2010-05-27 17 浏览
曾参与过经典饭局巡礼,期间因为一些私人的因由而搁置了一排,半年前发生的诸般事项,令我对人事上有新的体会,深信爱吃爱分享的人本性不坏,今次的饭局,就是想测试一次水温;说来好笑,自己口上说随缘,心里倒是很想前往,还在自己的「脸书」留言,祈求有一个愉快的饭局。品尝过不止一次,作为香港的老牌京菜馆,其信心是不容置疑的。当晚也盛况空前,百余位食友聚首于一堂,当中有好多是相识或者见过面的..........先来几个京式冷盘,用腐皮包著甘笋等配料而弄成的素鹅,表层有浓淡适宜的烟熏味,而内馅的口味也是清新怡人,另外一味水晶元蹄,将猪手起肉折骨煮成汤羹,摊冻后再雪成膏冻之状,最后再切成方块,爽口之中夹杂著浓厚的肉味,刚好夏日来临,端的是时令之选。其余分别有炝猪腰花和盐爆管庭,说其味道之前,老师傅的刀章功夫已值得一赞,前著将猪腰起片再切成菊花之状,约十围的份量可不是说笑,经过适量的调味后,腥压之味尽去,换来一碟爽口鲜味的送酒佳物;盐爆管庭采用猪的喉管部位,今次则弄成一条条的蜈蚣状,配合盐水或芫茜处理后,口感略带烟韧,这两道菜本身已很入味,如仍然觉得单调的话,可有芥辣或鱼露作伴吃。打后来一个京式的清炖鸡汤作

其余分别有炝猪腰花盐爆管庭,说其味道之前,老师傅的刀章功夫已值得一赞,前著将猪腰起片再切成菊花之状,约十围的份量可不是说笑,经过适量的调味后,腥压之味尽去,换来一碟爽口鲜味的送酒佳物;盐爆管庭采用猪的喉管部位,今次则弄成一条条的蜈蚣状,配合盐水或芫茜处理后,口感略带烟韧,这两道菜本身已很入味,如仍然觉得单调的话,可有芥辣或鱼露作伴吃。

打后来一个京式的清炖鸡汤作醒胃解酒之用,经过老火熬制之下,味道可真清甜。有别于沪式的造法,除了用上老鸡和菜胆之外,也加上百叶结来吸索汤内的精华。其实这炖汤的前身是翅汤的汤底,当今主打保育,宁缺勿滥之下,也不太需加入翅针,除了口感来得稠口之外,也不见得美味得多。

老店的招牌烤鸭,是否冠绝全港见仁见智,位列三甲之内倒是不容置疑。原只烤鸭可烤得十分酥香,每一件片成三分皮、七分肉之状,单看表面有点油,略带厚身的面饼,配合京葱和甜面酱,刚好起了中和的作用,鸭片的原味和酱香也恰到好处,只是年纪大了,也不适多吃,两至三片已很足够。

窝烧元蹄采用红烧之法,其香脆的外皮,配合入口即溶的肥膏,可是一个绝配,送酒送饭皆宜,相对下层的瘦肉可来得粗鞋,据一位曾品尝过的同事所言,以前的下层肉可十分细嫩的。其酒糟鸭肝也是一道名物,起了沙的鸭肝可是甘香丰膄,配合浓淡适宜的酒糟作调味,口感可真细滑,今次来得比较生,也无碍当晚的观感。虽然胆固醇万岁,始终过犹不及,理应适可宜止。

咸肉津白可不易失手,清甜的津白配上精肉的咸香,是当晚的清淡之选,最后的和菜戴帽是当地胡同老家菜,将菜蔬和素馅炒成大杂烩,再在上面盖了一只芙蓉蛋,蛋香和鲜味也在这味品尝出来。

点心有香口的黄金葱油饼,由于下得葱花够多,可弄得十分美味。韮菜肉末包可是第一次品尝,其外皮呈薄身仍不失松软,舍弃白菜改用韮菜可未必个个接受出来,对于葱油痴和猪油痴的我,可是一个不错的体验。这里的拔丝苹果可有点Fusion Feel,因为用了忌廉汽水来作过冷河,外层例牌是香脆的糖胶,只是冰水不冻,整体来说不过不失。

后记:

对于人事纠纷,作为局外之人只能作冷处理,反而「以吃会友」这个理念,到此刻仍是深相不疑。今次有幸与饭局的灵魂人物作近距离的接触,纯以感觉来判断,原来KC兄倒是来得友善和风趣,其好客之道,令当晚的气氛比想像中来得轻松..........当然也要多谢恶男兄的悉心安排,要办一场百余人的盛宴,少点心力绝对应付不来,一路也有留意两位文章,论他们的识见,自知确是值得学习的。

价钱也控制得宜,一顿味道和份量上都交足功课的晚宴,也只需预算之内的一百九十元,伙计们也呈现出老店应有的人情味(希望以后私人饭局也有此礼待),我确实渡过了愉快的一夜,现正热设期待下一次饭局的来临。

百吃不厌
胆固醇固然万岁,只是也要适可宜止,圆蹄的下层瘦肉有待改善
清淡为止
韮菜味过浓,未必个个爱上
老店甜品,可不会太失望
百吃不厌