2020-08-24
1915 浏览
疫情前,久不久便到元朗文化康乐大楼附近觅食,每每必看到一家食店门外用餐的食客不稀,有次我们待不住,于是走到空桌、拿起餐牌查看,原来是家粥面店!疫情第三波,平日早餐和晚餐自煮,星期六、日列作休息日。不堂食,觅食模式遂演变成为人肉外卖或网上外卖,因而有更多机会接触以往没到访过的食肆。有天机缘巧合,在网上选择了前述的粥面店 — 「朱兆记」。面与粥之间,我俩也偏爱面食!就如大多数面食外卖,「朱兆记」将汤与面分装,这碗上汤淡黄、带有蒜粒和葱粒,光喝稍为过咸,不过放面内,浓淡便配合得刚好!我点的自家制酸辣牛腩米线 HK$56,面层牛腩排得整齐,配上唐生菜、酸菜和肉酱,再泛出橙红的辣油,卖相极为诱人,肚子在呱呱大叫,我的口水更不断涌出!牛腩看似平平无奇,可是当入口后,味蕾却被松软的肉感、溢出的脂香、肉香、还有从牛腩淡淡渗出的酱香打动,带出预料以外的靓牛腩收获!近看一点,可见腩肉与牛脂夹杂的层层纹理,两者来得非常融合,不见得过度肥腻,反之谱出脂香与润泽合而为一的美妙口感,十分称心美味!肉酱不似预期,却富有自家特色!肉碎既没有叫人难受的肥脂,又完全不柴,特色直接来自郁香而不过浓的酱味, 虽然不辣且带点甜
疫情第三波,平日早餐和晚餐自煮,星期六、日列作休息日。不堂食,觅食模式遂演变成为人肉外卖或网上外卖,因而有更多机会接触以往没到访过的食肆。有天机缘巧合,在网上选择了前述的粥面店 — 「朱兆记」。 面与粥之间,我俩也偏爱面食!就如大多数面食外卖,「朱兆记」将汤与面分装,这碗上汤淡黄、带有蒜粒和葱粒,光喝稍为过咸,不过放面内,浓淡便配合得刚好! 我点的自家制酸辣牛腩米线 HK$56,面层牛腩排得整齐,配上唐生菜、酸菜和肉酱,再泛出橙红的辣油,卖相极为诱人,肚子在呱呱大叫,我的口水更不断涌出! 牛腩看似平平无奇,可是当入口后,味蕾却被松软的肉感、溢出的脂香、肉香、还有从牛腩淡淡渗出的酱香打动,带出预料以外的靓牛腩收获! 近看一点,可见腩肉与牛脂夹杂的层层纹理,两者来得非常融合,不见得过度肥腻,反之谱出脂香与润泽合而为一的美妙口感,十分称心美味! 肉酱不似预期,却富有自家特色!肉碎既没有叫人难受的肥脂,又完全不柴,特色直接来自郁香而不过浓的酱味, 虽然不辣且带点甜,但不失令人喜悦的元素! 酸菜爽口,可是不酸、亦带甜,可说是与我喜欢的味道有点落差! 米线并不弹牙,有点软腍,又不至于软乎乎,还可接受!
由于肉酱和酸菜也不辣,味蕾感受不到其他酸辣的味元,整体脱离了我对酸辣米线的认知,我称它为一碗充满「朱兆记」自家特色的米线。不过,老实说我并没有因此而失望,因为出色的牛腩和特色的肉酱,已令我十分陶醉! 客家咸鸡米粉 HK$55
老公选择了双拼的米粉 — 牛腩与客家咸鸡。挟起厚身、呈长方体的牛腩,老公即质疑会不会是绷硬干柴的货色,我边吃边答道:「我的很好!」。他将牛腩放进嘴巴,数秒便吐出不柴,很软腍的形容。虽然他的牛脂不及我的美,但他也认为不错! 论到一试客家咸鸡,老公第一时间说好!我随即试了一件小的,噢 ......... 肉质扎实、富嚼感,咸度适中,透出自家咸鸡的咸香风格,好吃啊!
一碗面食拥有两种美味主角,很难不为初尝者带来好感! 香脆炸两肠 HK$26
老公是炸两痴,不尝粥,也趁机点了炸两!不过对外卖来说,炸两是挑战上的挑战。第一,做到新鲜酥脆的油条是一大难度;第二,经过运送程序,即使是脆香的油条也将被大打折扣,最基本已有两重挑战! 果然油条全不香脆,幸好在软腍以外,松软的层次令口感不至于死沉沉。而豉油咸甜调得平衡带香,不过份量太少,吃了一半已显得干巴巴了!
这回选对了「朱兆记」的牛腩与客家咸鸡,小店还有其他出色之作吗?待康复香港后,我们亲自到访再探索与发掘!
又一证明不要靠外表来「揾食」,街坊要时刻记著元朗是卧虎藏龙之地啊!
*以上价格是「食物黑白猫」提供的售价,跟店舖的售价不一样!