2019-04-04 12763 浏览
临近年尾,我对晚餐的要求没有平日那么大,加上我在享用中午午饭的时候,在享用鸡饭的同时,已经同时食了少许牛肉,所以对晚上的一餐,要求已经没有以前那么高,就算整餐只食鸡肉也没有所谓。结果我选择了二零一八年最后一个星期日的晚餐,选择了在位于中环「置地广场」里面,将「日本菜」混合「沪菜」两种不同风格的地方菜系,混搭而成的混合系菜餐厅,餐厅的名称叫做「kikusan」。顾名思义,「kikusan」主要的食品风格是上海菜跟日本菜,然后在两者菜式里面,加入了对方菜系,中国(上海)同日本两种不同风格的国家地方菜系,变成集合两国饮食之大成的餐厅。由于「kikusan」是一间,集上海菜跟日本菜两个国家菜系于大成的餐厅,所以餐厅里面的台櫈也有齐了两个国家不同饮食文化,既然一张大餐台能够同时容纳大量食客同时搭台的大餐台。「kikusan」餐厅里面亦同时有一些,可以容许小伙人私下静静用餐,日本菜风格比较浓厚的小餐台,容许食客在不受骚扰的情况下安静用餐。不过「kikusan」两种不同风格的餐台,对我来说其实也没有分别,因为「kikusan」始终没有让单身食客,可以一个人安静用餐的小餐台,所以我最后还是选择了在大餐

不过「kikusan」两种不同风格的餐台,对我来说其实也没有分别,因为「kikusan」始终没有让单身食客,可以一个人安静用餐的小餐台,所以我最后还是选择了在大餐台里面用餐。

反正大餐台给我的感觉,有点像在快餐店里面的公众餐台,又或者像西餐厅里面的吧台座位,存在跟陌生人食客同时面对面,你眼望我眼的莫名陌生与尴尬。

所以我在「kikusan」的大餐台里面享用晚餐,发现全程都没有太大的压力在我身上出现。说回我在「kikusan」晚餐里面选择的餐点跟饮品,主餐我选择了日式的「炸鸡亲子饭」。

「kikusan」所谓「亲子饭」,其实即是我们平日会食的「亲子丼」。但是传统的「亲子丼」会选择使用鲜嫩不经油炸的鸡肉,配合半熟状态的蛋浆,混合成为一客「亲子丼」。

但是「kikusan」的「和风亲子饭」,鸡肉会以炸鸡的方式现身,至于鸡蛋则会以熟透的炒蛋形式上碗,作为白饭的塾底配菜。「kikusan」改以炒蛋代替半熟蛋浆,估计可能为了避免食材煮得不够熟,引致卫生的问题。

至于晚餐的配菜,我就选择了上海菜风格比较浓厚的「鸡肉小笼包」,无错,的而且确是「鸡肉小笼包」,把传统上海菜「小笼包」里面的免治猪肉馅料,换成了免治鸡肉馅料,而且有汤汁的小笼包。

至于我的饮品,由于我发现「kikusan」没有为食客提供任何的饮用水,所以我最后在「kikusan」发现到,竟然有一杯价钱很便宜的饮品,叫做「冻乌龙茶」。

而且「kikusan」售卖的「冻乌龙茶」,价钱竟然只需要港币五元一杯而已,对于晚上不能贸然乱喝提神饮品的我,「冻乌龙茶」的而且确是一个理想的晚餐饮料。

在我选择完「kikusan」两款食品,加一杯「冻乌龙茶」饮品之后,「kikusan」侍应很快就已经快高身玻璃杯盛载的「冻乌龙茶」送到我的面前。

另一方面,「kikusan」为了响应现在流行的「无饮管日」的呼吁,所以亦没有为「冻乌龙茶」,提供任何的塑胶饮管给我,我亦无所谓照饮可也。
冻乌龙茶

「冻乌龙茶」的实际温度,因为加入了足够冰块的关系,所以一直都在偏冷的冰冻水平。而且「冻乌龙茶」不含提神成份,所以「冻乌龙茶」除了有少许甜味,入口给我一阵爽快解渴,又没有提神副作用的感觉。

至于「kikusan」另一道主菜,侍应端着刚刚制作完成的「和风亲子饭」,端出来送到我的面前。「和风亲子饭」以一个大型丼碗,盛载一块炒蛋,跟四大块和风无骨炸鸡放在丼饭面头。

虽然「kikusan」看似没有放任何酱料在「和风亲子饭」的面头,但是实际上,「和风亲子饭」的白饭里面,其实已经洒下了很多的酱汁。
炸鸡亲子饭

再加上「kikusan」在「和风亲子饭」的面头,加上了一大层的葱花,葱花里面其实也混杂了不少的甜酱油,所以「和风亲子饭」里面的实际味道除了很浓厚之外,还有大量香葱味道。

至于「和风亲子饭」里面的和风炸鸡,每件炸鸡肉都是十分饱满,无骨头兼且啖啖肉,鸡肉肉质尚算嫩滑,是用来送香葱炒蛋白饭的理想拍档。

「kikusan」「和风亲子饭」里面的炸鸡,除了大件头以及无骨啖啖肉,鸡肉口感颇为嫩滑之外,还有一个很重要的卖点,卖点就是鸡肉表面有一层很香脆的炸鸡皮。

所以「kikusan」「和风亲子饭」除了有咸甜味道的酱油白饭,和炒蛋皮之外,加入炒鸡肉跟香葱花,然后一起吃下去,「和风亲子饭」整体味道就会变得又浓又香,又有酱油的甜味。

再加上在「和风亲子饭」鸡蛋和炸鸡肉的表面,还额外铺满了大量的葱花,葱花令「和风亲子饭」的实际味道变得更加香,更加浓。所以「kikusan」的「和风亲子饭」不需加太多调味料,我已经能够在短时间内食完。

至于我在「kikusan」里面剩下的最后一道菜色,「鸡肉小笼包」以一个正方形的木盒盛载而起,四个「鸡肉小笼包」整齐扡排列在一起,以正方形排列方式陈列于木盒里面,以一块隔热纸分隔小笼包与木盒。

「kikusan」以日式的精美木盒,加上中式的隔热纸作为餐具,将四个被餐厅蒸至全熟的「鸡肉小笼包」,整齐摆放在日式木盒里面。「kikusan」是否选择把方形木盒跟「鸡肉小笼包」一起放进蒸笼加热,我就不清楚了。

但是有一点可以肯定的,就是「鸡肉小笼包」实际的制成品,除了以整整齐齐的方式排列在日式台制蒸笼里面之外,每个小笼包制成品都是受体内汤汁压力影响,因而扁塌下来,沉甸甸地躺在蒸笼内。
鸡肉小笼包

虽然「鸡肉小笼包」制成品,在蒸笼被侍应端出来的时候是扁塌了下来,但是味道甜美而浓郁的鸡肉汤汁,还是跟免治鸡蛋馅料,一同被密集在包裹得十分紧致,收藏在「鸡肉小笼包」的皮里面。

我小心翼翼地,用口咬开第一个「鸡肉小笼包」的皮,然后用手机相机镜头清楚地,拍摄一张「鸡肉小笼包」内里馅料和汤汁的实际图片。

「鸡肉小笼包」里面的汤汁除了十分多之外,汤汁的味道也都十分之鲜甜,把鸡肉里面的新鲜鸡肉甜味完全释放出来,令我需要很小心地啜饮所有汤汁后,才能慢慢试食小笼包的鸡肉馅料。

至于「鸡肉小笼包」里的味道也都十分之甜美,鸡肉已经被「kikusan」厨房师傅所完成搅碎了,搅碎的免治鸡肉馅料,口感十分饱满,已经没有任何其他物件,可以阻碍我享用咀嚼「鸡肉小笼包」的过程。

「kikusan」作为一间混合上海菜跟日本菜的餐厅,没可能不为「kikusan」所有的「小笼包」菜式,预留一碟酸味的调味醋酱料,该食客食小笼包也能有酸味的快感。

最后我食一客包含「和风亲子饭」、「鸡肉小笼包」,跟一杯冻乌龙茶而成的中日混合菜「全鸡宴」,连同加一服务费之后总数需要一百三十三元左右,虽然价钱不便宜,但是我觉得性价比甚高,下次可以再帮衬。
2018-12-30
$133.1 (晚餐)
冻乌龙茶
炸鸡亲子饭