2013-08-02 2402 浏览
平常无论上班或下班,都多得几个有关饮食的网志助我消磨无聊的空闲时间,其中一个颇常阅读的是前经济发展及劳工局局长叶树堃在头条新闻网页的食经。叶局长退休之后,摇身变成为美食评论家,不时都会在网志上分享一下他在外地和本地的饮食经历。数月前他曾经介绍过2013年新开业的中环小店 ORTO,对餐厅的食物赞不绝口,因此一直心思思想来试试他极之赞赏的传统意式风味。ORTO 位于史丹利街十一号的商厦三楼,大厦商户包括不少美容店和瑜珈中心,星级私房菜 Liberty Private Works 也位于廿楼。由于餐厅较为细小的原故,室内大概只能容纳廿余人左右。如嫌室内局束的话,餐厅另设有阳台位置可享受阳光同时用膳。餐厅设计则以简朴和时尚为主,充份反映出餐厅踏实和毫不奢华的个性。餐厅主打南意和西西里菜式,大部份店内的意粉都是亲身自家制造,口感因此特别新鲜弹牙。 蔬菜肉丸汤, 3.5/5用膳当日套餐只有两款前菜供应,第一款是意式蔬菜汤配肉丸。菜汤入口颇为清甜,加上可口的肉丸,相比套餐常见的忌廉汤特色得多。 火箭菜沙律, 3/5另一道前菜火箭菜沙律同样以简单为主,调味相比一般沙律略为轻巧,特显出食材的真味,感觉

蔬菜肉丸汤, 3.5/5
蔬菜肉丸汤
 火箭菜沙律, 3/5
另一道前菜火箭菜沙律同样以简单为主,调味相比一般沙律略为轻巧,特显出食材的真味,感觉份外清新。
火箭菜沙律
 白酒青口煮意粉, 4/5
嗱手菜式白酒青口煮意粉接著出场,酱汁配以蕃茄蓉和香草,味道恰到好处,绝不会盖过面条的蛋香。
白酒青口煮意粉
 鼠尾草、巴马火腿、 牛仔肉卷, 3.5/5
Veal Saltimbocca 据闻是来自南意或瑞士南部的小菜式,做法是将鼠尾草、巴马火腿和牛仔肉一并卷起,用酒和橄榄油腌过后,再香煎上碟。

首次吃这款鼠尾草、巴马火腿、 牛仔肉卷的印象十分讨好,整体味道香口之余,几款食材也出乎意外地合拍,简单的酱汁和薯蓉令菜式锦上添花。
鼠尾草、巴马火腿、 牛仔肉卷
 Tiramisu, 2.5/5
套餐只提供茶或咖啡而不包括甜品,不过甜魔作祟之下,也只得散叫一份 tiramisu 来分享。细嚼之下,tiramisu 感觉够软腍但缺乏层次感,味道亦略嫌淡口。
Tiramisu
 总结
午餐不竟注重简单和快捷,未能尽试厨师的真正技艺。但从种种迹象可见食物之中具有浓厚的南意地道色彩,当中尤以意粉做得最为出色,希望下次改试晚餐可以享受到更多更有水准的美食。
白酒青口煮意粉