2017-10-11
由一班港漂开设嘅一系列「十二味」,近年越开越多,既有吃贵州牛肉粉嘅、也有以麻辣香锅、牛肉火锅,巴蜀菜式等作招徕。不过由于笔者不太吃得辣,所以只是尝过当中嘅牛肉粉。早前从友人处得知天后开咗间「十二味不只是烤鱼」,初头还对友人说:「重庆烤鱼,太辣喇,唔啱我」。友人见我咁大乡里,笑说:「其实店子除了有招牌重庆烤鱼、地道川菜外,仲加入咗好多唔辣的菜式,而且烤鱼口味众多,有唔辣嘅蒜香味、老坛酸菜味、豆豉味等,以供唔食得辣的朋友选择」。听落又真系几吸引,就一于揾日去试吓。店子位于天后兴发街,据说是「十二味」旗下第一间深夜食堂,营业时间由中午 12 点直踩至凌晨,啱晒喜爱夜宵磨嘅朋友。其实喺清风街天桥底已经见到餐厅嘅易拉架,门口嘅装修好抢眼,墙壁上的麻辣香锅、水煮脑花、小龙虾等,画得栩栩如生。推门内进,店面呈 L 形,左手边以四人卡座为主,中间放了数张可以自由组合拼配的方台,而转弯就设有一列以高身屏风作间隔的座位,配上一室湖水蓝座椅,令装潢既悦目又舒服。午市套餐非常经济,有川式热菜系列和川式粉面系列,唔食套餐,当然也可以选吃烤鱼、羊肉串、闷炖儿麻辣香锅、新彊大盘鸡等招牌菜。既然一心为吃鱼而来,就先以
午市套餐非常经济,有川式热菜系列和川式粉面系列,唔食套餐,当然也可以选吃烤鱼、羊肉串、闷炖儿麻辣香锅、新彊大盘鸡等招牌菜。既然一心为吃鱼而来,就先以烤鱼作出发点。鱼类有四款选择,有吴郭鱼、清江鱼、江团鱼和桂花鱼,而味道除了之前提及过嘅蒜香、酸菜、豆豉等外,还有招牌香辣、经典麻辣、酱香和鲜辣味。由于不大吃得辣,所以决定拣金牌蒜香味烤清江鱼,另外再配四碟伴鱼辅菜及两款饮品。 趁烤鱼仍在准备中,先点客烤羊肉串 ($45/三串) 试试,羊肉串很好吃,肥瘦相间,肉烤得恰到好处,甘香嫩滑,入口香喷喷,加上孜然的香味,非常惹味。
金牌蒜香烤清江鱼 ($278) 终于上桌,先拨开鱼身上面的芫茜细看,锅内的烤鱼颇大条,约有三磅重,不过汤底配菜不多。待汤滚后,抢先呷一口,热烫烫,带浓郁蒜香味。用附上的小镬铲将鱼分开,挟起一尝,质素果然不俗,外皮烤得非常焦香,能锁住鱼油和香气。而鱼身亦烤至仅熟,肉质雪白嫩滑,既入味又鲜甜,食得出是新鲜鱼,而且滑溜得来更带一份油润和甘香,很好吃! 配料拣咗四款素菜,有炸响铃 ($28)、鲜冬菇 ($22)、嫩豆腐 ($18)、油麦菜 ($18)。先将响铃放喺汤内灼几秒,由于响铃外层吸满汤汁,入口外软内脆,非常正斗。鲜冬菇肉厚又够大只,食落好爽身;嫩豆腐豆香重,质感滑溜;而油麦菜卖相亦很新鲜翠绿,味道达预期般爽甜。 饮品点了欲望酸梅 ($26) 同加多宝 ($18),前者喝起来酸甜醒胃,生津解渴;而后者其实系王老吉,用来配 火锅,清热解腻。 原来依家食烤鱼都可以足不出户,唔知喺屋企食会唔会更有风味呢!