2015-09-17
说特色的日本料理,大家会想起什么? 寿司、刺身、拉面,相信都是这三大类。其实,要说最传统的日本特色料理,可以追溯到江户时代,当时的日本三大料理是寿司、烤鳗鱼同炸天妇罗,当时,是江户城 (即东京),是当地的平民美食,寿司、烤鳗鱼同炸天妇罗都是江户城的街头小食。现今,这一些传统的美食经过多年的改变及包装,早已经成为了日本饮食的代表,如今,寿司、烤鳗鱼同炸天妇罗,不再一定是平民美食,而是非常专业,每家都有独门秘方的日式料理,他们可以好平民大众化,也可以好高级,好精致。是日,同友人南瓜来到位于上环九如坊的一间 Tempura Bar,用日本介绍应该就是天ぷら酒场,一起来品味这一间名叫《天秀》的天妇罗专门店。基本上,大家都是围著师父制作食物的地方坐的,另在我们身后有比较舒适的卡位,朋友南瓜细心数一数,餐厅只有15个座位左右,尽显日式性格小店的风格,我不会招呼太多人。我们点的是 "松",共有15款不同的食品,餐厅上不会说明 "松" 包括什么食物,因为,师父会以是日最新鲜的食材来制作,尤其是晚饭时段,因为专门运送食材的专机通常会于下午4时抵港,所以晚上来,会品味到最新鲜的日本水产,而且,在这儿食什么
肯为美食而花上金钱,要食真正水准的天妇罗,来《天秀》这一类天ぷら酒场,你将会对天妇罗有另眼相看的感觉。