2021-05-27
L’Envol虽说是本港新晋的米芝连餐厅, 但主理人Olivier Elzer对香港的老饕来说一点也不陌生, 除了是因为他和龙门冰室的Crossover外, 他在香港的时间已超过十年, Pierre和L’Atelier Joel Robuchon这些殿堂级餐厅也留下他的足迹. 之前他自己开的Seasons也去过, 在尽量保持他的水准之余也在味道方面显得大众化, 也能为其夺星, 但对我而言守城有余, 惊喜不足.来到St. Regis的L’Envol, 在Marriott这大财主支持下, 在餐厅装横和菜式设计上也大气得多, 午餐三道菜要接乜近九百元而四道菜要近千, 比他之前工作过的殿堂级餐厅更贵, 但我哋至少觉得物有所值, 至少在份量上和味道配搭上也给我惊喜, 正如和Chef Olivier交谈所说, L’Envol在各方面也比Seasons Upscale得多.从酸种面包说起, 外皮香脆内里软熟, 与Mono内里带藜麦不同, 这里是纯粹系的松软口感, 用上香槟牛油带柔和酒香, 与Mono用上Eva Aguilera的香浓橄榄油相映成趣. 头盘的五香烤吞拿鱼, 外国皮香脆而微辛, 内里半熟
从酸种面包说起, 外皮香脆内里软熟, 与Mono内里带藜麦不同, 这里是纯粹系的松软口感, 用上香槟牛油带柔和酒香, 与Mono用上Eva Aguilera的香浓橄榄油相映成趣. 头盘的五香烤吞拿鱼, 外国皮香脆而微辛, 内里半熟如牛扒, 加上炸葱相当惹味, 伴碟的牛油果蓉用上醋汁调制去除了牛油果的草腥味, 表现洽如其份. 另一道头盘是法国菜常用之食材, 这里以田鸡肉蓉剁碎再加上配料炸成球, 像粤式的炸虾球但更清爽, 用上龙蒿加上牛油及蕃茄作酱, 带点茴香的香味, 与咸香及微酸结合, 是炸物的好伴侣.
主菜是烤Iberico猪肉, 用上梅头加上浓烈的炭香, 很有叉烧的风格, 口感软实相间, 加上黑蒜汁, 综合味道香浓而港式, 作为一个在香港生活日久的外国人, 这也许是他感受的香港味. 配菜不是大路的薯蓉, 而是绿豆蓉加上原粒绿豆, 加上烤菇, 口感柔中带咬感, 清甜而没有草腥味, 同样出色.
甜品用上台湾的爱文芒, 配上米布甸, 鲜甜之中带有不同层次的口感, 米布甸带有香料的香味, 少少刺激又不会喧宾夺主, 反而热情果雪葩酸劲十足而且十分Refreshment, 作为最后一道菜够回味. 最后Petit Fours如The Drawing Room般用上大型的Trolley, 种类比其他同类的餐厅多得多, 如Olivier般霸气, 点了香橙Puff, Cheese Cake及朱古力批, 味道很不错, 而且够饱肚, 和Seasons比较真的好多了.