2014-10-05
近期频频找对机会一访名厨在港的最新搞作, 经过长时间的研究和部署, 终于不再只是遥传, 而是切实的开起店来, 香港有幸成了其中一个据点。谈回Gordan Ramsay, 认识大多源于他的Hell’s kitchen, 是为美国的烹饪真人秀, 参赛者需要过无数关, 斩多次将, 在他的手中争得一席位, 过程实在不简单。如果有收看过节目, 都会被他那恶形恶相所吓怕, 骂人时毫不留口, 但据知私底下其实很诙谐亲切, 可以这样「寸」, 先决条件是真的拥有实力, 多次的米芝莲厨艺荣誉, 证明已受到大家认同。继早前名气意菜登陆香港后, 轮到他发威了, 选址潮味集中地兰桂芳, 畅意痛饮, 或是享受美飨, 都乐得自在, 开怀欢聚。 早跟新识没多久的E小姐约定, 趁国庆假期快完结前, 结伴同行探究地狱厨神的魅力。当初得知网路订位开放, 即时抛开手上的一切, 天真以为早著先机, 有很多时段和日子在等著我, 谁知好梦竟要成空, 未来两个月可供预订的时间都不理想, 午后三时, 晚上十时, 怎么办呢? 差点儿要放弃了, 及后收到她的图片讯息, 原是预约成功的通知, 只怪我看漏了, 忘却二号也是假期 , 真要多得
谈回Gordan Ramsay, 认识大多源于他的Hell’s kitchen, 是为美国的烹饪真人秀, 参赛者需要过无数关, 斩多次将, 在他的手中争得一席位, 过程实在不简单。如果有收看过节目, 都会被他那恶形恶相所吓怕, 骂人时毫不留口, 但据知私底下其实很诙谐亲切, 可以这样「寸」, 先决条件是真的拥有实力, 多次的米芝莲厨艺荣誉, 证明已受到大家认同。 继早前名气意菜登陆香港后, 轮到他发威了, 选址潮味集中地兰桂芳, 畅意痛饮, 或是享受美飨, 都乐得自在, 开怀欢聚。 早跟新识没多久的E小姐约定, 趁国庆假期快完结前, 结伴同行探究地狱厨神的魅力。 当初得知网路订位开放, 即时抛开手上的一切, 天真以为早著先机, 有很多时段和日子在等著我, 谁知好梦竟要成空, 未来两个月可供预订的时间都不理想, 午后三时, 晚上十时, 怎么办呢? 差点儿要放弃了, 及后收到她的图片讯息, 原是预约成功的通知, 只怪我看漏了, 忘却二号也是假期 , 真要多得她的精明眼啊!
中午时分, 街道人流疏落, 逃不出阴霾, 但路还是要走下去。 傻戆的我竟兜了远路, 明明从德己立街直上, 五分钟左右已找得到, 正是兜圈之故, 没法按时, 真恼人!
餐厅就在阁楼的一层, 在外不易看得见, 感觉蛮隐蔽, 向接待员打个报上名来, 随即被领至窗旁的二人小台, 受日光的围绕, 写意无限。
用色偏向大胆, 取耀眼的鲜黄色, 光鲜不俗套 , 鲜色成弧形的皮制梳化够瞩目, 阔落且靠得近近的, 人少少就只能在想像有多舒适了。地砖则是分明的黑白格纹, 带点复古气息, 以多盏吊灯和射灯作装饰, 气派非凡, 却没生压迫感, 还是乐得逍遥。 拿著相机出走, 随便拍个够, 布局精心, 巧妙地以桌椅分隔, 打造出多个小区域, 没半点迫夹, 活动空间充足。 食物既是主打, 但酒吧也不容轻看, 藏酒量十分丰富, 放满一整个大柜, 由专业的 调酒师即场调制, 坐在吧位谈谈心, 摸著酒杯底, 也是相当的快活。 隔离正是前菜头盘的出菜区, 厨师们在忙过不停, 但仍是带著笑意 , 密密做到最好。 两者占地十分广, 一字排开, 由接待柜位延伸至后方, 大玩亘动, 透明感重。 二人静静的享受美食, 有著共同的话题, 只嫌音乐的声浪间中偏大, 造成轻微的打扰。 装潢融入新派大胆的元素, 不自觉对食物生了份好感, 简单分成前菜、沙律、主食、烧烤、配菜和 甜品六大类别, 各自有四至八项选择, 重质多于量, 要找到心头好是可能的, 只是少不免会头痛几回。 早有心理准备价位不会太亲民, 头盘动辄百多, 主菜平均二百, 感觉较合理, 但实情份量偏的骰, 估计人均消费要四百左右, 但既来之, 也别太执著于价钱之上, 豁出去吧! 赫然发现有部份菜式失了踪, 遂拿网上餐牌作比对, 再向侍者求证, 得回来的答案是可以烹制, 这么有个性啊!
心知桌子小小, 放得下多少呢? 加上我俩也不赶忙, 大可完全放轻松, 刻意拖慢节奏, 逐些逐些落单, 免得冷却影响美味。 眼白白见餐前面包放凉, 实在不忍心啊! 布袋里藏著两片稞麦包和小法包, 另附上厚片牛油, 贴伏在木板子上, 不易溶化。
不客气用手撕开成小块 , 法包两端既尖且长, 表面的裂纹爆得开, 满好看。 外皮柔韧带嚼劲, 要费上少许牙力 , 但愈嚼愈是尝出面粉的朴实香甜, 包芯湿软, 气孔粗疏, 表现不俗。 另一边的麦包有著不一的气孔, 边皮沾满面粉, 韧性强 , 仍有轻微的酥脆之感, 中心部份的麦香很重, 绵密湿润, 咸味很轻, 抹上软滑的海盐牛油, 美味顿时得到提升。 只是要留肚的关系, 不敢放肆地吃, 免得太快填饱了肚子。 基本上每访一家食店, 事前总爱将其「起底」, 透过不同的途径找出必食之选来。
honey glazed beef short ribs with pomelos, scallions, sesame seeds蜜汁牛仔骨配柚子、香葱和芝麻($178)受大家的力赞, 哪会有不点的理由?
没收在餐牌之内也不打紧, 直接将实物图展示给侍者, 感觉到他早有准备, 没意思要我们失望。 成品偏向轻巧, 牛肋肉成骰子状, 立体好看 , 数个切面经香烤, 结成薄薄的脆皮, 衬上嫩绿的大葱和柚子肉, 围了好几粒橘红的果籽和黑白芝麻, 极富美感。 经多个小时的烩煮, 外边微酥脆, 而内层变得细嫩松化, 一丝丝的, 但出奇地不干韧, 软腍充满肉香, 渗出蜜糖的香甜, 伴著爽甜多汁的柚子肉, 还有爆汁的果籽, 果香和牛味极为匹配, 甘香丰腴, 是色香味俱存的心机菜。 Flat bread, caramelized onions, taleggio cheese, cured pigs cheek, basil pesto小薄饼伴焦糖洋葱,芝士,猪面肉,罗勒香草酱($108)
是我指明想吃的, 因见人家的相片实在太诱惑了。
不只食材上花过功夫, 连饰盘、装盛的器具亦经过一轮配衬, 就像薄饼, 架在圆形的木盘子上, 颇有意国菜的影子, 换成不规则形状, 随心却满有新鲜感。 饼身非常薄, 真要用尺子去度的话, 可能不足一毫米, 趁热将美味送进去 , 咔嚓之声不绝于耳, 比饼干稍多了香软之感, 焦色充斥于饼面, 早分切成六小块, 各有汁酱和配料在占据似的, 扑来一阵咸香。 外脆而中心软熟, 饼上的料子黏得颇紧, 不会一吃便掉落, 洋葱软腍, 带著一丝的甜香, 衬托香草酱的清新, 芝士软绵绵的不太咸 , 带微酸, 突出盐腌猪面颊的咸香, 这变种的薄饼精彩得没话要多说。
在商量点选什么之际, 朋友仔给我看了一张图, 大概是鱼生薄切之类, 但构图十分美丽, 就是被迷倒, 没多问详情就嚷著要点了。
前两道菜式如此出色, 起了美好的开首, 真希望从头带至尾, 令人眼前一亮 。 Sea bass carpaccio with avocado, horseradish, ginger海鲈鱼薄切配牛油果,辣根,姜($148)紧接出场, 卖相充满诗意, 混在汁料里头, 红红绿绿的作点缀 , 将食欲都引发了。 一向接触开的鲈鱼, 不是煎就是烤, 没想到可以冻食的形象示人, 鱼肉拥相若的厚度, 细滑柔软, 弹性不逊, 伴著绵滑的牛油果酱和清甜的西柚肉 , 甜酸之间相互平衡, 多得姜蓉和辣根的配合, 香味顿时倍添, 却不会太浓, 将鲜味也抢去。
至此时, 已是饱了六分, 但又不想就此作罢, 咸胃该可以继续作战, 余下的一席位, 该谁属呢? 她放心将决定权交给我, 思前想后, 得忍痛舍弃慢烤走地猪, 而取另一道人气小食。 Tamarind spiced chicken wings, spring onions, coriander罗望子鸡翼配大葱莞茜($128)用色偏深, 黑漆漆的, 很是耐人寻味。
五只肥美肉厚的鸡中翼 , 轻炸后再沾满浓浓的酱汁, 至完全染了色, 置在白滑的乳酪堆之上, 颇有视觉效果。 主角鸡翼还有点脆度, 没过份收缩, 仍是饱满的, 鸡皮油润, 将酸辣的酱料尽吸, 那种辣劲细腻且悠长, 腌料不感单调 , 用上红椒粉、荳蔻等, 辛辣惹味尽在其中, 里头的鸡肉仍然嫩滑, 没干巴巴的, 唯香料味只锁在外围, 未能渗入内, 去掉皮后流于淡口。
面对甜品, 自然有无限的战斗力, 皆因用另一个胃装嘛! 这次轮到我要将这伤脑筋的任务交给她啦! 只看过Pineapple carpaccio, passion fruit, coconut sorbert菠萝薄片伴热情果, 椰子雪葩(78)一眼, 那清纯样子已自动存于脑海中。
薄切生牛肉、鱼柳见得多, 但竟可用于甜品身上? 令人超级期待… 黄澄澄的卖相鲜夺目, 菠萝不再是粗疏的厚片, 硬绑绑的, 反刨成薄片般飘逸, 像裙子般柔顺, 衬上酸甜的热情果汁, 轻洒些青柠皮茸, 果香四溢 , 三者的酸味各不同, 清新开胃, 正好将闷气驱赶。 菠萝搭上椰子, 很易想到典型的热带风情, 雪葩入口很轻, 绵滑得像要软化开来 , 冰感不重, 冰冻的送进口中, 椰味浓而不腻, 尝出椰子原有的清甜, 甜味轻, 夹杂薄脆片, 松化且充斥牛油香, 用料看似普通, 却有这么不平凡的演绎。 个人对sticky toffee pudding其实有一点点兴趣, 但对方不如我般嗜甜, 不想苦了她, 没硬推了。
热爱朱古力味的她选中了Chocolate brownies, mint & chip ice cream朱古力布朗尼伴薄荷雪糕($88), 也是我的心水。 成品饰盘用心, 营造出几分典雅, 布朗尼蛋糕成小巧的立方体, 堆叠得高高的, 面层略带烘过的痕迹, 湿润厚重, 介乎批与蛋糕之间, 细密不太松散, 朱古力纯度高 , 甘醇留有余韵, 没空得甜字, 伴著柔滑的朱古力酱和烘过的碧根果仁, 松脆没半点油益味, 非常讨好。 雪糕碰上温热的饼, 慢慢在溶化, 以淡绿色的薄荷代替云呢拿味, 软滑富奶香 , 泛著清新气味, 却未太像牙膏, 感觉较自然, 碎朱古力均匀散内其中, 香甜极富咬感, 绝对是个甜蜜的终结。
这次情倾的清一色是头盘, 未有机会发掘主食之味, 是为再访制造藉口吧? 没受拘束之下, 是份外的开怀, 有心想试真要订位, 但如若心急, 也可试试walk in? 当日乃假期, 只见两时多, 人流逐渐散去, 一碰运气也没不妥。