2013-11-06
香港大学校友会餐厅只招待校友会员,因此我们虽久闻其名却无缘一试。幸得港大毕业的食友安排,我们这班来自五湖四海的朋友,得以相聚于此开饭。香港大学校友会驻扎于中环一商厦10楼,装修简约,坐得算几舒服。感谢食友预早打点一切,我和安娜只须闲话家常,坐等一碟又一碟的菜肴上桌。一窝养颜的菜胆杏汁白肺汤负责打头阵。汤头奶白,味道鲜甜,而杏汁起了画龙点睛的点缀。而汤渣亦甚丰富。猪肺洗得干净,熬至软腍而带嚼劲,菜胆亦够淋。这窝汤有相当水准,推荐。 提起港大校友会,就一定会听到「凤尾虾多士」的大名。虾多士以芫茜、云腿点缀,卖相精致。弹牙足料的开边虾肉,给人满足的感觉。炸至金黄的多士,香酥少油,炸至金黄的多士,香酥少油,不愧此地之名物;惟多士略嫌未够松化。 作为虾多士的下家,平实的南乳粗斋难免被比下去。不过,值得一赞的是材料丰富、不会过淋,配上味道和稀稠度都适中的酱汁,其实也是一道不错的小菜。 接著上的是子姜菠萝咕噜肉。有点怕酸的我,第一样要赞的是酱汁调味恰到好处,酸度不会过于霸道,反而相当开胃。没有多余的酱汁,全都挂在肉排上。另外,肉排都够软嫩,不俗。但有一个小缺点,就是外层不够脆。 这个陈皮蒸肉
这个陈皮蒸肉饼嫩滑弹牙,带点陈皮香,味道上佳。不过,比起年初在湾仔生记尝过的肉饼比较,爽弹程度仍有分野。当时席上的朋友更说,我吃到的肉饼并不是最佳水准。嗯,食下食下,我居然在回味新记 ......
古法盐焗鸡选用新鲜鸡,不预订是吃不到的。食材是取决菜肴的成败的第一要素,新鲜鸡的肉质嫩滑富弹性,鲜味并非冰鲜可比。而薄薄的外皮焗至略深的金黄色,十分松脆,香口惹味。
全部菜肴都出场了,最后就剩下这个须预订的飘香荷叶饭。份量足,要合众人之力才能清掉。牵开那片荷叶,立即荷香四溢。配料尚算丰富,有蛋丝、冬菇、鸡粒等等;加上饭粒分明、荷叶飘香,虽稍稍干身了点但仍高于合格水平。
食完饭之后,当然是饭后甜品环节,我们点了生磨合桃露。一向喜欢中式手磨甜品,这窝合桃露味道不俗,香甜而细滑,不过味道略淡,个人而言喜欢较浓味的合桃露。
食完合桃露还不够,一众食友再额外加点煎堆仔。相比合桃露,我更喜欢个子小小的煎堆仔,外皮热辣辣又松脆,里面包著美味的豆沙蓉。一定要衬热食。
在这个五湖四海的饭局,大家有讲有笑,渡过了一个愉快的晚上。
今次是第一次来到香港大学校友会,坦白说食物质素并未如预期般惊喜。不过,食物水准和服务整体仍令人满意。到埋单时,见到每位收费只是大约 200 左右。如此性价比高的一餐,又是一次值得给笑脸的经验。
不过,不知几时才可以再光顾了。
题外话/补充资料:
By Simon