2012-08-30 10 浏览
近年日本拉面卷起的一股热浪, 令不少日本过江龙都纷纷来香港开分店.不过亦有不少在日本学过师的本地姜开拉面店, 实行跟一众过江龙分一杯羹.像这家总店开在中环九如坊的宅面就是其中一个例子, 最近在九龙湾淘大更开了第二家分店.总店没试过但听说不差, 既然分店开在我家附近, 没理由不率先试一下.这家拉面店老板是香港人, 但曾经专门到日本的拉面店学艺, 由低做起. 现在巳拥有廿多年做拉面的经验.中环那家未去过, 这天来的是九龙湾新开的分店.门面仍是用黑跟红的摩登配搭, 既抢眼又富格调, 当堂跟左右隔离的街坊食店相映成趣.店子非常的小, 第一眼看到都打了个突. 店舖选在转角位, 整家店就像一个类似三角形一样, 只能坐十多个人, 眼看感觉就不太舒服.我们坐了在BAR枱位置, 也是十分迫夹.看看餐牌, 拉面有7-8款, 除了有比较正常的豚骨拉面, 赤丸拉面(辣)之外, 也有些非传统的拉面如墨鱼汁拉面或番茄拉面等. 本人天生胆子细, 不想第一次试便要冒中伏的险, 还是选回一些稳阵一点的比较好.黑豚肉叉烧沾面 (HKD$89)收费不逊于其他日本拉面店. 面不到5分钟上桌, 看了看碗面....怎么会有几块薯
中环那家未去过, 这天来的是九龙湾新开的分店.
店子非常的小, 第一眼看到都打了个突.
我们坐了在BAR枱位置, 也是十分迫夹.

黑豚肉叉烧沾面 (HKD$89)
收费不逊于其他日本拉面店. 面不到5分钟上桌, 看了看碗面....怎么会有几块薯片铺面?? 真的恕我孤陋寡闻, 用薯片送沾面我真的是第一次见. 旁边还有些青豆配菜, 味道就是平常在超市买到一包包的脱水炸蔬菜那种零食, 配搭实在是有够奇怪.
附上一匙鱼粉, 加在汤内. 汤头的颜色是鲜橙红色的, 听店员说都是猪骨汤底来的, 但看上去跟我过往吃过那么多家拉面店的豚骨汤底都完全不同, 颜色鲜得不太寻常.
尝一口, 味道好甜. 不是鲜甜, 是像下了糖那样的甜. 感觉不到豚骨的鲜味, 又没有豚骨应有的油脂丰腴感觉, 味道就是好单一的甜. 有点难形容那种感觉, 但就是我无论在日本或香港都从未吃过这样的沾面汤底, 总之就是味道好怪.
汤底有几旧豚肉, 肉质算柔软有咬口.
面条比较粗身但完全无弹性, 吃下去也不烟韧. 味道就好像在超市买一包包的拉面自己煮熟一样.
蛋有半只, 蛋黄有点糖心效果不错, 但蛋味很淡的.
以为面的份量有一大碗也颇多, 起码会吃得饱. 吃吃下才发现原来碗底下有个铁架, 面才只有面头的一层.
最后吃完面, 侍应送上一杯高汤. 加进汤底再尝尝
味道有点像平时出街食饭会送的中式例汤那种差不多

另一半点了赤丸味噌拉面 (HKD$79)
尝了口, 超级稀的汤底. 味道亦好淡. 面条比沾面幼身, 但非常软又淋, 完全无咬口. 我一向不吃辣, 但吃了一口也完全不觉有辣味.

日式煎虾饺子 (HKD$49)
一碟5只都几大只. 可能底皮十分软, 整只饺就好像是蒸出来的一样.
还好内里的虾都几大只, 菜肉也平均, 有咬口. 不过成只饺子像蒸出来的一样巳完全失了分.

埋单2个人要差不多HKD$240左右.
食物质素真的不合格. 我没去过九如坊那家店, 真的不知道质素是否同出一彻.
如果是真的, 我实在想不通何解这样的拉面会有那么多好评.
一直以为味X是香港拉面劣评之冠, 但经过今天, 感觉这家大有机会可以追上.
起码, 味X收费便宜一半.