2013-05-20
好友来电约吃火锅,能与一班好友见面,求之不得。来到后才知是全球第一间获得米芝莲一星的火锅店,心感荣幸之余,更好奇火锅店间间如是,很期待知道这间有甚么与别不同之处?火锅店是在酒店内,地方颇骨子,我们被安排入贵宾房,墙上挂了好几幅店主搜罗回来的早年电影手绘海报,中间放了一张大长台,可放两个电磁炉,每边各坐六个人,非常阔落。一般的火锅材料不外乎肥牛,菜蔬和肉丸等,这晚的火锅材料与别不同,先说汤底,选用了火焰虾汤,用伏特加酒浸著虾,蚬,洋葱,甘笋等,加热一会,酒精受热便点火,侍应以快速手法将材料炒熟,放龙虾汤,成为龙虾汤底。另一个鸡煲,以新鲜鸡加了特制材料烹调,微辣可口,吃过鸡后,可加入汤做火锅汤底。火锅材料如何特别?牛胸油,相信十个人,有九个未吃过,薄薄浅黄色的一片,是牛胸前肋骨上的筋膜,只需浸二十秒便可食用,爽脆的口感,令人感觉新奇。三秒腐皮 ,前后只需浸三次,每次一秒,既吸收了汤的味道,又保持腐皮的脆,最爱吃腐皮产品的我,非常享受这种吃法。鲜虾云吞是日常会吃的小吃,行街行至肚饿,吃一碗云吞面是很平民化的享受,但加了黑松露的云吞,却成了特级享受,因为我爱黑松露。黑松露特有的幽香,打从第一次
一般的火锅材料不外乎肥牛,菜蔬和肉丸等,这晚的火锅材料与别不同,先说汤底,选用了火焰虾汤,用伏特加酒浸著虾,蚬,洋葱,甘笋等,加热一会,酒精受热便点火,侍应以快速手法将材料炒熟,放龙虾汤,成为龙虾汤底。另一个鸡煲,以新鲜鸡加了特制材料烹调,微辣可口,吃过鸡后,可加入汤做火锅汤底。 火锅材料如何特别?牛胸油,相信十个人,有九个未吃过,薄薄浅黄色的一片,是牛胸前肋骨上的筋膜,只需浸二十秒便可食用,爽脆的口感,令人感觉新奇。 三秒腐皮 ,前后只需浸三次,每次一秒,既吸收了汤的味道,又保持腐皮的脆,最爱吃腐皮产品的我,非常享受这种吃法。 鲜虾云吞是日常会吃的小吃,行街行至肚饿,吃一碗云吞面是很平民化的享受,但加了黑松露的云吞,却成了特级享受,因为我爱黑松露。黑松露特有的幽香,打从第一次接触,便感到其香味清雅脱俗,深深的爱上了,所以我家的厨房,备有黑松露酱,黑松露蜜糖和黑松露油。黑松露鲜虾云吞 是这店其中一样名物,鲜虾爽口味美不在话下,渗出黑松露的氛芳令人难忘,又一成功例子将西方食材做东方食品。
酱爆黑松露猪肉丸 ,若感到吃黑松露吃得不够喉,这个猪肉丸定能满足你,新鲜的猪肉搅成肉丸,在中心内隐藏的黑松露酱,非常熨热,与猪肉很夹,齿颊留香,吃得很惬意。 三色墨丸,黑,橙,绿三色,墨鱼丸分别加了墨鱼墨汁,甘笋和菠菜,颜色艳丽,尤以蔬菜味的清新,令人吃得健康。吃 火锅缺少了肥牛,像是不够完美,这碟特上牛颈脊,填补了这一个空隙,油花满布,肉质嫩滑,只需在热汤轻轻一烫,已熟了七、八分,牛味更显,果然是好牛。 牛舌心 用了牛舌最中间的部份,牛味十足,非常嫩滑,与日常吃到的爽不同,是吃牛舌的另一种演译。
九层塔蚵仔饺是另一款特色火锅材料,用了九层塔这种香草,加入蚝仔包成饺子,九层塔的香味独特,非所有人都喜欢,但我最欣赏,细意嗒真蚝仔的汁混和九层塔的香。 人家说吃 火锅吃极都像吃不饱,若然你也这样想也无可厚非,因为我也有同感,所以我不会错过这个牙擦虾子面,虽然是干面饼,但质素非常好,放龙虾汤内漉一会,爽口弹牙,更可洒上特级虾籽,真心推介,好吃!不喜欢吃面的话,这个饭也是无敌,鹅肝煎蛋饭,用瓦甑煲好的饭,加入三个太阳蛋和两件厚煎鹅肝,再淋上豉油,全部大兜乱,味道奇佳。 另外,这里的小食也是非常考究,非吃不可,脆皮牛腩,炆好的牛腩,外面上了薄浆粉炸,外脆内软,给我前所未有的吃牛腩新感受,牛魔王必吃之物。 即食罐头鲍鱼,也是不容错过,方便易食,因已调味煮好,只需加热便可吃,质素上承,鲍鱼味浓郁,有口感,一罐有十只,售三百余元,算是经济实惠。 火锅店能把火锅材料做得尽善尽美,这点不感到惊奇,最惊讶是连西式的甜品也做得出色,朱古力心太软和疏芙厘,出品可奂美高级西餐厅,难怪「东来居」能成为全球第一间米芝莲火锅店,皆因用料,地方,款式都「无得输!」。