2012-07-27 272 浏览
又到李氏家族定期聚会,今次主题是日本串烧。大坑一𪸩正合容纳数位李氏成员,怎料已被6位食客抢先一步。继而致电附近的五谷,被要求9时前退还座位,最怕限时限刻吃得不够痛快。反覆思量,想到梵高将军推介过的明串烧,立即转发食评予李氏各成员,一致通过一试。晚上7时半抵达,只有我一位食客先到。灯光较暗,长方形的室内,窄窄的座位一字型的由门口向内伸展;中间吧枱座位后是烧烤位置,正如梵高将军所言,空气清新,通风工作做得不错,没有遗留丁点烧烤味道。在第一会合前,必须把酒项选定。侍应们似乎对酒不太熟悉,除上善如水外并没有其他提议,最终还是要了平和但个性不强的上善如水,因我们选的另一支没有存货。Sake 喝清,就来大瓶的 Asahi,Cheers!第一会合出击:这是第二次接触日式的鸡皮串烧,送来时已一阵香气,色泽金黄、口感香且脆,洒上盐及调味料,相当的惹味,佐酒不可缺的恩物,对比在竹家的第一次接触,确实差别不少。我的一串,盐量多了一点,小部份确过咸,整体味道可接受。烟肉不是太咸,配上车厘茄的酸甜多汁,原味已收到预期的好效果!猪肉较平常的薄身,对食味没甚影响,因露笋份量比重大了,加上多汁鲜嫩,反而少了一份腻意,
座位陈设
上善如水

Sake 喝清,就来大瓶的 Asahi,Cheers!

第一会合出击:
鸡皮

我的一串,盐量多了一点,小部份确过咸,整体味道可接受。
烟肉车厘茄
露笋猪肉卷
猪肉较平常的薄身,对食味没甚影响,因露笋份量比重大了,加上多汁鲜嫩,反而少了一份腻意,多了一份清新。
鸡翼
烧鸡翼是平凡的串烧食材,但要入味、不过咸或偏淡,腌制是一个关键。明串烧鸡翼的味道恰好,烧功也不错,达到皮香肉嫩的水平,保留了肉汁,可谓接近完美。

还有烧豆腐及盐烧牛舌。

烧豆腐面放上木鱼碎,底部备有酱汁,豆腐皮跟卤豆腐的差不多,厚身带点软,效果一般。

而牛舌肉质软腍,应有的韧性及弹性完全消息了,有欠自然;而盐份与调料亦太著迹了,味道实在过浓了!

休息一会,开展第二会合:
烧鸡泡鱼干
鸡泡鱼干味道也不错,只是酱汁稍为多放了,使鱼干质地有点过湿及较腍了。
烧白鳝
鳝鱼尚算新鲜,肉质可接受,味道反而变得清淡,梵高将军所言不虚确实有点点泥味。论烧功、食味及新鲜度一𪸩绝对的优胜。
盐烧鸡皮虾卷
颇有新意的盐烧鸡皮虾卷,鸡皮香脆、紫苏叶清新芳香,虾肉有弹性,构成多层次的口感,食味自然恰好。

温馨提示:虾尾有小部份带壳,通常烧焦了,带点苦味,除去后才进食会较佳。
盐烧美国安格斯牛柳
盐烧美国安格斯牛柳是晚特价,每串才$15元,实惠之选。

每串牛柳盛上小方块的牛油,慢慢随著热力溶化,为原先已香味四溢的牛柳再增添一份香气,光是视觉及嗅觉已令人垂涎万分。

牛柳质感软腍,调味也不会过咸,非常的讨好,但牛肉味则欠奉,不过$15元已是非常的超值。

跟著来的是黑豚肉大葱串烧,不管它是黑豚肉与否,烧得焦香的猪肉加上大葱的香气,已够迷人了,喜爱大葱的朋友一定不能错过。

再来的是鸡肉酿冬菇,菇香撩人,鸡肉有层次,还是不错的选择。

此时已感肚饱,但还想多试一、两款烧物。
盐烧沙甸鱼
盐烧沙甸鱼比想像中大,要了3尾,味道中规中矩,令我想起 Tapeo 那些充满橄榄油与蒜香的沙旬鱼。
饭团
最后每人再来一个饱肚的烧鳗鱼饭团,对我来说应该是超饱肚的才对。

粒粒干身古铜的饭团绝对吸引,内藏小块的鳗鱼,虽然称不上味鲜肥美、酱汁油润,但胜在足料。

整顿充满笑声与欢欣的串烧主题的晚餐于3个多小时完满结束,多谢梵高将军对日菜不断的发掘。

最欣赏明串烧对火喉的控制非常纯熟,烧物因而达到黄金色泽与浓香的效果。较体贴的还有明串烧多款特价的串烧,论价格绝对的实惠,就以当晚计算,平均每条串烧才$27元,如果多选择特价的类别,相信平均价会更低。唯一未能适应的是其盐份与调味颇为浓烈,是我吃过的日式串烧中最重味的。幸好明串烧的侍应会不断为我们加茶,否则真要多喝几支大啤。

题外话/补充资料: 当晚6人竟谋杀了一枝 633ml 的 Sake、5枝大 Asahi 啤酒、1 罐 Soda Water、55串串烧、11份烧物与及3碗前菜,价格确实超级实惠。 3碗前菜包括生椰菜、生红萝白条,每份收费$20元。
2012-07-26
座位陈设
鸡皮
烟肉车厘茄
露笋猪肉卷
鸡翼
盐烧鸡皮虾卷
饭团
  • 鸡皮、鸡翼、盐烧鸡皮虾卷、露笋猪肉卷