2011-05-07
个人来说,不是饭局搅手的材料,但还算清楚自己的目的,不求所谓的虚名,旨在与志同道合之仕,以吃会友作结缘而已。当遇上心仪的餐宴菜单,而没甚么人愿意「认头」作筹划之时,唯有斗胆地在网上平台作公开邀请,最后也能邀得七位贵客,这饭局终于也能成事。今次的主题是怀旧九大簋,盛行于旧式的围村,以前凡有人宴客,就有一句「请你食九大簋」的谚语,论规格也属体面的喜庆筵席;于一张板桌之上,摆放著九份既好意头、又别有风味的农家菜式。偶然见到美心集团有此套餐供应,在尽可能的情况下,将这上世纪的风味重现于眼前,足见其诚意心思。选了尖沙咀文化中心的映月楼,作为这集团其中一间旗舰店,当晚的菜式味道,亦没有令到我们失望。基于是全包宴的关系,这套餐也包上饮品,经过商议之后,将汽水全部换上啤酒之余,也改为传统的鸡公碗来奉酒,来得更添风味。顺带一提「簋」这种盛载食物的餐具,由起源于商周时期的青铜器物,经过多番演变之下,已变成画上公鸡及青花图案的八卦大碗,相比起圆碗,这八角的造型更见精致,亦突显出集团在这些周边环节,亦是一丝不苟。打头阵的有老围煮金蚝,素知金蚝代表生晒的大蚝豉,这里用的却是鲜蚝,起初也是有点失望,品尝过后却有不
当晚遗憾的是没有农家炆猪肉供应,其实早上已confirmed了人数及菜单,理应有足够的时间去预备,晚上未到八时半却说已经售罄,对于已预订的客人来说,看来厨房也需要留意食材的预备量,以免有失预算。改为一道鸡汁炆花菇,因为数量有限而没有品尝到,看食友的口碑还是不错,倒是垫底的豆苖还算鲜甜爽口,另有发财素菜盆,类似罗汉斋的做法,但改用上汤来代替浓味的芡汁,食味来得不寡之余,亦尝出素菜的原本味道。 尾段来一个捞到盘满钵满,因为份量关系,特别地用上一个陶盘来代替八卦碗,主要材料有冬菇、鱿鱼、鸭掌及海参四味东西,期间大家捞起上来,确有盆菜之风。所用的海味来货质素不俗,炆得入味之余,酱汁的腻度倒不算过份,和以往吃过的盆菜比较,这道菜的水准其实不错。只是现在已踏入初夏时份,不免有一点不合脾胃,最后吃剩了少许,非战之罪。 通常炖汤会在头段内进行,不过在主餐之后,来一客「饭后汤」也未尝不可,起码可清除口腔腻感或作降火之用。六人份的砂盆炖陈皮鸭汤,分作八人享用也是足够有余。看汤渣内有半边鲜鸭或些许瘦肉,固名思议也应该加了点陈皮在内,经过长时间炖制下的汤味,味道倒是略为偏咸,最大印象是颇重的芫茜之味,掩盖了鲜鸭的原本酥味,平心而论,这汤亦不算难喝。 这套餐内本身有 甜品蕃薯糖水,除了姜汁之外,更加了烟韧的芋圆上去,尽显传统的农家风味。素知台湾常见芋圆的食品供应,一众的话题也转为对宝岛的美味体验,更伸延到各地的美食,正是「听君一席话,胜读十年书」。始终觉得中式的甜品除了甜汤之外,亦要有榚点作相伴,点了九人份的客家茶果,结果: 以前也吃过传统的茶果,这里依然用上叶仔来作包裹,这糯米团亦来得软糯,但一吃内馅,竟发现椰丝及........橙皮?! 看来客家人也不擅用这两味食材,虽然与传统风味有点出入,如论味道的话,这茶果实在来得不差,起码尝出一点清新,最后这一顿风味宴,就以此「破格」的甜点作终结。 总论这特色套餐的味道,比想像中还要好一些,不负的美心集团的「金漆招牌」。作为半桶水的搅手,就不免出现一些甩漏的地方,除提到欠缺「主打」的菜式之外,也因怕半席份量不够八个人享用,因而加了一点菜式的份量,最后反而弄得打包,这方面还需多加经验。当晚和一众食友倒是相处甚欢,除了已见过面的HK Epicurus、pandamen等之外,与新相识的奔天人及hkgm1994亦见惺惺相惜,最后多得一位食友的义助,用上指定的信用咭作优惠价结帐,最后每人也只是约一百六十元的价钱,实在是物有所值。
P.S. 知道凡事也有两面,营办这饭局,既满足于自己之余,亦希望令客人宾至如归,以当晚来说,已算有所交待;有机会的话,我可会再上搅上一些有趣味的饮食活动。