2010-12-16
星期日一家人到东涌这间比较隔涉的酒家食海鲜, 好处是人少易揾位, 唔好处是海鲜选择较少... 中午十二点左右到达, 似乎我们是第一台客人, 于是随我们选择坐位, 可以选露天或室内位置用餐; 虽然露天位可以望著海景进食, 但因为同行有老人家, 避免风大著凉, 还是选择了室内.酒家的地理位置唔错, 面对大海景和昂平缆车山景; 店外是码头, 有几部小船停泊著, 其中一部是水警轮, 治安问题绝对可以放心 点完菜后和家人走出码头逛逛拍照, 大概十分钟后回酒家便有得食 今次饭局主要目的是食海鲜, 所以点了八菜一汤, 其中除了炸子鸡和炒菜外, 其余全部是海鲜, 切合主题!!先上的是姜葱炒蟹, 我们选了羔蟹, 好多蟹羔~~ 自己好喜欢把蟹羔混和著姜葱一起吃, 味道又甜又有点姜的辣味, 谂起都流口水 另外蟹肉都好鲜甜, 作为整顿饭的第一道菜, 完全合格以上!!第二度上台的是椒盐濑尿虾, 相比起姜葱蟹, 这道菜较普通, 虾身不长也不厚, 钟意吃多肉的我并不太合意. 而且椒盐的用量比较起坊间的海鲜酒家来得少, 整道菜的香气变得相对失色...之后是海鲜豆腐汤, 汤料很足, 有很多鱼仔和贝壳类海鲜, 加
之后是海鲜豆腐汤, 汤料很足, 有很多鱼仔和贝壳类海鲜, 加上豆腐青菜, 做成一个入口清甜的滚汤
远处看到阿姐拿著大碟, 不看也知道是上蒸鱼了; 今次点的不是大鱼, 因为主要想食真正的海鱼, 鱼缸阿姐介绍今日祇有海班仔和一种叫"金鼓"的鱼是早上返货的海鱼, 不想吃海斑仔, 于是点了未吃过的"金鼓". 三条鱼并排在大碟上, 鱼身边位隐隐看到金色的光泽, 应该是因此而给起名作"金鼓"吧!! 回说鱼的味道, 鱼肉有弹性, 鲜甜, 爽口, 加上鱼细容易拿捏火喉, 蒸得刚刚好, 比起吃大条的养班, 我会比较喜欢吃来至大海的细鱼, 阿姐无介绍错!!
到鲜鲍鱼仔上场了, 外表比较丑样, 鲍鱼边黑黑的, 一度引起在坐女士不敢进食, 后来不知那一个先吃, 之后大赞好食, 于是你一件, 我一件, 转眼间便清碟!! 鲍鱼好爽口, 一点都没有在咀嚼擦子胶的感觉, 而且有果皮钓起鲍鱼的鲜味, 使一向不喜欢吃鲍鱼仔的我都感觉满意!!
之后是炸子鸡和清炒菜芯, 炸子鸡好干身, 肉质比较有咬口, 家人说可能是走地鸡, 所以肉会比较韧... 但即使真的是走地鸡, 个人还是喜欢吃肉质松软的鸡... 清炒菜芯够翠绿, 亦有菜的鲜甜味, 合格!!
尾二上的是美极虾, 可能之前吃过濑尿虾感觉麻麻, 最初完全没有碰这个菜的意欲... 阿嫂吃过后赞好, 于是也吃了一只, 坦言味道是不错, 虾肉也够弹性, 美极的香味亦溶入了虾里面, 绝对是合格以上, 但始终是尾二上的菜, 之前已吃得饱饱的肚皮, 没有空间放这个了, 祇吃了一只便停了...
不吃虾的主要原因是预留空间给这最后一道菜, 花雕蛋白蒸花蟹, 第一度菜是蟹最尾一道也是蟹, 不同的是今次是用蒸的. 蛋白有很重的花雕味, 反而蟹肉不怎么有酒香味, 蟹肉依然鲜甜, 但个人较喜欢第一道的姜葱炒羔蟹, 可能是喜欢吃姜葱的原因吧!!
成餐饭大家都食得满意, 酒家环境有浓厚的乡村味道, 加上客人不多, 有点像包了酒家食饭一样, 作为家庭饭局是一流选择!! 而且价钱不算贵, 下次会再和相熟朋友再来!!