2011-07-08
在半年前曾经到过圆方的"Dondonya",吃过其滑蛋鸡肉饭,感觉普通不过,不明白为何受到外间吹捧.今次因缘际会,再次来到"Dondonya",不再独孤一味吃滑蛋饭,而是联同几位,一起吃多几味,贵店的夏日新登场的菜式.是夜为平日晚上,店内很多食客,但门外不是太多人等候著.与同一屋簷下的"千两",人气似乎有所不及.如今连屯门也开了分店,听说因为地域关系,好些菜式是要在圆方才有.没法子,我不是歧视屯门人,的而且确圆方和屯门的客路,是有所不同的.这晚所吃的菜式,有沙律,烧物,炸物,当然不少得主打的饭类,够多元化,这种综合饮食文化,是香港人最广为接受,日本人很专一,拉面还拉面,寿司还寿司,绝不含糊,香港人是全世界最难服侍的食客之一.得一自然想二,吃拉面没刺身吃,随时也会惹来一记劣评.总之,香港的食客"腌尖"程度,无奇不有.首先喝一杯饮品,我选了芒果橙汁沙冰,入口很smooth,面层的味道酸,而底部则甜了一点,也不失为消暑之佳品.第一道头盘,是牛油果三文鱼沙律,说起上来,此道沙律并非什么惊喜,用三文鱼也不是什么大道理,最紧要食客接受,香港人热爱三文鱼众所周知,凭某位雅虎人气blogger,十次吃
第二道菜是盐烧猪柳,充份显示甚么是simply is the best,材料靓的话,只是用盐烧,什么调味也不用加,已经足够.
生肉过后便来到熟食,牛肉石头窝丼的外表,令我想起韩国的石头饭.本身在锅内的牛肉是生,用石锅的热力,来逼得牛肉变熟,再配上蒜茸酱吃,热辣辣之下吃,否则一冷却了,味道便失真矣.
说到烧牛肉丼,大部份人很自然想到吉野家,其实吉野家的牛肉丼绝不差,如果想吃得精良一点,这个烧牛肉丼,有别吉野家的粗糙牛肉,此道菜用上肉眼位,质感自然更为嫩滑,而且肉味浓郁,至于烧汁和香荵,则令到这牛肉丼更加惹味.但是这个饭底,比较湿了一点.三碗饭的质感不一,是什么原因呢?
甜品选择不到十款,我选了简单一点的柚子雪葩,再来多杯饮品,为薄荷青柠特饮,与泰式店喝到的没有两样.