2019-05-14 130 浏览
台湾是最近数年香港人的旅游热点,但毕竟在香港,台湾菜也不算是主流,所以在香港比较少会看见台湾菜的出现。难得最近发现了一间小型的台湾菜,位置在北角(其实我觉得近天后多点),名字也特别,叫「九份饱」。里面有数个红灯笼,游子和椅子也是用木做的,格调十足,只是环境比较狭窄,也有机会要和其他人「搭枱」。有一个范围则是模仿台湾夜市的排档,有小小的招牌,下面则用一个个的木牌写著排档不同的菜式。台湾菜的价钱普遍都不昂贵,即使是主餐的价钱都只是四十元,小食反而三十多元,有点贵,但普遍现今的餐厅都是这样。先点了个招牌卤肉饭,卤肉的数量制多,但肥肉的份量不多,倒是瘦肉的部分较多,所以会有点硬身。卤汁的数量也充足,吃饭便不会感觉很干,弥补了瘦肉部分多的不足。盐酥鸡向来是我在台湾菜中很喜欢点的食物,这里的盐酥鸡做得相当不错,脆炸外皮表而的盐分不会太多,盐酥不乏脆身的感觉,鸡肉也新鲜非常。之前喝了太多黑糖珍珠鲜奶和奶茶,这次来到了台式食店已经不想再点了,点了杯芒果红茶,加$5可配椰果,芒果味明显又浓郁,由于是炎热的夏天,芒果理应是当糙的,做出来的果汁并不酸。蚵仔煎是十分传统的台湾食物,相信香港人在台湾也必定尝试过

怀旧卤肉饭

盐酥鸡

芒果红茶

蚵仔煎是十分传统的台湾食物,相信香港人在台湾也必定尝试过,众所周知是蚝仔加煎蛋,蚝仔还真是蚝仔,不会很大粒,鲜味还是做到的。蛋饼的蛋滑滑的,加上大量的甜酱更为好吃。
蚵仔煎

培根起司蛋饼即是火腿芝士蛋饼,里面的芝士确实有好多,跟平常吃的芝士火腿三文治差得多了,芝士也不会令人感觉很腻,炒蛋配上酱汁和火腿,口感非常丰富。
培根起司蛋饼

最后的是九份芋圆,由数款材料结合而成,有仙草、珍珠、红豆、豆腐花和芋圆,浸著的是黑糖水,跟香港的港式台湾芋圆有明显的分别,但其实这样才是正宗的。芋圆也跟平常一样有地瓜圆、紫薯圆和芋头圆,地瓜圆和芋头圆也很好吃

九份芋圆
2019-05-11