餐厅: 鮨文
资讯:

2015-09-17 697 浏览
「鮨文」的由来源于Cupid师傅之名的「文」字而起,店是以师傅发办套餐为主打,早早在它开业之时已经有留意并将它放在必吃名单之上﹔而正所谓「一位难求」,就正正好符合这家店的情况,于个多月前已订位的我用倒数的形式迎接这天的到来,极有效率地把工作赶在下班前完成,为的只是像个小粉丝一样要亲身一尝Cupid师傅和他团队带来的发办套餐﹔鮨文装修以简洁为主,没有太多花巧装饰,感觉环境整齐干净,灯光柔和舒服,而且坐吧台可以近距离看到师傅们如何处理食材,简直是赏心又悦目的事啊(还保持著小粉丝的兴奋心情)。师傅发办套餐有四款选择,天($600)、匠($800)、正($1000)和文($1300),而我点的是正($1000)套餐,套餐包括四款刺身、六件寿司、一条手卷、鱼汤、蒸蛋和甜品。先来前菜,冻食的胡麻豆腐水菜和腌鱼干,日本水菜不带一点草涩味,味道会较清淡开胃,加上胡麻汁很清新﹔黑松露蒸蛋,黑松露向来给人一种独特香气,可能未必每个人都能接受,而自己也是其中一员,不过正因为相信师傅的制作便放胆试试,想不到今次黑松露有惊喜,清幽香气配合加入水菜的蒸蛋,味道很夹,准备接下来就是师傅发办的刺身环节﹔左口鱼刺身,师
胡麻豆腐水菜
腌鱼干
黑松露蒸蛋
左口鱼刺身,师傅提议可以蘸少许芥末食用,左口鱼入口鲜甜,加芥末突出了鲜甜度,左口鱼的鲜甜味在口中慢慢伸延起来﹔
左口鱼
接下来是平政鱼,骤眼望已经感觉平政鱼是款肉质较为扎实有口感的一种,肉质会较硬实有嚼劲但又非难以咀嚼,吃出鲜甜与油香丰腴﹔
平政鱼
石坦贝,见师傅准备前会先用冰水浸泡保持贝类鲜度,于预备上碟前师傅会准备将它「挞」落碟并示意我们要快快食用,才能享受得到石坦贝最新鲜的口感,用少许酱油点蘸的石坦贝,入口鲜甜爽口有嚼劲,每一款都有惊喜﹔
石坦贝
刺身最后一款是中拖罗,师傅选自肥瘦相均的吞拿部位,可看出吞拿鱼鱼色粉红渐变至鲜红,鱼味较浓,油脂亦平均﹔
中拖罗
开始六款握寿司,最先为真鲷白身鱼,肉质软腍但不是肉质松软那种,带鱼香﹔
真鲷
甜虾,寿司中加入芥末但不呛口反带芥末香,突出了甜虾肉质的鲜味,肉质鲜甜﹔
甜虾
深海池鱼,向来是池鱼拥趸的我,钟爱其池鱼的独特味道,肉质清爽带丰富鱼香,一如以往令人喜爱的味道﹔
深海池鱼
三文鱼籽,那晶莹通透、橙红圆润的,让人忍不住想把它逐粒逐粒细尝那咸鲜味,但细尝鱼籽之外,对海苔选材亦不容忽视,海苔质感较厚身表面带光泽极香脆,与鱼籽香融合得天衣无缝,细问师傅之下,才知道他对海苔选取亦十分讲究,选取自日本百年老店 - 丸山海苔店,也是东京、银座等高级寿司店都会选用的海苔,再一次对师傅的用心衷心敬佩﹔
三文鱼籽
丸山海苔
看到师傅从雪柜中拿出一盒盒海胆就知道最爱的海胆要出场了,一片片鹅黄色的海胆看到简直令人情况高涨,虽然$1000发办套餐的海胆不是在脸书、Instagram都疯传的海胆杯,但成小山一样的马粪海胆寿司,师傅落手也毫不吝啬,马粪海胆的鲜甜入口即溶,感动每个味蕾﹔
马粪海胆
大拖罗,色泽呈鲜嫩粉红,要享受大拖罗带来的美味,先让它在口腔中慢慢溶化,再加以细嚼,能充分感受得到那香浓肥美鱼香停留于口中,久久不散﹔
大拖罗
吞拿鱼蓉手卷,师傅加入蛋和日本葱花增加鱼蓉香气和润滑感,把手卷卷起来再示意我们快吃快吃,免得海苔变潮,幼滑的鱼蓉和香脆海苔配搭起来,口感很丰富﹔
感动味蕾的握寿司完结,接近尾声之时便会奉上鱼汤,鱼汤带雪白够清极鲜甜,实在舍不得要完结这顿晚餐﹔
鱼汤
最后,甜品是熊本蜜瓜,上碟时已闻得到蜜瓜阵阵香味,味道十分清甜,瓜肉也很软腍多水份,要是可以在雪柜雪上好一阵,口感就更清凉无得弹。
熊本蜜瓜
鮨文除了有师傅发办套餐外,也有单点﹔
今次作为小粉丝到访鮨文实在感到无比兴奋,能亲身一尝师傅带来的美味,都不枉我日夜期待﹔店内呈寿司的节奏抑或师傅和吧台上食客们的交流说笑,气氛十分和谐,让我很享受这次用餐,果然,好店是值得等待的﹔他们选用合时令的鱼作为刺身寿司,亦使我一定再来欣赏师傅的手艺。
题外话/补充资料: 记紧要订位。
2015-08-24
黑松露蒸蛋