2018-01-28
受身边朋友影响,在香港和内地都尝过几次川菜,印象最深刻的一次是吃水煮鱼和夫妻肺片,受不了那种强劲的辣,结果呕了好几次,自此对川菜的印象,只流于永无止境的辣。今日天气转凉,竟想起川菜来,相约朋友在附近吃川菜。登龙街附近已有几家川菜饭馆,这家餐厅位于商厦顶层,装潢颇有气派,高雅的吊灯,墙边设有不少玻璃镜,使空间感大增,设有圆台和方台,餐厅虽小,但摆位不局促,与一般的川菜馆很不一样呢!餐牌很简单,有不少四川特色前菜、主食、主菜和甜品。这里的店员态度亲切,在她的帮助下,我们点了好几款菜式。我们先尝一尝这里的普洱,入口甘香顺口,少了一股苦涩味,有别于坊间的普洱,见微知著,对这里的菜式也有种期待。⭐️原盅足料炖汤$48这里的汤品不时更新,今天是滋补的花旗参乌鸡汤,非常足料。以杞子、乌鸡、瘦肉炖煮,花旗参的幽香衬托鸡的鲜味,入口清甜馥郁,没有味精的汤品,教人满意。⭐️冰菜沙律$48店员端上冰菜后,才在我们面前淋上芝麻酱,让我们享用新鲜的滋味。我第一次吃冰菜,感觉很新奇呢!冰菜表面彷佛黏附了一朵朵冰花,灯光照射下,闪闪发光,卖相甚佳。入口爽脆,搭配芝麻酱清甜可口,我很喜欢。⭐️手撕包心菜$78小炒也相当不错
⭐️原盅足料炖汤$48
⭐️冰菜沙律$48
入口爽脆,搭配芝麻酱清甜可口,我很喜欢。
⭐️手撕包心菜$78
小炒也相当不错,下了洋葱和蒜头调味,当然少不了辣椒,尝一口,咸辣适中,包心菜爽甜微辣,很开胃呢!
⭐️川爆一字羊$248
这碟菜非常震撼,首先盘子很大,布满密密麻麻的辣椒,一片「满江红」,非常赏心悦目呢!
只是点微辣,但也绝对没有让我失望,尝一口炸羊肉。羊腩肉以不同香料腌制得非常入味,面衣炸得酥脆可口,咸香咸香的,羊腩肉香而柔嫩,没有羊骚味。酥酥的外皮,嫩嫩的羊肉,一块接一块,一会儿把整盘羊肉都吃光了!
从面衣到羊腩肉的拣选,都花了不少心思,才能烹饪如此香辣的口味,值得一提是羊肉虽然经过油炸,但毫无油腻感,盘底也没有遗下半滴油脂,功夫到家!
⭐️担担面$35
配料有花生碎、辣椒酱、葱花等,搅拌后尝一口,味道调得不错,最怕一味死咸辣,咸辣交错,然而面条稍欠一点韧度,吃起来不够嚼感,但整体味道不错。
⭐️红糖冰粉$38
吃到最后,依然对一字羊意犹未尽,辣味仍在口里回荡,以一碗店家自家制红糖冰粉作结。
这碗冰粉卖相不俗,上面洒了几粒杞子,放了两片山楂点缀,冰粉的口感就像果冻,配搭黄糖,甜丝丝的,甜爽的口感一扫辣气,口气清新。
◽️餐厅的菜式保留了川菜的精萃,也加入一些西式的元素,例如沙律菜,也有中式补品等,中西合璧,也见其用心之处。
▪️整顿饭给我耳目一新的感觉,有机会再常常其他菜式。