2017-05-18
在食评中曾提及对日本菜认识有限,希望恶补,曾跟各方友好打了招乎,倘若知道或吃过一些性价比高的Omakase ,都知会小弟一声,待有空便去拜访,增进多点日本菜的知识。友好最近报料,说尖沙咀有一家日本厨师主理的鮨店新开张,厨师手艺佳且收费相宜,而且还会运用一些很日本地道而港厨甚少用上的食材入撰,听来实在吸引,马上订座!这店便是座落漆咸围的和処酒肴 。没有偌大的招牌,平日路过,可能大家还以为是一家在装修中的和食食肆。门外右手边的发亮灯箱便是该店招牌,估计只有1呎x1呎大小,从店的装修风格,大概已估计老板是位性格低调,不爱出风头之老派日本人。室内堂座座位不多,就只有13席,用餐期间听到电话响过不停,客人都是打来预订即晚座位,只听到侍应小姐不停的说: 『不好意思,今晚已满座。可见这里生意其实一点不赖!』蒲坐下便看到一份窝心,感觉很温馨的礼物,一只店家送给食客的折纸 - 船,船身上写上了食客的姓名。今天跟友人一同点了价值HK$650的波Nami Omakase 套餐。这家店的最后两字是酒肴,餐牌上酒的介绍占了甚多篇幅,反而菜牌就只有三页,感觉上该接近居酒屋风格,不像一般鮨店。点了餐不久,便看到一位
点了餐不久,便看到一位年轻师傅从后面厨房走上寿司吧前,开始为我跟朋友俩准备食物,看他那么年轻,我不禁向餐厅的唯一侍应小姐问道: 『他便是今晚为我们准备Omakase 的日本师傅?』侍应小姐答道: 『不是,他是这里的兼职学徒厨师,南韩人,只负责准备前菜及厨房内的食物准备工作,主厨另有其人。』
虽说是兼职,但南韩年轻师傅为我们准备食物的神态非常认真专注,学徒做事且一丝不苟,使我对日本师傅的手艺更添期待。
每次吃Omakase 都甚爱发问,了解食材名字底蕴,今趟却感到有点困难,因为师傅是日本人,怎样了解各种食材名称呢?在前送上前之时,全场唯一的侍应小姐,把每款前菜名称及所用食材,一一向我们介绍,表现专业之极。
前菜
真的大开眼界,Omakase 吃过不少,还是首次看到这么丰富的前菜拼盘,内有九款食物,有些小弟还是首次遇上,逐一向大家介绍一下,评一下,而平日在鮨店常吃的渍萝白、牛榜等就畧过不作介绍了。
烟鸭胸 - 平常之物,但肉嫩多汁,并非肉韧多筋的国产平价鸭胸,估计是产自欧洲的靓货。
海参肠 - 已往吃到的海参肠都在火锅店,不是桂花蚌便是珊瑚蚌,在日本料理店属首尝,面前的一小砣渍物,便是海参肠,它的口感接近珊瑚蚌,爽口鲜甜。
明太子鱼蓉 - 三文鱼蓉混和明太子,是甘香遇上咸鲜的美妙配撘。
金山子面豉配青瓜 - 首尝,这面豉偏甜而味浓,跟青爽青瓜同吃甚妙!
黑松露酱玉子烧 - 黑松露配滑蛋,西餐常见,但以黑松露制作玉子烧,亦是首见,蛋跟黑松露是人所共知的绝配,以它作为前菜之一,用以提升食客胃口,心思不俗。
酒盗配金文芝士 - 酒盗是鱼内脏制成的渍物,咸鲜味重,佐酒甚佳,今日吃到的鲜味甚突出,问了侍应小姐一下,这酒盗跟平日吃的有何分别,原来该酒盗是以金枪鱼的内脏渍制,身价比一般酒盗要高;金文芝士乃产自日本的乳制品,浓香幼滑,两者合并吃之,只能说一句Oiishi !
松前渍 - 混合了海带及甘笋丝的渍物,起初还以为甘笋丝是鱿鱼丝,因为口感烟韧而略带腥味,但原来是以红萝白丝制成的产物,差点被它蒙骗。
前菜已经那么精彩,对跟着下来的刺身寿司,更是充满期待。在吃着前菜的途中,终于看到今天的师傅现身处理刺身食物,下图便是当天的主厨 Kita 北圭介师傅。
左口鱼、鲣鱼刺身
左口鱼并非最常吃的油脂丰富群边,乃是鱼身,肉质清爽鲜甜。
鲣鱼外层经过炙烧,使鲜味的鱼肉添上多一重有烟熏焦香。
烧深海鲭鱼头
头一趟吃鲭鱼头,还以为跟平常吃的鲭鱼一样偏腥,一试之下马上发觉与想法不符,平日吃的鲭鱼柳,可能因为不是刺身级数,也可能由于鱼在浅水之中生活,肉味较腥,但这份鱼头就只有浓浓的鱼鲜及油香,好像跟腥味一字扯不上关系,深海池鱼在质素上确实较浅水生活的同类质优!
接着送上的竟是茶碗蒸,这不是应该在吃罢刺身寿司后才送上的吗?真的模不着头脑!到底是小弟见识未够?还是厨师别具用意的安排呢?无从稽考。
白子茶碗蒸
以白子、鸡用及小扇贝用作为茶碗蒸的材料,白子是鳕鱼的精子,生吃甚为鲜甜馥郁,熟吃则未有经验,原来煮熟之后口感带点烟韧,香气彰显,跟蛋同吃,两种不同高蛋白质食物双交,竟拼发出灿烂火花,这道蒸蛋,小弟给予高度评价!
继续登埸的是寿司,共七贯。
中卜口
没想到头一贯已是中拖罗寿司,吃Omakase 印像中厨师都以白身淡味鱼先行,北圭介师傅竟以此鱼先行,可算是个特别安排。中卜口的油脂虽不及大卜口,但个人认为中卜口的油香跟鲜甜味道比较平衡,大卜口却脂香较鱼鲜突出,个人口味其实更喜欢中卜口。
这里以赤醋做寿司饭,赤醋是以过滤清酒时的所得的残渣制成,醋隐隐带有酒香,个人认为赤醋的味道复杂性强,较普通米醋所做的寿司饭,更能带出鱼肉鲜甜味。
左口鱼酒盗
左口鱼肉味淡,起初有点奇怪为何北圭介师傅会用咸度高的酒盗配此淡味鱼肉,不吃犹充满疑窦,一吃马上如梦初醒,这一小点酒盗不但没有盖过左口鱼的清爽鱼味,反之更把鱼的鲜味提升了许多,有着良好效果。
马鲛鱼
鱼味不算浓郁的鱼种,鱼肉上铺有师傅的秘制香味辣油,日本传统料理很少用上辣油,这油的味道层次丰富,有芝麻、香葱、花椒、虾干等等气味,这辣油就好像为马鲛鱼这位相貌平平的姑娘,平添了一件华丽衣裳一样,令人眼前一亮,微微辛辣令味蕾更为敏锐,使马鲛鱼的鲜味更为明显。
帆立贝
平凡的食材,但吃的方法则超新奇!相信大家都有喝过Tequila Shot ,饮不外乎是先啜盐一饮而下再啜柠檬,或啜盐及柠檬后再饮酒。真佩服师傅的创意,他竟着我们先洒盐及柠汁在帆立贝上,整贯放入口中咀嚼,再马上灌下一杯Tequila ,不!是用Tequila 杯装的清酒。过程很Tequila Shot Feel,但吃下整块寿司,喝下清酒一杯后,我都感受不到这种吃法的特别好处,恕小弟未能领会师傅心意。
鲭鱼
以渍昆布盖着深海鲭鱼片,是在Omaskase 中常见的寿司,鱼一如预期的鲜味可口。
三文鱼籽云丹
亦是吃Omakase经常遇上的寿司,常见亦可阐释作广受食客欢迎,所以师傅才常做!这里用的云丹即海胆相当甘甜,相信应该是来自日本水域的靓货,食味绝非大连及韩国海胆可比。
干飘卷
笔者其实对日本食材认知真的很浅,这腌菜是以一种像葫芦瓜般的植物腌制而成,口感有点像梅菜芯,味道则有点像腌渍果子似的,跟饭的味道甚合。
寿司过后,出场的是一碗热腾腾的面豉鱼汤,一碗热汤是每顿Omakase尾声的必然安排,刺身及寿司等冻食过后,来一碗热汤暖胃,的确令人感到舒畅。
喝过暖胃靓汤后,大概等了15分钟,甜品才送到,尽管笔者跟友人都颇饱,但看到眼前甜品后,都感到食欲大振,同行女性朋友看到甜品后更高呼了一句: 『好靓呀!其实我也认为它很美。』
上图甜品从左至石分别是,柚子雪芭,中间的水果分别是产自日本的蜜瓜、血橙及草莓,最右边为抹茶制蕨饼,洒上了点点金薄,感觉高贵。
柚子雪芭 - 香滑而柚味天然,不带人工添加物的任何气息,口感软滑。
血橙 - 首尝此果物,橙的汁多,甜点酸味都不特出,橙味却浓。
草莓 - 芳香甜美。
日本蜜瓜 - 有熟透的蜜香,甚甜!
抹茶蕨饼 - 这一小块蕨饼绝对称得上是今晚的压轴好戏,他们用的茶粉回甘悠长,味道馥郁,乃是次晚饭的完美收结。
买单: HK$ 720/位
买单过后,刚才有问必能准确回覆的侍应小姐跟我及同行友人说,清酒吧即将重开,有空可过来喝上几杯,我问: 你们的清酒吧在这店附近吗? 她答: 不是,就在这里。然后把这里的唯一房间房门趟开,啊!原来这里是个酒吧,刚才还以为是一间厢房。这酒吧座位就在4到5之间,但酒柜的选择却琳瑯满目,清酒吧营运之时,真的要再访一次,试试他们的清酒,未知到时站这清酒吧头的会是新聘的侍酒人员?还是该晚接侍我们的健谈女侍应呢?
总结: 这顿Omakase 无论在食物的次序编排、份量以及食材运用都跟已往吃的日式Omakase 不太一样,前菜种类有九款之多,茶碗蒸是第三道上而不是最后几道,中卜口是最先出场的寿司,用上甚中国风的辣油为生鱼片调味,这一切都不是以往吃过的Omakase 风格,做出的效果纵然没有大惊喜,但整体食物及服务水准甚高,Kita 北圭介师傅厨艺给我印象是广纳百川,不拘一格,令笔者留有深刻印象。