2018-01-29 1575 浏览
上次我曾经在另一间土耳其菜餐厅「14XX图奥曼地中海美食(清真)」的食评里面提及过,我本来是想光顾该餐厅楼上的另一间土耳其菜餐厅。可惜该餐厅当时没有开门做生意,我惟有押后光顾该餐厅。直到今日我重回旺角「女人街」该餐厅的位置,我发现该餐厅终于打开门口做生意了。不过,今衣该位置的土耳其餐厅版本名称,却不是我预期和想要的「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」,而是「我爱伊斯坦堡」。后来我进入光顾「我要伊斯坦堡」,以及询问过该店的操流利广东话女店员之后,我终于知道了「我爱伊斯坦堡」跟「Turkuaz TurkXXh Ice Cream 」其实是不同店舖,但两间舖共同租下同一单位经营。两店一同租下该单位,但是不共同经营,而是按时期分开轮流看管舖位,适逢「Turkuaz TurkXXh Ice Cream 」店主暂时离开了香港,于是舖位又暂时让「我爱伊斯坦堡」接管和继续营业,所以我基本上算是同时拜访了两间土耳其菜餐厅。另一方面,经过我今次帮衬过「我爱伊斯坦堡」跟「14XX图奥曼地中海美食(清真)」之后,我终于开始发现,土耳其虽然也是伊斯兰教国家,但是土耳其人看来也是容易相处,至少她

另一方面,经过我今次帮衬过「我爱伊斯坦堡」跟「14XX图奥曼地中海美食(清真)」之后,我终于开始发现,土耳其虽然也是伊斯兰教国家,但是土耳其人看来也是容易相处,至少她们还能够,跟其他人以英语沟通。

同时亦某程度证明了,惟恐天下不乱的混世魔王,没有国籍、性别、宗教或肤色之分。伊斯兰教教徒里面,也有愿意与世界和平共处的人,关键在于个人价值观、际遇和后天教育的不同而已。

当时我坐在「我爱伊斯坦堡」里面的座位上,拿着手机程式里面「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」店内楼面的装修,跟「我爱伊斯坦堡」的楼面互相比较之下,我终于完全确认了。

「我爱伊斯坦堡」跟「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」两店,果然共同使用一个楼上舖位经营。两者的装潢格调相同,卖的食品亦十分相似。

你即是我,我即是你,原来两店卖的食品都这么相似,那么我亦老实不客气,当自己一次过同时光顾了两间食店,马上呼唤那位操流利广东女店员和点餐。

今次我在食评内,光顾同一地址的两间土耳其菜餐厅,一篇食评变相介绍了两间土耳其菜餐厅。或者我将来再重临旺角「女人街」,下次光顾的可能会变成「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」也不出奇。

平心而论,首先我最想食「我爱伊斯坦堡」的土耳其美食,还是跟上次「14XX图奥曼地中海美食(清真)」一样,都是非土耳其雪糕莫属。

今次我询问了「我爱伊斯坦堡」的女店员沟通之后,发现全店当时是有雪糕提供,但是真正算是土耳其雪糕的就暂时只剩下一款蓝色的雪糕。虽然只剩下一款土耳其雪糕口味是有点失望,但是还有机会食都比吃不到更好吧。

于是我点了一份,蓝色的土耳其雪糕,另外再点了一款土耳其乳酪沙律,作为今次下午茶的选择。

另一方面,我点餐后坐在餐厅的座位上,眼睛四处不断张望,看看「我爱伊斯坦堡」的装修,跟「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」无疑十分相似,尤其是墙上具港式广东话风格的装饰贴纸,这些贴纸令餐厅多了一份亲切感。

其实我是很想,再点多几款「我爱伊斯坦堡」的食品饮品,可惜「我爱伊斯坦堡」的食品饮品,没有相应的跟餐价钱优惠,所以我点了一球土耳其雪糕,跟土耳其乳酪沙律之后,价钱已经十分昂贵,再没有财政盈余再添食。

其实「我爱伊斯坦堡」跟土耳其菜,还有很多好味的菜式给我选择,奈何要等到我下次再来旺角时,才能再感受和体验,土耳其菜其他的风格了。

至于「我爱伊斯坦堡」的食品,蓝色土耳其雪糕则在大约十分钟之后率先制作完作,女店员端着送我的面前,土耳其乳酪沙律反而要先稍等一会儿了。

今次我帮衬享用「我爱伊斯坦堡」的土耳其雪糕,虽然只剩下一款蓝色口味,但是雪糕刮完加装饰上台,出到来的效果一点儿也不马虎,把雪糕筒盖住蓝色雪糕,再放在高身雪糕杯之上。

「我爱伊斯坦堡」虽然只剩下一味土耳其雪糕,款式选择性是减少了一点,但是至少店员没有刻意说谎。再在蓝色土耳其雪糕旁边,再加上少许如花生碎的装饰品,「我爱伊斯坦堡」的土耳其雪糕就大功告成了。

其实这是我的第一次,第一次吃雪糕筒盖住雪糕球,这种「手机食先」的漂亮造型食法。我也很喜欢「我爱伊斯坦堡」的雪糕造型摆放手法。
土耳其雪糕

其实我之前是有问过女店员,蓝色雪糕是什么口味,只是我现在记忆能力大不如前,已经忘记了是什么材料制成。我唯一清楚明白的,只有雪糕的牛奶甜味十分浓厚,雪糕质地也很黏很实净。

雪糕的质地和黏度,跟「14XX图奥曼地中海美食(清真)」相比也是不相上下,感觉几乎一样。唯一分别只是「我爱伊斯坦堡」的雪糕是蓝色,「14XX图奥曼地中海美食(清真)」的雪糕是白色的。

此外,我第一次发现,其实拿威化雪糕筒,来代替匙羹享用土耳其雪糕,甜味虽然一模一样,但是雪糕的质地黏度变化,铁匙羹与雪糕筒是有点不同。

关键在于雪糕筒也是可以吃进肚子,单是这一点铁匙羹已经及不上,铁匙羹的缺点就是这样。

等我吃完「我爱伊斯坦堡」的蓝色土耳其雪糕之后,「我爱伊斯坦堡」的「土耳其乳酪沙律」还要等多数分钟,才能等到土耳其乳酪沙律制作完成,端出来送我的台面之前。

虽然「土耳其乳酪沙律」的制作时间是稍为慢了一点,但是制成品卖相确实是很精美的。配料的蕃茄、青瓜、豆腐皮和其他香料也很不少。我吃下第一口沙律酱,立刻就感受到来自中东香料的香味。
土耳其乳酪沙律

跟着我吃到的「土耳其乳酪沙律」的味道,就是来自乳酪沙律酱的酸甜味,「土耳其乳酪沙律」的那一股酸甜味,感到有点像我之前在鲗鱼涌食街「海光街」,帮衬过的印度菜餐厅。当时我吃过以印度香料调味制成的印度鸡肉饭,感觉就跟「我爱伊斯坦堡」十分相似。

不过今次「我爱伊斯坦堡」的「土耳其乳酪沙律」,食后感感觉「土耳其乳酪沙律」只是「赏味系」系列的食品,沙律香料味道是不错,但是未必适合无肉不欢的「食肉兽」。

事后的我发现,「我爱伊斯坦堡」的食品,实在跟鲗鱼涌的印度菜餐厅很相似,两者都是香料比重甚高,食味道多过食肉的餐厅。

最后我开始结论,结论评定「我爱伊斯坦堡」食品的价钱,价钱其实不算很便宜,原因在于餐厅没有套餐或跟餐的优惠。我吃了一球土耳其雪糕,加一碟土耳其乳酪沙律,最后埋单价钱也需要港币一百一十八元。

港币一百一十八元不是一个便宜的价钱,港币一百一十八元只换来一球土耳其雪糕、一枚雪糕筒以及一碟无肉类成份的土耳其乳酪沙律,性价比不算最高。即使「我爱伊斯坦堡」雪糕沙律味道不错,还有好礼貌的女店员,但因为餐厅定价偏高,评价还是稍打了折扣。
2018-01-06
土耳其雪糕