2010-07-05
上文提到重庆归来后,喜欢上清淡的日本菜,这几天也继续补记回港后的和食食评。 一晚与久别的中同聚旧饭,由友人选了铜锣湾的大户屋。铜锣湾店人气不亚康怡总店,门口排满等位的人龙;该店又有订了位也要人齐才交台的规定,是晚小妹的迟到就连累大家多等了10分钟,实在不好意思。步入餐厅,很开心被安排就坐阔落舒适的靠窗卡位,宁静的环境正好适合三位女生聚旧聊天。大户屋的餐单较简单,大家合力选了三咸三甜,依次介绍如下: 迷你蓝鳍吞拿鱼饭+木盒荞麦面($80)-迷你饭+冷面才售$80,价位绝对算得上平易近人,当然水准就要有所牺牲:本来珍珠米饭晶莹饱满很对味的,但面层的吞拿鱼毫无鲜味,紫菜及咸菜又霉霉的没有吃头,还不如将珍珠米单捞酱油,简单得来更好吃。富弹性但不太韧身、风味平平的荞麦面以三件装上,食时将冷面点上酱油,再按个人喜好加入wasabi及葱丝,老实讲玩味成分比味道吸引。 吉列炸蚝($55)-以小食的价位,就有四大件炸蚝,以量计可谓超值;难得是质素也不错,虽没鲜美多汁的食感,但也做到外脆内软、香脆不油的效果,另外拌上的生菜丝也相当清爽可口,最后给我捞汁吃光了。至于同上的三款酱汁中,黄色芥末酱有点太抢,我
吉列炸蚝($55)-以小食的价位,就有四大件炸蚝,以量计可谓超值;难得是质素也不错,虽没鲜美多汁的食感,但也做到外脆内软、香脆不油的效果,另外拌上的生菜丝也相当清爽可口,最后给我捞汁吃光了。至于同上的三款酱汁中,黄色芥末酱有点太抢,我会较推介另两款啡色烧汁。
吉列猪扒定食套餐($86)-店内大部份食物都有单点或改套餐的选项,安排值得一赞。套餐比单点多了一份好吃的珍珠米饭(据餐单讲米饭可以添食,不过是晚我们没有添),以及颇特别的面鼓汤;初看还以为汤中有件肥猪肉,仔细看才知是关东煮来的。讲回主角吉列猪扒,别看它价位平,酱汁却很齐备又有即磨芝麻可玩,不过这里的芝麻品质不比银座梅林/吉列专门店,多磨几下芝麻皮屑四散;猪扒炸得香脆可口,可自身并不够丰腴多汁;另外这碟拌吃的生菜丝混了萝卜丝,多了一份生涩味,我不喜欢! 无论如何,考虑收费这定食是交足功课了。
十胜产红豆汤圆($30)-香甜的红豆下,杯中共有六粒富有咬口的丸子,而垫底则是甜美的云尼拿雪糕,是甜度较高的一个组合,适合甜牙齿享用,不过论层次丰富则不及另外两款甜品。
抹茶红豆蜂蜜蛋糕圣代($38)-二度重温这款甜品,还记得康山的出品非常麻麻,这回的雪糕却充满绿茶香,配上香甜又软稔的红豆,再加上被黑糖酱沾湿、甜美舫人的蜂蜜蛋糕,以质感细滑豆乳,整体口感很丰富美味呀~~
杂莓黑糖芭菲($38)-除了卖相极端精致,顶层清新微酸的红莓,与底层甜美细滑的黑糖慕丝亦组成美好对比感,而细滑慕丝捞上蜂蜜蛋糕又甚有tiramisu影子,又是另一款动人动心的美味推介!
本来期望不高的一餐,结果却是惊喜连连(主要还是甜品啦,哈~),加上消费相宜,的确是铜锣湾区吃饭的好选择,当然最好事前订位+准时人齐到达啦!