食评提提供的也很不错,我就当然不会错过。先将温泉蛋搓破,把蛋液与忌廉意粉拌好。酱汁是浓稠和滑溜到不得了,加上烟肉的咸香作点缀,意粉的挂酱程度又是一流。虽然份量较小,价钱亦不算便宜,但被快速清空后,我们还一直犹疑要不要再追加一碟,可见这卡邦尼亚意粉的魔力有多大。

总括而言,niji bistro的食物,服务和环境都是令人满意的。除了蛋包饭和意粉,餐牌内仍有不少的特色小食,沙律和薄饼可供选择(用餐时听到隔壁女生嚷著她们的薄饼有多好吃,又是心痒痒想试),另有芝士蛋糕可外带。希望下次光临时,会是又一次的美味经历。
2014-01-17
炸虾蛋包饭