2017-04-15
是夜朋友饭聚,广告歪才提议韩式家庭料理,正中下怀,我当然没有异议.位于湾仔铜锣湾交界,谢斐道内街的纯子餐厅,据悉开业已有廿多年,前址位于新鸿基三里屯,后迁至现舖也有好几年光景;门庭光洁灯火通明,装潢简单实用,跟韩国地道家庭小店没两样;店内除了我们俩人,其他顾客全是韩国人.面挂优雅笑容的女仕是店主?还是身穿笔挺厨师上衣表情酷酷的男仕是店主?首次光顾,实在亳无头緖,不过气塲告诉我,他们可能是夫妻档呢..事后网上查看,有说原店主纯子退休后,由女儿接管餐厅..朋友在附近上班,平均每月两三次来用餐,午市套餐价钱实惠,质素也不赖,他如此评价.我们散点了两个𩠌和一瓶酒后,免费的饭馔(伴菜banchan)六小碟徐徐端来,分别有辣泡菜,芝麻菠菜,煎豆腐,炆薯仔,凉伴蒟蒻,炸银鱼干.朋友急不及待提起筷子把小菜送入口.我发觉身边朋友和普遍香港人大多如此,很多时主菜和饮品还未送来,碟子不是清干净就是所剩无几了,他们误以为这些是饭前小吃如中菜馆的花生荞头,其实这是"饭馔",历史悠久,古时是僧侣主食,后发展至今,有肉食有煎蛋饼各式其色.其实有看过韩剧就会知道,普罗大众日常饮食,饭馔绝对不可或缺,多寡取决于用餐塲合
我们散点了两个𩠌和一瓶酒后,免费的饭馔(伴菜banchan)六小碟徐徐端来,分别有辣泡菜,芝麻菠菜,煎豆腐,炆薯仔,凉伴蒟蒻,炸银鱼干.朋友急不及待提起筷子把小菜送入口.我发觉身边朋友和普遍香港人大多如此,很多时主菜和饮品还未送来,碟子不是清干净就是所剩无几了,他们误以为这些是饭前小吃如中菜馆的花生荞头,其实这是"饭馔",历史悠久,古时是僧侣主食,后发展至今,有肉食有煎蛋饼各式其色.其实有看过韩剧就会知道,普罗大众日常饮食,饭馔绝对不可或缺,多寡取决于用餐塲合多正式,由三道至十二道不等,顾名思义是伴饭吃.
最后可能见我们已经饮饱食醉,未几已把账单送上,我们面面相觑,莫非九点关门??再看看其他顾客纷纷起身离去,大厨正在门口送客~~其实可能我们会错意,韩国跟日本餐厅相像?只不过日本小店把单据插在竹筒上,价目向内,而纯子把单据大喇喇摊在银盘上,而又默不作声,似在催促你食完好走喇~~反正我们又真的用膳完毕,就不作久留,带著疑团离去..可是,下次应该问个究竟免生误会..我到现在还有些许以为他们服务不够亲切..!!