2018-12-25 2463 浏览
香港近年有「追锅族」的崛起,他们喜欢晚上围炉,喜欢「拜火」,每星期,每月无锅不欢,崇尚新派的火锅食法,并对渌,涮,滚,料,味,汤,时,煲,序,价……都有独特的见解。他们十居其九是青少年,收入不多,人多势众,趋「炎」附势,喜一人一炉,围炉夜话,看法与社会主流不同,饮食文化亦与众不同,我称之为「明教」- 崇尚明火堂食者。🔥「先诛少林」?传统食店对这班明教徒甚为注意,低档食店纷纷加入围剿,以防火锅店势力太大。他们深知吸星大法的奥妙,是把敌人的功力吸干,把低价火锅纳入本店,以增加夜市入座率,形成有自己风格的门派,抢占庞大的火锅市场。大家乐是廉价火锅的「少林寺」,早几年便领先推出只花数十元的一人火锅。炉具,菜篮,食材盒的营运很有系统,部份分店在5:30便可上市。直至本年,它早在10月便推出火锅。一如往年,有海鲜,双份牛,牛,牛猪,猪肉5款,售价由60至76元。作为泰山北斗,它的火锅风最接近传统港式火锅,主打海鲜和肥牛肉两种。「尚品海鲜谷饲牛锅」独步武林,招式有龙趸摆尾,鲜灼中虾,无定鱿环,六宝盒收藏多种暗器,手工猪肉丸最犀利,轻易生直插你的味蕾。一度赠送飞鱼子鱼滑(76元)。龙趸鱼柳,虾,鱿三宝

🔥「先诛少林」?

龙趸鱼柳,虾,鱿三宝均鲜气迫人,仙气和青菜篮压倒青城派,天下无敌。

它分出来有西域少林和南少林,分别是一粥面和米线阵。只是部份分店提供火锅
前者招式怪异,走火入魔,推出「双喜锅」,偏向煲仔菜,如我试尝「御膳肉骨鸡煲」(69元),有香喷喷药材和红枣味,食至后阶段加汤,才变为牛肉和蔬菜火锅。后段食材单薄。以「打边炉」而言,十分「弱鸡」。
后者是海派,偏向豪气版,只在少量分店供应,索价168元,有姬松茸和花胶,平实称心,份量足够两人享用,仍符合廉价火锅定义。
「薄饼屋」的瑞士芝士火锅,索价248元,每人消费超过一百元,不在本文讨论范围。

武侠小说是宣扬「大中原」主义,对处于边疆地区的门派,常设定为奇门异派,邪教,武功门径也多走偏锋。
火锅世界都是,西域风格的「意乐」餐厅集团,提供意大利菜,有供应西西里蕃茄汤和龙虾汤底火锅(79元)。
蔬菜盘是和风的,多大萝卜片。
集团另一店「渔乐」,供应马泰火锅(168元两人享用),有椰汁香茅鸡和冬荫公汤底。
两店的汤底均偏淡,食材设计,配搭欠心思。

🔥「再灭武当」?
卧龙生在1958年出版的成名作《飞燕惊龙》中有「武林九大派」之说,大家都跟随和微调。
火锅界的九大门派,除上述6者,还有MX快餐集团 ; 代表粥店的海皇,代表茶餐厅的1楼冰室。和民的寿喜烧虽平至108元起,但不在本文讨论范围。南记的火锅包只作外卖,亦不列入九大。

明显较佳的,是海皇粥店,代表的是粥品火锅。最利害武功是化骨绵粥。
市面上粥品火锅店不多,有的只是在客人食完火锅之后,捞起食材,把「粥瞻」加入汤底,让食品可品尝一品锅粥。
生滚粥热气袅袅,在粟米猪肉碎南瓜的米花助攻下,花胶,带子,中虾,肥牛,蔬菜在「粥品火锅」内,融入化骨绵粥。可选麻辣粥或白粥,正气有益肠胃。此派如武当,尚健康,合长者。
86元套餐有很多蔬菜和米线,其实够2人分享。油炸鬼酥软味腴,不同凡香,远胜无敌响铃,不碍胃纳。〒▽〒

MX快餐乏善可陈。
第九流是1楼冰室,尝了海鲜火锅,以瑶柱汤,灼热花胶,花枝片,帆立贝,仿蟹棒。其余是蔬菜,没有牛肉。唯一卖点是廉价和供应时间长,原价68元的,在中午12:00后享58元早鸟价。下午茶时间是52元,平绝九大派,如打出七伤拳,质素不能苛求。

🔥「唯我明教,四海称王」?

东瀛的吉野家,才是真正的扶桑客,挑战中原一剑。
其九阳神功十分掂
,劲
,不伏,不颓。他们有九层心法 :

🎎
首先是内功,此家派的一团火,是熊熊胜火,冠绝群雄。用上电磁炉,有上1000度火力,任你调教至第几层。对比其他八大派,只有它能令火锅热呼呼,才配称为「光明顶」。

此店五分之一的炉有折旧,伤患未痊愈。普遍电炉火力之仍然十分强大,由煲内的汤快速蒸发抽干,足以为证。
此店位置隐蔽,面积寛敞,成为明教徒晚上朝拜圣地。

中央有三大汤煲,供信徒不断提取「胜水」。三种的味均颇淡。胜水有供不应求之势,亦可见教徒之多。
宜提供大汤水壶,用小碗真是令教徒疲于奔命呢。
部份分店则无电炉。

🎎
其次,「竹轮法王」的武功已达化境。三款畅销火锅均属「芝士竹轮锅定食」。
各大派的芝士豆腐,鱼丸,手工肉丸俘虏食客无数,此竹轮百倍胜之。

༽΄◞ิ౪◟ิ༼

我那一夜与明教「五散人」围炉共食,五散人均认为芝竹远胜于支竹和狮子狗,隐隐有海鲜之味,浓浓具芝士之香。

钟情者可点净芝竹火锅
追加可购5元一件。
论海鲜食材多元化,则是大家乐胜。
米线阵和海皇的花胶滋味补颜,却比不上竹轮是独门暗器,别处难求。
好芝味的人,认为多芝是最好味。

🎎
其三,牛魔王。日式火锅在香港流行了数年,疯魔年青一代,「牛」字派的日式火锅放题店如雨后春笋,影响力庞大,等如为此店呐喊坐威。
更重要的是,此店是牛肉专门店,俾食客专业的感觉,认为其牛魔王的武功会技胜一筹。

目测其美国牛肉肥瘦分明相间,红如火,白如霜,薄如膜,如瀑布入红湖,受明教之烈火旗追捧。

我入口品其味,个人认为平实无奇。
大快活的肥牛肉是即落单即开机切割(4安士肥牛肉套餐售68元),蔬菜盆精美且清鲜,在这两方面是较优胜。
哈日族在此店却可幻想著置身在东京小店,食和牛。
鸡肉是平平无奇。

🎎
其四,东洋隐者魔风震慑江湖,有魔教之称。
东洋魔女是珍珠饭,赞岐乌冬,和风餐肉和出前一丁面。此四大美人任你追加。
肥牛肉和珍珠饭,赞岐乌冬有协同效应,组合成阴阳两仪剑法,令食客吃挂满汤汁的肥牛肉,伴珍珠饭或赞岐乌冬,牛肉脂,饭香,汤汁,乌冬交融,这种幸福会满盈,令人特别是明教之厚土旗兵,喜上眉梢,爽丫丫。╮(╯∀╰)╭

亦有面豉汤或玄米茶日式饮品供应。

🎎
其五,明教之洪水旗兵,则爱此店的日式汤底。
上半年有相扑火锅和雪见火锅,早前有蚬肉蕃茄火锅
今冬普通的有日式浓汤和野菜清汤,都是香港人习惯的日式味道,有亲切感,但是凡品。
我尝了今期推介的广岛风味的「土手锅」(72元)。
江户时代,广岛蚝民将味噌抹在土锅周围,在熬煮过程中,浓醇的味噌缓缓融入汤中,与牛奶,蔬菜,豆腐交融。
此店各款火锅都是先把野菜置在锅中,让蔬菜豆腐发出自然甜味。
与其他八大派另篮奉上不同,可能便来自文化历史差异。

赤味噌令汤色娇艳,波光影,映入你的美食,颇感惬意。
赤辛辣属轻度。味道则淳浓,锅物不需再蘸豉油。
洪水旗兵认为海中牛奶的生蚝与牛奶味噌是完美结合,散发厚实淳朴的迷人香气。
我则觉得牛奶味早被味噌盖住,蚝仔亦过份迷你,只宜作潮州式蚝仔粥。

现今清,浓,辣三汤均无魔力,如再供应雪见,蕃茄汤便可大慰民心。

大家乐的牛尾汤,茄蓉薯香,令我馋涎欲滴 ; 一粥面的花胶鸡锅,浓稠黐口,迂回荡漾,历久不散。上述的西中汤底,令我印象最深,顿感滋味无穷。

🎎
其六,调味有「独」,令江湖中人中招,受它摆布。
日式焙煎芝麻酱味浓,酸味很醒胃,劲去油腻。日本风格强烈,酸性重,很能去油腻,令我馋涎欲滴。( ͡° ͜ʖ ͡°)

以19.9元追加美国肥牛肉,送日式焙煎芝麻酱。单买要3.5元啰!

五散人教我用豉油蘸一般食材,后段才涮牛肉,以免影响汤色彩,并以牛肉伴芝麻酱。
「意乐」餐厅是行和风路线,亦有芝麻酱。
其他独门药散有七味粉。
豉油是低质素,洒上七味味,马上七步追魂,明教之巨木旗无一幸免。尝辛辣者可添干红椒碎。

🎎
其七,韩流神功。日式火锅却融入韩式食材,是干坤大挪移的功力。
韩式粉丝是天蚕功,如蚕丝,深褐色,如线绳,可以索人。入口感觉似薯粉,十分饱腹。有嚼劲,不会呈糊状,有魔法喔!

追加与乌冬同价,都是10元。
另有香辣泡菜,售5元。

🎎
其八,价低而性价比高。最普及的竹轮火锅,只售60元,比上述其他门派便宜,60元是吃晚餐的平价底线。

食韩式粉丝,珍珠饭,赞岐乌冬,和出前一丁面此四美,都不须追加你的钱财。在大家乐,由米线转换成乌冬要加钱。

明教之锐金旗,擅长此趁低吸纳大法。他们多有下载「吉野家族」的apps,有两粒鸡肉丸子赠送。口感粗糙,不弹牙,亦太干涸了。

会员有以5元追加青口优惠,只需1元1粒。质素普通,与一般雪藏货分别不大,欠鲜味。

较年长一代多批评此店套餐选择少,份量不足,与港式火锅偏离远,蔬果少而不青嫩,座位亦不舒适。这便是代沟!

🎎
其九,追加食材,不计饮品的款式方面,此店在九大门派之中,亦应称冠,多达18款。

应是配合电磁炉的威力,此店鼓励教徒多追加。
观察此店,教徒愈夜愈多,坐无虚席,边食边等,边谈边饮,边玩边追情况普遍。是名符其实的打边炉,「吉边」已成为潮语,网语,足见此店已是武林至尊。假日晚上,水泄不通,等位者众。
大家乐追加食材只有10种。大快活有17种,并有平日半价,精选的双拼优惠。惜香辣鸡汤和花胶鸡汤无特色,味道偏淡,无法令人齿颊留香。

🔥🔥🔥🔥🔥
「吉边」是东方不败,武林至尊,号令天下,谁与争锋。
亚军是大家乐的「尚品海鲜谷饲牛锅」餐,季军是海皇粥店的「皇者」海鲜肥牛粥餐,殿军是大快活的肥牛餐。

这里便是明教的光明顶。
现代青年人喜昼伏夜出,火锅自主性高,可按自己喜好,把食材摆进锅里就完成 ; 每台人数和进食时间均机动性 ; 电脑,手机均属火性,火锅更明显属火,是他们最佳进食法。
此店能迎合日韩风尚,切合其所好。
熊熊炉火,任他起锅,追加物多,话事由我,此店他喜,有口皆碑 。
熊熊炉火,抚慰无蜗居民,抚治疗纵情锅物的心灵。无此蜗,有这锅,开心窝。
价廉物美,并补足日式火锅放题店严格限时的缺陷,提供平台让他们赞明贬暗,发泄对时局的不满,他们言论刚烈,如熊熊之火。他们与元末的明教份子有很多惊人的巧合之处。
「少林」(大家乐)与「武当」(海皇粥店)等是难以攻下「光明顶」。
他们是张无忌,他们是任我行,他们是饮食文化的另类逆流。
  • 芝士竹轮锅定食