餐厅: 百樂潮州酒樓
资讯:

2013-07-30 75 浏览
是日有幸受到公关的邀请,一行多人来此店试菜,首先本人真的要多谢他们的安排及款待。客套话说毕,就谈谈这食店的背景吧,其实虽然我们是日试吃的,都是一些比较新的菜式,不过其实此店已经在香港立足多年,多年以来都是香港潮州菜的表表者,不过时移世易,要乎合新一代人的口味,改变不少人对潮州菜的看法,店家以多方面,为它的菜式定位。先不说其菜式,光是说以以日本的清酒去伴潮州菜吃,就已经是新鲜事,我们在四款选择当中,选了喝当中的两支,先来开胃的富久长的纯米柚子健康酒,光光嗅起来像极柚子汁的味道,喝下一口也是带有颇重的柚子味,酸味十分突出,酒味就只在底后慢慢的渗出来,实在是很开胃又合女生喝的一款酒。另外就试了久保田的翠寿大吟酿生酒,用上了纯米去酿造,没添加任何其他材料,这支从新潟县产的米酒,带有微微的酸性,但同时带有近乎如蜜瓜的甜味,那种甜是夸张得是用鼻子都好像嗅得到一样,通过酒精挥发出来,入口很圆很滑,一点也不呛,冰了在夏天喝,真的爽快。先来一味名为金钟鸡的凉盘,以鸡汤煮成啫喱,制成的高汤冻挺得来不削身,又不会过实,入口尽是高汤的清香及甜美,最为难得的,都是里头的鸡丝竟然有鸡味,虽然它们很明显是用了鸡胸肉
纯米柚子健康酒、翠寿大吟酿生酒

金钟鸡、凉拌鱼皮
先来一味名为金钟鸡的凉盘,以鸡汤煮成啫喱,制成的高汤冻挺得来不削身,又不会过实,入口尽是高汤的清香及甜美,最为难得的,都是里头的鸡丝竟然有鸡味,虽然它们很明显是用了鸡胸肉,但撕得够细的时候,吃起来就不会嚡口,整体的口感及吃味也很好。

凉拌鱼皮在香港已经很少有得吃,有鱼皮都是炸的,毕竟这些下栏食材卖不了太多钱,又花功夫又易吃坏人,当大家都怕它会腥的时候,店家用上了不少的蒜、辣椒及酱油去辟腥,加上足够的鱼露去调校味道,味道丰富而具变化,加上鱼皮吃起来很爽脆,实在又是好吃,但稍嫌味道咸了一点点。
卤水鹅肝
之后就先浅尝一点店家的卤水菜,卤水鹅肝充分展现了卤水本身的深度,鹅肝入口虽未至于即化,但粉腍软润而没多碍事的筋,细味浓郁的鹅肝味的同时,也能尝到卤水当中的底蕴的味道,花椒八角桂皮等中式香料味,渗入了鹅肝之中,又在本人的咀巴中渗透出来,而且最棒的就是咸度刚好,这鹅肝的水准实在很好,令人想起那些年在潮味居吃过的同一味。
腐皮发财卷、芋泥香酥鸭
腐皮发财卷有两样难得,第一是本身已经很难再找到发菜,第二就是炸的发菜很吸油,但结果就是这发菜卷外表的腐皮够脆薄,而里头的发菜是难得的清爽,除了它本身口感够爽之外,炸过的发菜里头还保留有水份,令它吃起来不会很干身的同时,又不令人感到油腻,店家师傅在油温控制真有一手。

芋泥香酥鸭也是要求非凡炸功的菜式,薄薄的鸭肉涂上芋泥再沾粉炸,外层非常松脆而不油腻,香酥鸭的底层是薄薄的鸭肉,中间是多多的芋泥,难得的是吸油的芋泥入口全然没有油腻的感觉,这充份显示出店家的炸功真的很棒!细密的芋泥入口就是化成蓉,加上软腍而富肉香的鸭肉,又真的尽显大厨的功架。
烟熏荷兰鳝、蚝饼
接下来的这一味菜式,可说是店家的新尝试,以鳝入馔的菜式,不是什么荷包鳝的古法菜,而是用了烟熏的技巧,去泡制由荷兰而来的鳝,这烟熏荷兰鳝,大家未放它入口,其实已经嗅得到那阵强大的烟熏味,香得来而不霸道,鳝肉吃起来很顺而没有一分涩的感觉,加上鳝肉本身非常肥美,入口带有丰富油份的同时,其肉质又来得比起一般的鳝实在,实在叫人吃完一件又一件。

蚝饼也是潮州菜的名物,店家这一款,比起坊间的炸得如薯片的有所不同,很明显是蛋及粉的比例调校得宜,用的蛋多了,口感才能做到外脆而内软熟,不过说到蛋黄,个人又真的尝不到鸭蛋应有的香味,不过幸好里头的蚝仔够多又够甜,再蘸点富咸鲜的鱼露来吃,也甚为不错。
冻蟹
接下来的这只冻蟹真的是不得了,大大只的,多人分吃也十分足够,要冻蟹做得好,就是要先在煮之前雪一雪它,在煮好之后,又再次雪一雪它,这样蟹肉会结实一点,也易拆肉一点,而它要够好吃,当然有赖蟹本身要够新鲜,难得的是这花蟹肉质够结实,鲜甜得来又不会有很水的感觉,真的教本人不用蘸任何醋吃了,就放整条蟹肉在咀巴内,尽情享受它本身的鲜甜。
生腌蛳蚶
生腌蛳蚶看似恐怖,但鲜味就是非笔墨能形容,要生腌的蛳蚶吃得人,首先就是蛳蚶要洗得够干净,然后再以酒、芫茜、蒜及辣椒去腌,素来五辛都具杀菌之效,而且它也是很好的天然香料,蛳蚶一入口,其蒜味澎湃非常,比起鱼皮的来得更强,此时满口的如血的汁液,令整个咀内都是咸鲜的美味,加上蛳蚶肉够嫩,实在是叫人吃得停不了口,可是稍嫌就是咸了点,不然真的是完美。
卤水拼盘
吃潮州菜当然要吃卤水吧,吃过了卤水鹅肝之后,店家又为我们准备了卤水拼盘,当中分别有猪脚筋、鹅肠、鹅肉及豆腐,与及放在旁如一片片熏蹄的猪蹄冻,在卤水的数款食材当中,最得本人欢心的,就非猪脚筋莫属了,如啫喱的它,入口烟韧而富弹性,细嚼后渗出浓郁、复杂而不过态的卤水香,真是一种享受。

除了猪脚筋,鹅肠全被染至啡色,实在非常之入味,不过店家事前做足了去脂的功夫,吃起来较为健康,但就失去了那份满口鹅脂的快感;至于鹅肉就很软嫩,而且又够入味,近骨的肉更带重一点的膻香,而垫底的豆腐也是嫩滑得来有点豆香,所以总括而言,店家的卤水真的是有料到,它虽然没有阿鸿的细腻,但味道就比起阿鸿的浓,但却粗中还有细,也是难得好吃的卤水。

至于那所谓的猪蹄冻,其实跟猪蹄没什么关系,它是以金银蛋、猪肚及卤肉混合而成的冻盘,吃起来除了有猪肚实在而富弹性的口感,也是没半分的猪肚腥味,反之而来尽是金银蛋的美味,皮蛋独有的香味,配合咸蛋,吃味其实已经很丰富,所以那粒粒的卤肉,其实只为丰富实在其口感罢了。
蒸沙巴龙趸
客气的店窕最后还蒸了一条沙巴龙趸出来,虽然它不是什么潮州的菜式,不过在街吃便饭,很多家庭也会点碟海上鲜来吃,此店用上的沙巴龙趸说不上很大条,但就还不算很细,鱼身还有不少的肉,不过本人就偏偏选了吃鱼鳍,这个部位的肉就是非常之滑溜,且也不失海鱼的鲜味,加上酱油葱花来吃,就是简单的美味,至于其他部位的鱼肉,也有赖店家蒸得刚好,鱼肉一点也不嚡,加上本身肉质够实,尽显其鲜。
芋蓉蒸鲜奶蛋白、反沙芋
甜品方面,店家看来真的想搞搞新意思了,这味芋蓉蒸鲜奶蛋白未曾在其他潮菜馆子见过,其实就是在潮州甜品爱用芋泥的基础上,加入蒸蛋白及炖奶,为食客开辟一个享受潮州甜味的方法。

可能店家就是怕新一代要吃得健康,不会吃传统潮州人重稠的芋泥,所以这芋蓉调得比较薄身,芋香也较薄,而在芋蓉下的蒸奶蛋白,蒸出来的效果也很麻麻,明显地蛋白沉了底,底部的蛋白比起中层的炖奶硬,所以予人有点硬块的感觉,而且也许是蛋白香味太强吧,大家都几近吃不出鲜奶的香味,所以这甜点是未能乎合店家的目标,不过这不代表它难吃,毕竟蒸蛋白这东西,真的有可能会难吃吗?

大家意犹未尽,最后店家为我们做了一份反沙芋,店家的反沙芋经过改良,比起传统的小,相信是大概原来的三份之一的大小,目的就是令到每件都可一口吞下,不用吃得那么狼狈,但这间接令糖跟芋头的比例增加,令反沙芋吃起来过甜。

不过值得一赞的,是店家用的芋头真的很靓,本人真的想不到未入秋都有那么好的货色,入口近乎化腍,之后散出甜美的芋香,但那外层的糖脆,就明显变成了如石灰剥落的样子,全都变成硬块,相信是师傅经过一整天的工作之后,在十分之疲倦的状态下,手不够快就弄不好了,而这也是本人全夜吃得最为不快的菜式。
功夫茶
吃毕甜品之后,大家来一回合的功夫茶,茶味香浓而茶温十足,入口甘甜中带有微酸,留在口中就尽是一阵回甘,为这一餐饭划上完美的句号。
2013-06-14
用餐优惠