2015-09-15 3129 浏览
还未坐下,已听到此起彼落的声音:「无净食,鱼蛋要双拼,无鱼片,无外卖.........」,每当有新客进来,如同广播的一段话又来了。当中一位客人失落地回应:「吓?无鱼片?」侍应姐姐只好耐心地解释:「今天鱼的来货不足,鱼片其实已停了好几天。」一家快要结业的面家 — 「夏铭记」,每次到电影中心看电影,也在它门前走过,为何缘份不早一点让我去了解您?!本趁著刚过的假期前来,但到抵后由街头排到街尾的长龙,恐怕至少要两、三小时才能内进,大概已吓退不少特意登门的捧场客。于是选了平日,诚邀老爸十时半抵达油麻地,两父女来个感性的鱼蛋早餐。虽然在没有这、不能那,但不用排队已叫我感恩了,店内客人仍是坐得满满的。我喜欢的鱼片没有了,心想炸鱼皮又如何?同桌的客人听到我的心声,便急不及待跟我报告:「鱼皮剩下不多了,快点下单。」,真的要谢谢那位热心的客人!炸鱼片立即送来,用白色背心胶袋盛载,充满浓浓的本土风味。解开胶袋,炸鱼皮样子很对办,色泽灰与金黄、挺身和厚大!炸鱼皮香脆,轻沾面汤,入口脆软交融,充满鱼香,优点在于厚而不硬、非常松化的质感,盐份用量也较轻巧,炸鱼皮的确做得很出色。唯一的手打鱼蛋肯定是必试,再挑来鱼皮
结业通知

炸鱼皮

炸鱼片立即送来,用白色背心胶袋盛载,充满浓浓的本土风味。
炸鱼皮
解开胶袋,炸鱼皮样子很对办,色泽灰与金黄、挺身和厚大!
鱼蛋鱼饺米粉
唯一的手打鱼蛋肯定是必试,再挑来鱼皮饺作双拼,变成了这碗白系的鱼蛋鱼皮饺米粉。

轻甜鲜香的汤头,隐若带出点点咸味,简单而清淡!
鱼蛋
不规则的鱼蛋,扁扁又不太滑溜,想像老板铭叔手唧鱼蛋的情景!
鱼蛋
第一时间将鱼蛋放进嘴巴,手打鱼蛋独有那软绵的质感从记忆中跳跃出来,鱼蛋内可见明显的气孔,气孔扁向细密,随著气孔发放淡淡的鱼香,心里不禁泛出一点欷歔,毕竟不是死爽的鱼蛋愈来愈少了!
鱼皮饺
若要将「夏铭记」当天的鱼蛋和鱼皮饺来个比较,我会更欣赏后者 (深信不在结业赶制鱼蛋应付客人需求的情况下,「夏铭记」手打鱼蛋的滋味会更理想),感叹坊间对鱼皮饺的制作实在过于轻率了!

先说如透明伞子的饺皮,弹牙带韧性,香气四溢,饺皮予人利落而不腻的口感,相当满意。
鱼皮饺
而馅料的猪肉,松软富肉香,相比坊间黏黏糊糊,又或是绷硬的口感,实在美妙多了,若然香气能进一步提升,定必成为是香港最完美的鱼皮饺。
鱼蛋牛腩云吞面
首次看到老爸这样贪心,鱼蛋、牛腩,还要拼上云吞。
云吞
云吞跟传统娇小的一口形不尽一样,但也较新派的大云吞来得小一点。薄滑的云吞皮透出粉红鲜嫩的虾肉,惹人垂涎。入口不造作的虾肉,嫩中带爽,与松软的猪肉馅构成清纯甜美的味儿,老爸大赞这美味的云吞。
牛腩
难得老爸也喜爱牛腩,虽然没有指定的矜贵部位,但不少牛腩也是与筋膜相连,入口爽腍集于一身,口感相当不错。加上焖煮得软腍可口,柱候酱味道适中,正好没有掩盖牛香。这股牛腩的味道,在我的认知里,都是老一派面店的风格。
蚝油生菜
要吃得健康,当然也要来一份蔬菜,蚝油生菜色泽鲜嫩,油份不多,入口「烚烚」作响,爽感一流!
辣椒油
「夏铭记」的辣椒油也是自家制作,椒香纯厚,辣度属中上程度,而咸度则较轻。
今天「夏铭记」在其历史划上句号,此后经过骏发花园,只能在回忆中缅怀著两位老人家47年的心血。随著嘉咸街新景记,这富有地道色彩的手打鱼蛋面食陆陆续续消失,除了租金、手艺,再进一步响起鱼获稀少的警号,背后当然离不开环保的关注,昔日手打鱼蛋所用那些平宜的狗棍与门鳝,如今变得一鱼难求!

终有一天,鱼蛋此真味只待成追忆!

2015-09-11
$65 (早餐)