2014-05-26
小蝶,采蝶旗下的新副线,由囡囡掌管下的新派茶楼。店内长方形的饭厅大部份摆放了大圆台,二人桌只有寥寥几张。窗边长长的落地玻璃加镜面墙身的反射,令整体环境明亮舒服。装潢新旧融汇,优雅同时令人惊艳。原木屏风和网状大吊灯很有古旧味道,停在上面的蝴蝶加上天花的金色剪影就像破茧而出似的,令人想起梁祝化蝶的故事。窗边的灯泡和钨丝吊灯、墙边的瓷碟,以及蓝色木櫈又很有西方的味道。餐具的颜色用上橙蓝黄绿,缤纷亮丽的颜色,增添一份年轻的活泼感。Menu弃用相片,改用绘图表示,感觉特别新鲜。甫鱼鲜虾饺一笼四件,虾饺形态优美饱满,大小均一,饺皮晶莹有弹性,每件都数到有十二道折痕。咬一口,内里的虾肉超爽口结实,还透著淡淡汤汁及鲜虾的甜味,令人印象深刻。蜜汁叉烧肠一碟四件,每件只有中指长,份量不算多。肠粉皮不算薄,夹起来有点糊糊的,内里的叉烧味道不浓,不过当中的韮黄却带出一点清新。蒸出来的马拉糕虽然有点扁身,但却是传统的颜色,糕身的气孔虽然有点大,但无损绵滑香软的口感。这儿的马拉糕,味道比平时的甜,蛋香很突出,难怪餐牌说它是「甜品」。三小碟的形态虽然跟餐牌的画图有差,不过冰镇花雕大连鲍还是很吸睛,经过慢煮所以入口软
小蝶的菜式,大部分都价钱相宜,餐牌有很多新颖的菜式,像「豆豆豆豆」、「牛头到尾」、「菠萝咕噜肉」等都很想一试,可惜店方规定个半小时便要还台,未能慢慢品尝。另外,用餐中段开始感觉有股音乐传来,强劲的节拍震动着地面,一直传到台面来,感觉有点杀风景,未知这跟楼下七楼的舞蹈教室是否有关系呢?