2008-08-14
路过佐敦,又见新店,进去才发觉原来是「大家食」集团,嘘~~ 也罢,好歹也是一顿简餐而已。这新店主打鱼汤和酸辣,可配米线、泡饭、上海面、米粉之类。配料除一般大路选择之外,还有很多鱼类,这种餐牌跟鱼鱻鱼汤专门店同出一彻。如有雷同,当然纯属不幸。不想吃辣,便锁定了鱼汤米线。当时客人很少,阿姐从我甫坐下便一直站在旁边,等候落单,态度不是不耐烦那种,令我更觉不好意思,在压力之下竟选了卤水牛肉作配料──相信我,正常情况下,我是不会主动作出鱼汤加卤水牛肉这个配搭的!但那几秒之间,我又实在找不出有其他想吃的,唯一想到的反而是:不如要求卤水牛肉另上吧?但同样因为不好意思,立即自己打沉了自己。(由扫瞄了餐牌上的选择 à 找不到很想吃的东西 à 勉强选了卤水牛肉 à 想到鱼汤跟卤水牛肉不相配 à 再想一次仍找不到更好的选择 à 产生请店家卤水牛肉另上的念头 à 打消了念头,统统都在短短的五六秒之间发生,厉害吧?哈哈~)废话说完,回归正题。那鱼汤米线($18)本来已附白萝卜片、瓜片、洋葱、蒜苗和粟米粒等等,丰富得来蛮健康的,不过个人认为以鱼汤来说,略嫌油腻了一点,可能是洋葱被炒过才放汤,也可能是用上了猪骨/猪
废话说完,回归正题。那鱼汤米线($18)本来已附白萝卜片、瓜片、洋葱、蒜苗和粟米粒等等,丰富得来蛮健康的,不过个人认为以鱼汤来说,略嫌油腻了一点,可能是洋葱被炒过才放汤,也可能是用上了猪骨/猪肉来煮汤之故。汤的味道其实是浓的,却似是蔬菜和猪骨/猪肉的功劳,鱼鲜味不显著,师傅也应该下得不过份,至少吃完后不觉特别口渴。
米线软身却不会过腍,可以接受;卤水牛肉($4)其实是牛腱,大部分都腍而入味,好吃。(虽然一拍完照,我便立即把牛腱打捞上来,但汤还是不免被稍稍污染了……)
新张期间,九折优惠,埋单只需二十大元。老实说,没什么特色值得叫人专诚来吃,但路过而又不想等位的话,一试无妨。