油塘,一处位于观塘区的小镇,北部是以公屋及居屋为主的住宅群,南部临海地区为工业区(现在已逐步被活化)。小妹来了观塘区工作已几个月了,逛APM逛得比较多,这个Happy Friday决定大乡里出城去油塘闯一闯,看看有甚么特色美食可以买回家与晚归的老公品尝。不消5分钟,地铁已由观塘来到油塘了。一出车站正前方就是一座名叫「大本型」的商场,右边则是几座临海的工厦。好!迫不及待,我便冲进了这个(我的)新大陆,油塘大本型~商场里店舖林立,有不同的餐厅、Boutique丶电讯及其他店舖... 特地来到这里,当然想试一试非连锁类型的餐厅和寻宝啦。逛了不久,我在Ground floor 找到了这间名为Spade by Lassana 的high tea 店,被它吸引是因为那广告版上的一个看似很好味的cream brûlée cheesecake,吃过creme brûlée,当然也吃过cheesecake,两者合一的Creme brûlée cheesecake 真是第一次听。而且一整个只需$78元!Creme brûlée即法式焦糖炖蛋,源于17世纪的法国,由法国经典名厨Francois Massia

Creme brûlée即法式焦糖炖蛋,源于17世纪的法国,由法国经典名厨Francois Massialot所创,一直流传至今,成为闻名全世界的甜品。至于cheesecake芝士蛋糕,据说第一世纪的希腊已经出现,当时是一种供给奥运选手的食品,由于口味创新,很快cheesecake便传遍了整个欧洲。近年来,世界各地亦出现不少以cheesecake为主题的餐厅,其中一间令小妹最难忘的是位于美国的Cheesecake Factory, 有机会再去吃的话,必会再跟大家分享。
话说回来,因为是晚老公晚归,看出我们还是简简单单煮个面吃,不会花时间弄甜品了~那不如就买回去吧?(爱吃甜品的我,总喜欢找买甜品的藉口)于是,我毫不犹豫走到店内,order了这个特色cheesecake外卖回家。
下order 不久,当我以为可以立即取蛋糕之际,我发觉原来店员是接到order后才会即场细心地把蛋糕面上的糖用火鎗烧起,以保持焦糖的最佳状态,当糖被烧焦时可以听到「ki ki ca ca」之声,又嗅到其独特焦香。夸张点说确是令我垂涎三尺~之后店员小心翼翼把蛋糕放进一个木盒(盒上印有餐厅Lassana的logo),然后用纸袋方便让我携走。Yeah!大功告成,我要直奔回家...
Creme brulee cheesecake
回家后吃完面,老公便迫不及待在雪柜拿出蛋糕,用刀把cheesecake切开,切开蛋糕表面焦糖的一刻,再次响起「ki ki ca ca」声,脆脆薄薄的焦糖下,是软绵幼滑的cheesecake,最底层应该是以消化饼制成的饼底。「快让我吃!」我不让老公独占这美食~ 把蛋糕放近鼻子闻一闻,芝士香气扑鼻,吃一口,香浓的芝士及鸡蛋味夹了少少柠檬的味道,加上蛋糕上甜中带点苦的焦糖,好味又有特色。

由店员即叫即烧那份对食物的细心,到其木盒的外观,再到蛋糕创新的味道丶特色的层次感,都令我对这个creme brûlée cheesecake倍感惊喜

这个蛋糕除了令我惊喜,亦让我再次感受到世界之大。单是香港这弹丸之地我没有走过的地方已经有很多,我没有吃过的创新美食亦多不胜数!希望我们与各位继续口福常在,可以发掘更多于不同的美食啦!

5 分钟 (外卖自取)
Creme brulee cheesecake