2016-06-28
猜猜这客盖满碟的鱼生饭在中环要索价多少?中环是个有趣的地方,五光十色的华丽背后,幸存著一些老字号和朴实的实力派,包括这家在嘉咸街斜路的森寿司。要是在近中环港铁站和兰桂坊附近的日菜餐厅,这个样子的鱼生饭应该要上二百大元,但只要你肯花点力气走远一点、攀高一点,一百加一十有找,连沙律、汤和甜品,还要免加一。走到中环中心对面深吸一口气直冲上山,穿越熙来壤往的街市档口,来到这门面平庸的小店。没有窗,很难让你窥探内里干坤;门亦是关上的,细看「营业中」的木牌你才知道里面是在做生意的。除了门外的餐牌外,实在很难知道里面是卖什么、走什么路线、什么价位之类,的确有点拒人于外的冷酷感。可是,一开门,感觉是截然不同。或许平日中午根本没可能walk-in,门外没有放什么宣传品,在座的客人如我都应该是有备而来的。个多星期前已约定了今天的饭聚,早已致电订枱,那我不知道订满的速度如何了,只能说「要订就趁早」吧。店内座位不多,有两张较大、可容纳上6人的卡位枱,还有5张2人枱和寿司bar 前的4个位,共20个。还好,午餐时段有3节,最旺场的应该是1时至2时。如果做到3轮,生意额算不错了,听同侪说,这里的位子是供不应求的。
在中环的街头站上一会儿,在络绎不绝的行人中,不难发现穿得花招展的漂亮白领,但不起眼的不代表没才华、不能干。总有些人是默默地努力著,我想森寿司正正是不卖装潢、只卖食材的实力派。选老婆,一个是十指不沾阳春水的花瓶,一个是邻家女孩;你会选后者的话,来森寿司见识一下吧。
题外话/补充资料:
可致电订枱