2012-07-12 33 浏览
香港与台湾只是一小时多的航程,很多香港人视台湾为旅游热点,包括我,买书,夜市扫街等等,这些是必然动作。但是,香港很难找到一间地道的台湾小吃店,来给予一班”哈台”的人止一止咳。近年在港出现的台湾料理,根本不是那一回事,年前红磡那一间主打台南味道那一间,只是转瞬即逝的过客,甚么名人开设的台湾牛肉面店,吃过两次也不甚满意!月前在深水埗黄金附近的世界杯,卖的是台湾小吃,卤肉饭为店内主角,说实话,论卖相规格,并非正宗台湾卤肉饭般迷你,同时亦不会有溏心蛋,不过卤肉真的是台湾吃过的味道!另外咸酥鸡的味道,也是原装由台湾移植过来。本来想抽空再访,很可惜,在面书的个人专页上,好几个朋友告知世界杯很久没有开门,后来证实已经结业,未能与它再续前缘,像有些情深说话未曾讲,顿感英雄气短。直至上个月,在西打哥面书专页上传出消息,世界杯将会在葵涌重开,并改名为台湾客栈,开宗明义卖台湾小吃,得知它们正式开店后,便找个中午前来。由桂林街搬到上和宜合道,地理位置颇为不便,坐地铁不能直达,需要在葵兴或葵芳站转巴士或小巴才到。邻近的是工厂区与屋邨,除非你在附近上班或居住,否则很难就个理由前来这一带。开店短短数天,中午时段已经

开店短短数天,中午时段已经坐满客人,店子仍然是小店模式经营,不过环境比以前的世界杯好,起码不用坐外面。
还是来一碗卤肉饭,规格与世界杯时候没两样,份量一样地大,一样地有溏心蛋,没法子,在香港卖卤肉饭,或多或少要稍作一点妥协,最低限度,你要令客人吃得饱,道理与摇滚乐队想继续向前,不得不走向商业化之路,唱一些大路情歌相若。
卤肉用上肥美的五花腩,甘香丰腴,每一口尽是卤水香,与肥美的感觉,溏心蛋仍旧高水准,浓甜蛋汁与卤肉,饭粒三合一,吃得很滋味。如果,此店的台湾店主,把这个改良版卤肉饭输入到台湾的话,说不定会创出一条血路,当然,这只是我少少愚见而已。

小吃也是点了咸酥鸡,新鲜即炸热辣辣,炸浆不厚,入口酥脆中带咸香,鸡肉仍然保持嫩滑,像台湾吃到的味道。
餐牌上的其他选择,那些拉面,出前一丁相信只是迁就本地市场而设,看到有好几味颇特别的小吃,其中一款是以面包来夹著芝士火腿,还有温泉蛋来做成的多士,可惜一个人吃不多太多,留待迟一点当小店上了轨道,连同朋友再来吃一顿。

这一带因为与工厂区为邻,午市生意应该没有问题,可是晚上便要想想办法,怎样吸引到区外客,来此客栈歇一歇了。
我想,有馨自然香,希望台湾客栈能够支持下去。