2021-12-05
OMAKASE 为何如此受一众食客喜爱, 一来是食材由师傅挑选 不时不食,所以吃到的都是当下最时令的食材,质素的保证。二来可以坐在吧台欣赏师傅如何制作一道料理,当中对食材的运用,料理手法及创作意念 都可以跟客人有交流,讲解当中的食材运用配搭。一次美好的用餐体验,不单单是满足了口腹之欲,更能丰富我们在食的知识层面。言归正传,讲返当日的用餐体验。女友一早用Togetda订座,可享独家优惠85折优惠,去到时师傅会询问客人有什么食物是客人不喜欢的,比如客人不喜欢葱/芥末等,在制作上为客人微调。先上的第一道料理 白子茶碗蒸, 茶碗蒸极体味道清味,带有少许鲍汁的咸鲜,最突出的是白子那种软滑Creamy的口感。柚子酸汁火灸白子这道白子冷食,口感相对热食的白子为紧致,但那种独有的软绵奶滑口感,配搭柚子酸汁跟葱花萝卜蓉又是令一重感受。第三道料理北海道带子、䲠鱼刺身刺身厚切还是薄切,很大程度是依据其肉质决定。一般而言以,肉质紧致结实会采用薄切,反之 则采取厚切方式。䲠鱼肉质较为细致, 熟成处理后更为软绵,厚切可以带出更佳口感。鱼皮经火灸令刺身带轻微焦香及以岩盐鸟鱼子调味,入口时有阵烘烤的海鲜香气。北海道刺
言归正传,讲返当日的用餐体验。
先上的第一道料理
柚子酸汁火灸白子
第三道料理
北海道带子、䲠鱼刺身
北海道刺身带子肉质爽甜,还带有一梳梳的质感。伴以食用玫瑰花花瓣,有淡淡的花香。
第四道 剑鱼腩刺身、大拖罗
剑鱼同吞拿鱼普遍属于洄游鱼类,而肥美的腩位绝对是做刺身的佳品。剑鱼腩肉身呈白略带粉红,肉质紧致柔软脂肪多,味道相对清淡。
大拖罗 胸鳍附近最肥美的鱼腩部位,鱼脂含量很高,口感滑润,脂香浓郁厚重,如同上乘的雪花牛肉,脂肪纹路清晰可见,入口脂香四溢。两款刺身都建议尽快食,因为室温会令其脂肪熔化,为免影响口感及味道,所以师傅呈上后都叫我们尽快食用。
鲷鱼蔬菜汤
鱼肉鲜雪白,汤汁清甜。
左口鱼寿司
左口鱼肉较结实,鱼油非常丰富,在炙烧后刺身以乌鱼子略作调味,以平衡脂香及提升层次。
真鲷刺身寿司
真鲷肉质结实,鱼肉味鲜而且弹牙,鱼香丰腴。以火枪烧灸,凭经验决定何时收火,以免让鱼皮过分焦黑、鱼油过分外流而变得干嚡。经师傅料理妥当,鱼皮微焦的一件火炙寿司,脂香中带甜美,是寿司桌上非正统 却别具层次的风味。
深海池鱼寿司
日本池鱼肉厚刺少,肉质鲜嫩肥美,脂厚油香,入口质感爽脆,透著淡淡的鲜甜。
秋刀鱼寿司
秋刀鱼是对新鲜度最最最敏感的鱼,新鲜的秋刀鱼不但没有腥味,而且鲜甜油润,是秋季的皇者! 而本身价格不高,因此舍得花心思做好秋刀鱼的通常都是有追求的餐厅。在师傅的巧手料理下,秋刀鱼被切成一寸多长的鱼片,那是极诱人的,一面闪著银色的幽光,另一面却是樱花般粉嫩的颜色,配搭少许的姜末,入口软润、鲜甜,滋味十足,我十分喜欢师傅制作的这道寿司。
石垣贝寿司
见到师父在握寿司时,用手一拍石垣贝竟然还可作出反应,可见所用之食材是如何新鲜。石垣贝肉质爽甜,加了柚子汁令除了提升鲜味更带出清新的感觉。
海胆寿司
海胆的份量超多,味道鲜甜,齿颊留香久久不散。
幽庵烧油甘鱼鲛
幽庵烧是一种烧烤法,是将鱼泡在酱油、清酒、味醂以及加上柑橘类水果(一般是日本柚)的酱汁中腌渍后烧烤。油甘鱼鲛吃起来肉滑味浓,带有淡淡的柚子香,此时有啤酒/清酒佐吃想必更佳。
甜品
分别有开心果雪糕、蜜瓜及士多啤梨蛋卷。不得不提开心果雪糕真的很有惊喜,开心果味浓郁之余还吃到粒粒的果仁质感。
题外话/补充资料:
细心睇你会发现餐厅无论对食材, 装潢及其他陈设都颇有要求; 餐厅所用的水是日本白神山水, 而你亦可以睇得出餐厅的垫枱纸所采用的为和式纸, 还有餐厅所选用的器皿都是很美的日式陶瓷(有田烧, 美农烧, 濑户烧...)