2017-06-29
在「筲箕湾东大街」吃完新颖粥品「有钱X靓粥」后,我继续在「筲箕湾东大街」内探索,就是为了探索「筲箕湾东大街」内,有什么国家,什么款式的甜品店。但出到来的结果都令我有点失望,其实「筲箕湾东大街」好像没有甜品店,卖例如韩国雪奶或者台湾雪花冰等等的甜品店,虽则有韩国料理店,但都是卖韩式炸鸡或拌饭窝饭,韩国雪奶或就近乎没有。其中有一间甜品店「糖品」,店门好像没有「落闸」,但店门一直挂着「准备中」的告示牌,我还一直等待「糖品」中场休息完结重开营业的一刻,看看「糖品」有什么冰品售卖。结果等了一会儿,「糖品」终于有个店员走出来。我立刻询问店员,「糖品」晚市会在何时开始,怎料店员给我的答案颇为出人意表,原来「糖品」当日还未开门做生意的。其实「糖品」大门,原来一直没有设置铁闸,所以门口一直挂着「准备中」的大牌,就等于「糖品」表示他们现在还未准备开门做生意。店员叫我再稍等一会儿,「糖品」很快便会开门营业。之后我在「筲箕湾东大街」附近地方,一直在苦苦等待。直到下午,大约四、五点钟,快要日落西山的时间,我终于看到「糖品」当日正式开门营业。千呼万唤始出来,我等待了很久的筲箕湾「糖品」的甜品「真面目」,终于可以一
千呼万唤始出来,我等待了很久的筲箕湾「糖品」的甜品「真面目」,终于可以一窥全豹,而不单纯看店外的餐牌。店内墙壁贴着大量甜品的相片,和「糖品」佬价目表,期间我发现,「糖品」的招牌甜品好像不是冰品,而是一些热食甜品。
当中「糖品」还有很多,以「榴梿」做材料的甜品。以「果皇」「榴梿」做材料的甜品,我在西贡「满X甜品」已经一早见识过,只不过我不太喜欢「榴梿」,所以一直没有在意它们而已。
「糖品」的招牌甜品,分别有「木糠布甸」和「法式焦糖炖蛋」,可惜我向来对这两款甜品的兴趣不算很大,所以我在「糖品」想也没有想过试食它们。
反而「糖品」另一个招牌甜品,占了餐牌整页篇幅的「火焰雪山」,反而比较吸引到我的注意。「火焰雪山」除了点火烧着,这个引人注目的设计之外,另一个卖点是用上,「莫凡彼」和另一个品牌的雪糕。
今次我在「糖品」点了的冰品「宇治金时绿茶冰露」,「糖品」刻意在冰露顶层加上了一球雪糕,可以在「莫凡彼」和另一款品牌的雪糕之中选择。一来我对另一个品牌的雪糕认识不大,不敢贸然乱点。
二来我对「莫凡彼」雪糕有种莫名的情意结,早在我在开饭网写食评之前,我已经在旺角「X豪酒店」(现在改名为康得思酒店)吃过自助餐,更吃过「莫凡彼」的雪糕甜品。之后我再在屯门黄金海岸的酒店,再吃过「莫凡彼」雪糕,我就开始有留意「莫凡彼」的雪糕。
所以我今次点了「糖品」的「宇治金时绿茶冰露」,配「莫凡彼」朱古力味雪糕。「糖品」的「宇治金时绿茶冰露」,盛载冰露的器具比想像中来得要大,说为了装饰也好,也可以说是因为「宇治金时绿茶冰露」份量太大,需要用上一个更大器皿去装冰露和雪糕。
但是,「糖品」的「冰露」甜品,说「冰露」质地跟韩国雪奶,或者台湾雪花冰有点不相似,「冰露」味道更加是两者都不相似,因为「冰露」没有奶味,亦没有雪花冰顶层的糖浆。
「糖品」「宇治金时绿茶冰露」,「冰露」质地属于半流质,面头没有任何糖浆,味道更加可以说是「淡而无味」,没有任何牛奶味道,所以「宇治金时绿茶冰露」既不是韩国雪奶,更加不可能是「雪花冰」。
相对之下,「莫凡彼」朱古力口味雪糕味道,可以称得上是十分之甜美,朱古力味浓厚之余,还可以吃到朱古力块的纯粹甜味,是我之前在屯门黄金海岸酒店自助餐,吃到的「莫凡彼」朱古力味雪糕。
淡而无味的「宇治金时绿茶冰露」,不单止突显了朱古力味「莫凡彼」雪糕的浓厚朱古力甜味,还把淋在「宇治金时绿茶冰露」上面,那些北海道红豆的甜味都完全发挥出来,北海道红豆煮得很熟,质地很软烂,味道还甜得很厉害,一切都拜那些无味的「宇治金时绿茶冰露」所赐。
「宇治金时绿茶冰露」本来淡而无味,但混合煮得软烂的北海道红豆后,整体味道就变得很软熟很甜。牡丹虽好,都需要绿叶扶持,没有淡味的宇治抹茶味道,就不会有又软又甜的红豆,和浓厚朱古力味的「莫凡彼」雪糕。
就连被充当陪衬品的「白玉丸子」,口感也突然变得很烟韧有口感。这样即是说,整个「宇治金时绿茶冰露」,除了没有味道的「宇治金时绿茶冰露」之外,其他的「莫凡彼」雪糕、北海道红豆、白玉丸子味道反而都很甜。
希望越大,失望越大「糖品」的「宇治金时绿茶冰露」本体味道偏淡,但是配角的红豆、雪糕、白玉丸子味道反而显得很甜很软绵。所以,整体评价未至于要负评,但下次再去,还是试其他甜品更理想。
下次我再去「筲箕湾东大街」「糖品」的话,首选必然是卖相「呃Like」的「火焰雪山」,和「火焰雪山」内的「莫凡彼雪糕」。