2011-08-08
上上周在中远大厦拿到传单,做的蛮吸引我的,因此便跟大力女王说要找一天来试试,毕竟在离公司这么近的距离,出现一个主打日本寿司师父主持的日本料理倒是第一次。一进入室内果然充满了新装潢的气味,不过并不严重。由于今天跟大力女王有些私人事情要谈,因此也不选择坐吧台了。看了看餐牌,以午餐定食来比较价位并不便宜,心中的期待自然也就升高了,因此点了份「厨师推介鱼生饭定食」(HKD 350),而且餐牌上写明每日只限五份,这让我的期待有点「爆灯」,期望物超所值的心理愈来愈浓烈。大力女王则是点了最安全的「蒲烧原条鳗鱼定食」(HKD 180),基本上只要进货OK,蒲烧鳗鱼很少有「衰左」的。上周与同事顾老饕谈到快到秋刀鱼季节,已经跟相熟的寿司师父预定9月要吃当季的秋刀鱼,没想到顾老饕居然回我一句:「我刚吃过,8月份的已经很不错。」因此点餐时特别跟女侍提到,如果今天有秋刀鱼,请师父帮我安排,无奈得到的答案是「今天没有秋刀鱼,不过池鱼当季非常新鲜」。我也相当喜欢吃池鱼,如果今天有漂亮的池鱼那也很不错。「鱼生饭」 一上桌,最吸引我的是铺于其上的虾卵,很少有机会吃到;其余包括甜虾、海胆、三文鱼、池鱼、鲔鱼上腹及中腹等都
「鱼生饭」 一上桌,最吸引我的是铺于其上的虾卵,很少有机会吃到;其余包括甜虾、海胆、三文鱼、池鱼、鲔鱼上腹及中腹等都还不错,但是三文鱼子、蟹钳、蛋寿司则较差。
说是不错当然是因为有吃过更好的,说差当然是与期望中有段差距,尤其蟹钳吃起来软软的没有弹性,蛋寿司虽滑但不够弹性,三文鱼子的鲜味较为不足。
最令人失望的是紫苏与姜片了!由于「鱼生饭」的内容相当丰富,很少吃紫苏的我也咬了一口紫苏去去过浓的味道,没想到紫苏并不新鲜,再试试姜片则更糟糕,没有味道而且应该是放了很久的货色,极难入口。
「饭」则是相当不错,是有水准的醋饭,吃起来酸中带甜、弹性十足。
「土瓶蒸」清清淡淡,掀开盖子一看,里面也没什么料,寥寥喝了数口我便将其弃之一旁。
大力女王的「鳗鱼」相当大一份,吃起来也算中规中矩,「茶碗蒸」里面则没有什么海鲜,所以味道较为单一。
最令人头痛的是甜点,来了一片比利时巧克力。「这巧克力跟日本料理有什么关系?不如不要跟餐了,」大力女王说,「根本像是装修的像日本料理的茶餐厅。」
大力女王这么苛刻是其来有自的,因为室内的装修(比如桌子、沙发),给我们的感觉是衬不上这价钱,餐具的用料与质感更是有段差距。
感觉上每一件事情都不到位、少了那么一点,日本料理不是最注重这些细节了吗?
备注:
或许是因为日本师父不在吧!不过要让我再去一次尝试日本师父的手艺是不太可能了。