2022-09-13
这天,我俩又来到这新开不久的商场。除了日式超市和快时尚服饰店,能让我们稍为流连,其他看来都无甚趣味。食肆也不少,却怎么也找不著中意的。直至,看到这座「山」。吃星马菜,不论怎么数,恐怕也数不到吃「排骨山」;而认真回顾到访当地的体验,也记不起在路边食店看见过这道菜。既然同伴产生了兴趣,好吧,就一起「上山」看看是甚么风景!先旨声明,这其实不是上桌的第一道菜。我俩自知今餐吃得不多,就只点了青木瓜沙律和排骨山,沙律不消一会就送到,而这「山」还等了蛮久的。请别误会鄙人的意思,不是说这道菜「唔开胃」,而是一、用的酱汁不够酸甜和醒胃,二、青木瓜不知是否有点老,咬起来十分有「嚼头」,𡁻到牙骹都累了才呑得下去。纤维吸收了不少,这倒是事实。之后,到了「山脚」,上面布满绿色植物碎 (香草?),景象倒真的很像一座山。店方附上了一份刀叉,还有两双胶手套。最初想,可能有人喜欢用手吃的豪爽,但既然有刀叉,应该可以「西式」解决吧?吃这排骨,就像吃ribs那么简单直接,一条一条的切出来解决吗?原来不然,「山脊」整块被烹煮、十分「嶙峋」;ribs两端连著骨,拿著牛扒刀也「无地方埋手」,最终还是要出十只手指!连撕带锯,把一截
这个「山」,虽只是用手指和咀巴来「爬」,完成「下山」也相当倦。或者味道不是人人喜爱,但这的确是喇沙、肉骨茶、咖吔多士以外,值得尝试的一个选择!