2013-03-27 206 浏览
很高兴身边出现不少志同道合的朋友仔, 同样热爱四处找吃, 跟她因blog而结缘, 记得有段时间没多联络, 没料到whatsapp的出现又再将我们距离拉近, 见面的次数频密了, 就像上周六, 整个白天也在港岛区, 晚上辗转又回来尖沙咀, 心知她爱吃上海菜, 身在K11, 差点儿将地库的霞飞遗忘, 印象中水准是不俗呢! 店家位置还真隐闭, 躲在小巷的尽头, 难得八时多, 人流没虚冚得过份, 马上已可以入座, 早已饿透的我俩心里也忍不住偷笑。 眼见一排梳化卡座, 阔落舒适, 可惜一如所料, 要4人才能安排到, 2人桌略为迫夹一点, 上菜时总要左右相迁。 装潢跟普通中菜馆没两样, 微黄的灯光却不会太暗, 没酒楼的喧闹局促, 相对地骨子。 每面对数页的餐点选择, 又令人头痛了, 大家同样有选择困难症, 左右翻看, 迟迟未能决定好, 但从好的一面去想, 就是不用给对方压力, 大可不用著急。 二人吃中菜始终有点难度, 主攻点心和前菜应当没错了。其实心底里钟情的始终是口水鸡, 爱那咸辣交错, 爱那麻痺神经的感觉。 朋友仔也洞悉我心意, 但她不吃得太辣, 真不能这样自私要她相迁, 幸好还有另一心水花雕醉

其实心底里钟情的始终是口水鸡, 爱那咸辣交错, 爱那麻痺神经的感觉。 朋友仔也洞悉我心意, 但她不吃得太辣, 真不能这样自私要她相迁, 幸好还有另一心水花雕醉鸡($68)。 小盎里铺上两层连骨鸡件, 浸著浓缩的醉鸡汁, 未吃已飘来阵阵酒香。 鸡皮的色很淡, 薄薄的一块, 挺爽滑的, 鸡肉的比例多于骨头, 吃起来特别痛快
, 不怕咬到的只是碎骨, 肉嫩不鞋口, 即使是近胸的部位, 夹杂少量的脂肪, 甘香肥美, 瘦得来却软腍, 没死黏著骨头, 酒的浓度刚好, 直渗入鸡肉里头, 苦味很轻。
鲜肉小笼包($30)绝对是吃上海菜不可缺的,掀开蒸笼, 水蒸气扑面而来, 我俩急不及待趁热品尝。 从外表看来 折位分明细致, 手艺相当不俗, 唯未算太剔透, 反带点米白, 贪玩地夹起包顶, 包身随即向下坠, 里边的汤汁在震荡似的, 令人胃口大开。 收边入口较干, 先将烫热的汤汁吮光, 再沾些香醋, 皮没过厚, 柔韧有力, 透出面粉的甜香, 汤汁鲜甜不混浊, 猪肉馅松软, 甜得自然, 带淡淡的姜味, 跟皮紧紧地依附著, 一咬之下也没轻易跌出来。
腿茸萝卜酥($30)的喜好程度虽未及小笼包, 但偶尔在餐牌上看到, 也难忍著不点。 造型上非常鬼马, 捏成长长的椭圆形, 酥皮有数不清的多层, 层层相间却不紊乱, 香酥不油, 没半点益味, 可惜内层略嫌黏咀, 也偏粉糊, 干爽一点的话会更完美, 粉浆混著厚切的萝卜条, 清甜多汁, 甜味真实不假, 不苦不涩, 金腿茸份量不少, 不只是点缀的作用, 更多份咸香, 只是偏腍的质感难免易生饱滞之感。
朋友仔竟看穿了我爱吃黄鳝, 还贴心地选了韮黄鳝糊炒拉面($72), 太好了。 端来时仍见冒出烟来, 满有镬气。 面条跟配料都被充分染成豉油色, 诱人得很, 这面质挺合心意, 烟韧弹牙, 又够爽滑, 不带浓重的碱水味道, 将银芽和韮黄的鲜香尽吸收, 浓汁收得刚好, 紧黏在每条面身上, 浓而不死咸, 碟底没留下多余的油光, 配上鲜嫩的鳝肉, 条条饱满, 入口爽滑
, 不带古怪的泥腥味, 份量多得满布在其中, 非常慷慨。

难得现场没沸腾的人声, 也算自在悠适, 细意品尝之际, 也不忘互诉心声, 一直聊至接近落场, 本想重温美味的杏汁高力, 也最好作罢。 始终有点意犹未尽, 还好附近一带要找下场再甜再倾也不难。
2013-03-09
  • 花雕醉鸡