2011-06-08
继之前品尝过Tosca 和 Ozone 的美食后,这晚终于来到我们在丽思卡尔顿酒店的最后一站 - 天龙轩。听闻天龙轩的 waiting list 已长达七月份,不过经过多番周旋,我们终可如愿以偿。跟Tosca一样,天龙轩位于酒店102楼,需从大堂乘电梯到103楼再往下一层走。餐厅以铜和红色为主色,设计中西合璧,气派非凡。景致虽不及Tosca 般能遥望湾仔、中环一带的维港,但相反面向较少见的昂船洲,却带给我们一份独特的新鲜感,本人觉得绝不比Tosca 的景观逊色。 炸酿鲜蟹盖 (Grade: 4.5/5)首先出场的是炸酿鲜蟹盖。之前看过「街坊厨神」的节目,已知这道菜相当考功夫,入口效果更喜出望外。除了啖啖新鲜的蟹肉外,洋葱丝等的配料都为此道菜增加了不少嚼劲。 西班牙黑豚肉义烧 (Grade: 3/5)接著点了餐厅独步单方的西班牙黑豚肉义烧作前菜,义烧肉质果然嫩滑,脂肪分怖适中,不过黑豚肉味就一点也不浓,相反麦芽糖或蜜糖味颇重,有点儿喧宾夺主。个人会较为喜欢湾仔「再兴」的蜜汁义烧,足以证明一块上乘的中国半肥瘦猪肉绝对可比美上等的西班牙黑豚肉! 原个椰皇花胶炖鸡 (Grade: 5/5)这款
炸酿鲜蟹盖 (Grade: 4.5/5)
西班牙黑豚肉义烧 (Grade: 3/5)
原个椰皇花胶炖鸡 (Grade: 5/5)
这款原个椰皇花胶炖鸡汤可算是整晚的高潮所在,汤底非常清润可口之余,椰皇的香甜,深入渗透至花胶和鸡柳之内,难怪各人急不及待,连所有汤料都一扫而空。
家乡梅菜鸡 (Grade: 4.5/5)
从菜单第一眼看到这道菜之际,感觉有点愕然,梅菜鸡又怎能登大雅之堂?谁知一入口众人无不点头称赞,鸡的肉质腍滑鲜甜,配合上等的梅菜,就连另上的酱汁也是用梅菜腌制,充满梅菜芳香,味道实在一试难忘。
蜜味花菇三色蔬 (Grade: 3/5)
食物从这里开始走下坡,这款蜜味花菇三色蔬最讨好的恐怕只有卖相。花菇酥炸过后跟蔬菜一并上碟,所以特别爽脆,厨师再细心将食物铺成星形,加上一个蜜味酱汁,但整道菜味道过于清淡。
酱油葱花煎斑柳 (Grade: 3/5)
另一道较为平庸的菜式,厨师虽选用新鲜去骨斑柳,走油后配搭个类似美极酱的酱汁,味道没甚惊喜,最可惜是鱼的鲜味彻彻底底被葱花和美极酱汁盖过。
姜葱带子煎米粉 (Grade: 3/5)
跟煎两面黄的煮法差不多,材料改用了米粉,口感都可算烟韧,完成后再加入姜葱汁和带子。
海底椰炖津梨 (Grade: 4/5)
十分丰富的一餐,欠缺甜品当然美中不足。拣选了清润的海底椰炖津梨,贪其开胃消滞的功效。单看津梨的柔软质感已知火候十足,入口更觉清心润肺,为晚宴画上接近完美的句号。
总括而言
酒店的中菜厅往往总有些 gimmick (例如西班牙黑豚肉义烧之类),但天龙轩的功夫菜亦做得有板有眼 (家乡梅菜鸡),这实是意外中的收获。服务亦称得上是宾至如归,以客为先。还记得一位相信是总裁级的老外,在送别我们一家之际,殷勤地为我们拍照留念,实在难得。
以食物和服务来评价,天龙轩的确比同层的Tosca优胜,相信米芝莲明年的重临,餐厅必然摘星有望。