是次在周未的晚上到访,餐厅九成满,于今时今日的香港已经算很少见了。上菜程序有次序,会逐样逐样菜式呈上,不会予人匆忙混乱的感觉。每种餐点都会有侍应主动提供简单的介绍。作为一间新派中菜,由前菜到甜品的确能充份感受到中西交融的元素:以西餐的手法处理中式餐点。服务方面也配得上餐厅定位,有人主动铺餐巾,去厕所有人带领,外带食物时会主动收走打包。唯一扣分位是漏了一个单,但我们在付帐时只提了一句,餐厅也没有质疑我们便退掉费用。虾多士 配 蛋黄酱表面的黑白芝麻很香很足。外脆内软,炸衣薄身,虾肉厚实,不过虾滑稍嫌没有鲜味 (虽然官网说「只选用最新鲜时令的本地食材」,但我对此抱有保留态度)。刚刚炸起,一口咬下去热气腾腾,但仍难以掩盖油腻感。蛋黄酱没有特别。整体合格,但不特别推荐。葱油饼 配 腐乳乳酪原本对葱油饼的印象是类似酒楼薄罉,这里竟是墨西哥馅饼的厚身做法,两边饼皮煎得干脆,中间葱馅软糯。上边是混合了醋的葱丝和洋葱丝沙律,把本来就不重的油腻感彻底去掉。酱汁有惊喜,腐乳味如果不是侍应主动介绍的话几乎感觉不到,但却成功令乳酪在酸滑之余显得醇厚、有层次感。不吃腐乳的人请放心,你也可以吃得很舒服。龙井茶薰鸽

虾多士 配 蛋黄酱

葱油饼 配 腐乳乳酪

龙井茶薰鸽 配 豉油
本来以为就像乳鸽一般要啃骨,但这里很贴心的先把肉都起出来,避免了满地狼藉的感觉,让食客在吃中餐时也能保持西餐的仪态。肉质嫰滑,烟薰味浓而不呛,不用配豉油已经很够味。诚意之作。

烟薰三黄鸡 配 葱油 (半只)
侍应见我们人数少,主动建议可以只叫半只品尝 (菜单没有注明)。
鸡皮紧致爽弹,如果是鸡皮爱好者必定喜欢(可惜我就怕肥了)。肉质嫰滑不柴,虽然是冰鲜鸡但也腌得很入味。稍嫌可惜是比较油腻,整个碟底部都充满油脂。如果能先于厨房用吸油纸把油吸走才上菜会让视觉及味觉更舒服。

黑毛猪叉烧
以前叉烧首推明阁,但自疫情以后的两次回访都显得平庸,不禁暗叹往事只能回味--但今天终于让我找回对叉烧的初恋感觉。
标榜用伊比利亚黑毛猪所成的叉烧,老实说猪的品种我真的不懂分辨,但至少我知道是最重要的半肥瘦。部位我估计是用上妃排,才会有这种腍中带爽的感觉。表层焦香,肉质爽滑,蜜汁香甜,吃下去还有回甘的味道。已经成为了我2024年的叉烧排行榜首位。

合桃费南雪配自家制雪糕
如果不清楚费南雪是甚么,可以想像为加了果仁和合桃的 madeleine。蛋糕松软得来又有口感,满口果仁香,值得推介。跟餐的是咖啡雪糕,香浓软滑。我觉得合桃蛋糕应该考虑配上清新口味的雪糕,因为本来果仁已经是比较厚、腻的食材,但以咖啡消滞似乎未尝不可。

姜汁蕃薯蛋卷
这餐品只有简单一句的形容:用刀叉进食的蕃薯糖水。蕃薯已经被磨成蓉,口感软滑,和蛋糕的fusion也显得和谐。如果讨厌姜味的人请避免。蛋卷很出色,反而我已经对旁边的雪糕亳无印象了。

芝麻豆腐布甸
本来前菜叫了一个杞子冻豆腐,但竟然漏了单,所以最后转了这个豆腐甜品

由上到下有三层:芝麻薄脆,豆腐布甸,黑芝麻蓉。
豆腐布甸用了很少鱼胶粉,口感滑溜,如果你期待Q弹的布甸就会失望了。你可以一层一层地品尝,但推荐和底部的芝麻混合,形成豆腐花并芝麻糊的感觉,豆香和芝麻香相得益彰,浓烈之余又不至于互相掩盖。表层的薄脆更添口感,是锦上添花或画蛇添足就见仁见智,不喜欢的话可以自行取走。

对于甜品,愚以为最高和最差的评价,都恰恰是「唔甜」两字。这个布甸芝麻香而不腻,豆腐清爽而不死甜,入口畅滑而不哽喉,实属上上之作。
如果你是无甜不欢的人士,餐厅有一小碟的糖浆随布甸呈上,也算为各人的口味考虑周到。

另外要提醒大家,甜品份量十分慷慨,蛋卷和布甸都是四人份量,请小心避免如我一样做了大嘥鬼。
虽然人均消费750,但其实我们二人打包了三大盒走,人均五百元已经可以吃得很饱足了。
2024-06-01
  • 黑毛猪叉烧