2017-10-12 1825 浏览
近年来,一直没有吃到比较满意的潮州菜。「你有没有试过重新开业的潮味居?」我问我爸。潮味居是我们以前算是经常去的潮州菜馆,但自它在湾仔结业后我们便没再去过。最近一查之下,竟发现他在爸公司的不远处。其实问他有没有去过也是多余的,要是他去吃过怎会不向我汇报呢!他如我所料地摇摇头,说:「那不如就去试试看吧!」我当然立即说好,看来我的暗示很成功啊不知道是不是因为平日,即使是晚餐时间人也不多,伙计很快便来写菜、上前菜和功夫茶。「这里的大肠好像做得很好!」看过别人拍的照片,我便一直想点这里的卤水大肠,那么这份鹅片拼大肠是绝对跑不掉的了~这道菜很快便上桌,「还好我们只有三位。」待伙计离开我便小声说,这真的很小一盘呢! 即使只有三人,每人也只能分到每样一至两件。最先试的当然是最重要的鹅片,那鹅片肥瘦适中,口感嫩滑不油,不槐是一间认真的潮菜馆啊! 好久没吃到这么优秀的鹅片了!另外大肠也是卤得入味又软嫩,很有厚度,不会空有肥油,也完全没有腥味,想不到这碟卤水这么有惊喜呢!「这些基本菜做得好真的令人信心大增!」吃过这一道令我更期待接下来的菜式了!潮州菜中的双枣也是我钟爱的料理之一,但坊间的虾蟹枣不少为了节省成
近年来,一直没有吃到比较满意的潮州菜。
「你有没有试过重新开业的潮味居?」我问我爸。
他如我所料地摇摇头,说:「那不如就去试试看吧!」
我当然立即说好,看来我的暗示很成功啊

鹅片拼大肠

炸双枣

潮州菜中的双枣也是我钟爱的料理之一,但坊间的虾蟹枣不少为了节省成本而增加面粉比例,令口感扎实之余又没什么味道,我也已经很久没吃到及格的双枣了。
「可能这里的双枣好吃呢!」多次碰壁也难阻我对虾蟹枣的爱,直接给他点下去!
金黄的双枣非常勾人食欲,那热气腾腾的样子更令人急不及待想要尝尝看。双枣中我更爱蟹枣,当然要先趁热先吃它!
「好烫!」想不到蟹枣非常多汁!
炸得香脆,里面的蟹肉又给得大方,没有用面粉堆砌而成的感觉,还有爽口的马蹄,非常好吃呢! 平常我爱沾上很多珠油,爱它他香甜的味道,不过这蟹枣本身便很够味,我也没沾太多,怕会把鲜味盖过。
「虾枣怎么样?」我问吃得比我快上许多的爸爸,他直说蟹枣比较好。咬下一口,的确虾枣扎实了一点,或许是「过份弹牙」吧哈哈! 不过味道也不错,而且也是真材实料的,不过我也跟他一样更爱蟹枣松化的口感。

萝卜灌浆

「什么是萝卜灌浆?」这道在厨师推介页找到的菜式竟然我们都完全不知道是什么,既然如此有趣当然要一试啊!
「原来这么厚这么大件啊?」我还以为只是一汤匙的大小。「果然我们完全对它没头绪呢!」
「不过这里人少真好!」我突然冒出这一句,「所有东西都很新鲜呢!」
豪迈的咬下,差点又被烫到!里面原来是满满的萝卜浆,大量的萝卜很甜,口感滑溜不糊口,要把这东西煎得脆而不油可很考功夫呢!
虽然还是偏油,但这里算是不错了!沾上附之而来的梅子糖浆,酸甜酸甜更解腻。

沙嗲牛肉炒米粉

「沙嗲牛河也是必吃!」我可想念那浓郁酱汁跟河粉一起扒进嘴里的快感了!
「河粉中午就卖光了呢!」听到伙计这句我傻眼了,这么重要的东西怎能卖光!看我不知所措,他便接著说,「转米粉吧!」无计可施的情况下我也只能妥协。
「麻烦煎香点!」我爸不忘提醒。
「只剩中间的一坨酱汁
」看到沙嗲牛米的样子,便知道当年满口酱汁的滋味已经不复存在了。这么少哪够分嘛!不过酱汁味道依旧浓郁,花生味很香,口味偏甜,很好入口,不考虑份量的话其实是很好吃的。

「米粉煎得超好耶!」坊间很多煎米粉都会吃到满口油,这米粉干爽不油腻,师傅控制火候的功力果然不错!可能比炒河更棒呢!

方鱼肉碎蚝仔粥

食物份量毕竟偏小,最后还是要多点一份粉面饭。
「吃一堆煎炸物,来一道清淡的吧?」已经差不多的我把餐牌推向爸爸,让他来选。
「那蚝仔粥吧!」他招招手,示意伙计再加一锅粥。
伙计先为我们分好三碗,这锅粥不算少,每人可以最少吃上两碗呢!方鱼和芹香味很足,汤头味道也够鲜,再咸一点点便更好喝了。蚝仔不算特别肥,但一点都不腥,也不错吃。
偷看这次的帐单,总数$700。
「喔喔! 有点贵呢!」我看了我爸一眼,「不过以这样的品质来说,想吃潮州菜的话我应该会再来吧!」毕竟口袋内的潮菜馆选择可不多啊!
「现在就是差了一点饭后甜品。」很想吃他们做的芋泥,但眼见家里还存著一堆月饼,芋泥还是留待下次再吃吧!
这样我又多一个再访的理由了
2017-10-10