餐厅: 百樂潮州酒樓
资讯:

2015-06-22 4188 浏览
外出用餐, 多数吃泰菜、越菜、西餐, 但就是忘了潮州菜, 今次多得朋友带路, 让我重拾吃潮菜的滋味.自知寒底的我饮功夫茶会受不了, 但见这阵子天气热, 就小呷一口, 甘甘的, 虽然与功夫茶无缘, 但小杯子上的图案很有诗意.闷热的天气, 吃些酸酸甜甜的食物就最开胃, 例如皮蛋酸姜. 卖相有点随意啦, 皮蛋晶莹剔透, 气味清香, 不会有’up’ 味.而且皮蛋中央位置是湿湿的, 有少少流心效果. 与酸姜同吃, 极之美味. 个人认为姜的酸味多些, 两者配搭起来更好吃.打冷不得不吃潮式白烚冻花蟹, 第一次吃约两斤大的冻蟹! 对上一次食好像已是多年前啦, 已忘记了是甚么味道及和谁人吃, HAHA. 今晚就和好友一起擦.薄薄的蟹壳下是肥美嫩白的蟹肉, 并有青青蓝蓝的蟹膏. 究竟先吃蟹钳还是吃蟹爪? 让人苦恼啊, 因为每件都很吸引.最后被蟹钳击倒, 蟹壳已敲碎, 所以轻轻一剥就可以. 黏著蟹壳内的蛋白(蟹肉本身经烹煮后而有的)很滑啊~~大大只蟹钳, 肉质鲜、嫩、滑, 潮式冻蟹是蟹肉较蟹膏优胜啊~  而且沾些少醋更能带出蟹的鲜味卤水拼盘有鹅肝, 猪蹄跟, 掌翼, 豆腐. 这碟一奉上枱我已看中鹅肝及猪蹄跟

皮蛋酸姜
潮式白烚冻花蟹
卤水拼盘有鹅肝, 猪蹄跟, 掌翼, 豆腐. 这碟一奉上枱我已看中鹅肝及猪蹄跟啦~ 没法子啦, 虽然是谬误, 但每逢看到一些透明、软软的感觉就是很能补骨胶原~ ~
卤水拼盘
鹅肝好大件唷, 印象中是首次吃卤水鹅肝啊~ 跟煎封鹅肝的口感截然不同, 卤水鹅肝整件都是软软的, 尤其是中央部份, 更是不需多咀嚼就溶掉啊. 卤水汁很入味, 但鹅肝原有的味道还是尝到的. 猪蹄跟是非常好吃, 咬下烟韧同时又滑嘟嘟, 真的非笔墨能形容啊~
豆腐也是不容忽视的, 件件大小均一, 卤得不老.
胡椒咸菜猪肚汤, 是我喜欢的汤水之一, 贪其够胡椒味劲够驱寒, 这个汤…喜欢喝的会很喜欢, 反而, 不喜欢的一啖也觉得怪. 我当然是棒场客, 猪肚都弄得干净, 没有臭味, 喝汤之余亦把猪肚和咸菜吞掉, 猪肚都够爽的, 不错啊~ 胡椒的味道刚刚好, 一匙过后, 胡椒味在喉咙爆出来, 但没有维持太久, 赶快喝第二匙是很爽的.
胡椒咸菜猪肚汤
好啦~ 再来亦是潮州名菜香煎蚝仔烙 (98), 蚝烙是以蛋去煎, 中间没有加入薯粉的, 蛋已是煎得金黄香口, 一定要趁热吃去感受那脆度和蚝味!
香煎蚝仔烙
蚝是仅仅被蛋浆封著的, 蚝的份量颇多, 绝对足料~
另外, 每只蚝仔也够饱满, 大大粒.
潮阳炸双枣 (104) , 从菜名看来, 双枣…我以为是红枣和南枣, 原来是虾丸和蟹丸, HAHA, 因为把它弄成小粒的样子像枣般, 所以得其名吧~ 圆形这粒虾丸就够弹牙, 而且还有虾子.
潮阳炸双枣
长形这粒便是炸蟹丸, 两者相比, 似乎虾丸较胜一筹.
碧绿川椒鸡球看到 ‘川’ 字以为会辣到飞起, 非也~ ~ 以葱花、 红蒽头、 角菜及川椒末一起爆, 鸡肉都吸尽了味道, 爆得好香、好惹味, 鸡肉是实净得来不鞋口的. 伴碟的川椒叶我不曾试过, 所以不知味道啊, 但就这样看, 好像紫菜哩~
碧绿川椒鸡球
饭后甜品不能少, 自己吃一碗马蹄片豆爽 $35, 片豆太硬不够腍, 有点难消化…小块的马蹄就好爽, 甜度亦恰当.
潮州经典甜点 - 反沙芋 108, 早就知道反沙芋制作过程繁复, 在香港没有很多餐馆愿意做啦, 今次吃到实在难得! 砂糖在锅内加热煮溶, 加入炸得酥脆的熟芋条, 待芋条均匀地沾上糖浆便可, 看似容易, 但实则却非常考功夫, 砂糖是很薄脆包裹著芋条, 脆卜卜, 好好味~
这天真的吃得很满足, 试了百乐十佳菜其中四款, 包括冻蟹、炸双枣、蚝仔烙和川椒鸡球, 真的很美味.
2015-06-19
皮蛋酸姜