2012-07-03
我在西区成长,对它感情浓厚,一直想把它的滋味跟朋友分享,例如西环的新兴食家。但其营业时间奇怪,加上西环地铁不通,与世隔绝的特质虽为新兴涂满地区色彩,但亦阻隔了区外人到访。所以,这次和数位居于区外的朋友饮早茶,机会实在难得!台风过后的周末早上,大厅人山人海,要到地面更湿滑肮脏的后巷才能找到空位.这里好处是宁静,但落单相对比较麻烦,所以如果可以选择,还是挤比较灯火通明的大厅更好. 这天真要感谢食友不介意一早杀入西环,只为一笼流沙包!流沙包在很多茶楼也有供应,价钱落差非常大,但要数我觉得最流最沙最好吃的,还是新兴的出品.而且价钱还是最抵!所以说,食物的质素和价钱从来不成正比,街坊小店有时候比甚么都要美味. 回到新兴,这里的点心不是即叫即蒸,但有些受欢迎的种类(例如流沙包)经常售罄,所以也可向阿姐落单.但这天运气不太好,问了两次亦吃不著新鲜即蒸的流沙包.新鲜和翻蒸的分别可大了,翻蒸的包面屹突不平,奶黄馅更已经凝固:要知道新鲜的流沙馅是货真价实的’流’,会跟随包身倾斜而流动!幸好它们还是皮薄馅靓,金黄色的馅料带浓郁蛋黄咸香,亦没犯常见的过甜问题.加上极薄的包身和小巧的尺寸,一人一个亦不觉饱滞.
新鲜和翻蒸的分别可大了,翻蒸的包面屹突不平,奶黄馅更已经凝固:要知道新鲜的流沙馅是货真价实的’流’,会跟随包身倾斜而流动! 幸好它们还是皮薄馅靓,金黄色的馅料带浓郁蛋黄咸香,亦没犯常见的过甜问题.加上极薄的包身和小巧的尺寸,一人一个亦不觉饱滞. 除了流沙包,新兴亦提供较少见的旧式点心,例如鹌鹑蛋烧卖,猪膶烧卖;亦有特色的豆苗饺,金菇饺,等等.难得食友一场来到,当然要尝尝! 新兴的点心不算得精细,饺皮都偏厚,但好处是馅料够实在. 比方说,豆苗饺非常清新,即制的虾饺料够爽口,都是简约的美味. 腐皮卷其貌不扬,其实外皮已吸满蚝油香,加上爽口的馅料,是重口味的享受. 最惊喜的要数四四方方的蒸萝卜糕.蒸的萝卜糕已经少见,糕身更是非常足料,夸张得条条萝卜丝分明,入口清甜无比;虽然腊味成份不多,食味仍比不少地方丰富. 新兴虽然地方浅窄,但价廉物美的点心和亲切的街坊茶友,相信是它长期受欢迎的原因.看见特地而来的朋友吃得满意,我也放心下来.谁知他们下次踏足西环之时,这里还会否存在,还是早已臣服于地产商脚下?
所以这天能与朋友品尝还未被入侵的老西环味道,虽然要早早爬起床,我亦已很满足.