2013-11-24 2243 浏览
铸开业至今大概三个月,店址前身是胜手日式火锅。铸的门面非常日式,就像四道封闭的日式拉门,在外无法看见餐厅内里的情况,如果撇除左右两边的店舖不看,还真令人有点置身日本的错觉。餐厅呈长方形,前后各设有一个独立的铁板烧厅,面积小小的,方便师傅照顾每位客人的需要。装潢以灰黑为主,光洁明亮,感觉挺舒服。午餐有四款套餐可供选择,由$180~$320不等。因为喜欢吃海鲜及牛肉,所以毫无挣扎选了海鲜午餐($320)及牛肉午餐($250)。今日很幸运见到日本铁板烧名厨莫灿霖师傅的真身,听闻他从事日本料理工作超过三十年,出任日本餐厅铁板烧总厨长达二十年,更因为喜爱长跑,在2008年曾经参加过毅行者比赛并夺得男女混合赛冠军,所以又有「毅行铁厨」的美礜,人称「Mok san」。他自己亦曾经在某访问说过,「每次马拉松,只要做错一个动作,就会重覆错三万次!」这种严谨的态度同样体现于他的厨艺上,力求完美,务求令客人的五感同样都得到满足。难怪店名的英文名会叫「i m teppanyaki & wine」,当中含有「铁人」以及「我是」的双重含义,真的很有意思。第一道上场的沙律色彩亮丽,单是卖相已经令人觉得惊艳。透明的小

前菜.沙律
第一道上场的沙律色彩亮丽,单是卖相已经令人觉得惊艳。透明的小杯子里,盛满了特大车厘茄、露荀、生菜、青瓜、秋葵、红萝卜、西芹和粟米芯,各类的蔬菜混在一起,红橙黄绿,色彩缤纷,就像刚摘下来一样鲜嫩欲滴,每种蔬菜咬下去都索索有声,清脆爽甜,闭上眼彷如置身田园一样,逗得人心花怒放。当中的秋葵,在日本非常有人气,但其实它的原产地是非洲。日本人相信纳豆、秋葵这类有黏液的食物有保健作用,加上它切开的段面是小小的五角星形,感觉简洁优雅,所以在日本料理中很常见。今次生吃秋葵还是第一次,味道清爽,粘粘的口感比想像中要好。嫌生吃太单调的话,可以沾一点杯底的面豉酱,咸咸的别有一番风味。不要小看这个沙律,因为单是切师傅都要花上两小时来准备的。
海鲜午餐($320)
本次为我们烹调的并不是莫师傅,不过煮法同样有功架。海鲜套餐包括大虾、银鳕鱼、鲍鱼、蚬四种海鲜。煮法分成两种,先煮银鳕鱼和蚬,然后加入了甜甜的茨汁,还带微微的酒香。银鳕鱼肉质细腻,入口即化,师傅的茨汁轻易把两者的鲜味带出来。另一款是烧大虾及鲍鱼,大虾肉质非常爽口,而且牛油香味满泻。烧出来的海鲜,其实已经经过黑椒调味,不过客人可以随意配上店方提供的柚子酱及鼓油,各有风味。选材方面,因为大连的鲍鱼味道稍逊,日本出产的则不合乎成本考量,所以店方选用了南非鲍鱼,它的肉质鲜嫩,很有活鲍的口感。
牛肉午餐($250)
以前以为铁板烧一如其名,就是利用一块铁板来煮食,其实一块烧红的铁板在不同位置也有不同的温度,师傅会因应不同食材和煮法放在不同的位置,很讲求技巧,很有学问。师傅长得有点像郑子诚,样子有点严肃,不过话匣子一打开,气氛便自然没有那么拘谨。煮之前,师傅问我们要几成熟,我们说七成,他反而建议再生一点,本著对他专业的信心,我们亦乐于接受。事实证明煎牛之前要考虑每只牛的筋骨和纹理,才能将食材发挥最佳效果。今次的牛肉,切开见血,却是入口即化,令人印象非常深刻。
套餐炒饭
套餐面豉汤
来到尾声,师傅俐落的把蛋浆洒下,那个画面犹如挥笔,很潇洒很好看。炒饭混有青红椒及姜粒,吃下去很有暖胃的效果。还有不得不提店方的面豉汤,跟一般坊间用木鱼熬制的面豉汤不同,店方采用的是长野县的白面豉,并用虾榖来熬制,所以咸味较淡,而且略带甜味。午餐最后以甜品作结,是日甜品是雪糕,可以选芝麻或绿茶。雪糕杯经过冰镇,减慢了溶解的速度,可见店方的细心。味道挺好,质感亦够幼滑,我以为那是店方自制的呢。

这餐零油烟的铁板餐,是很愉快的体验,比起每位至少$1,000的晚市,午餐五道菜的价钱算是亲民,有兴趣不妨趁早订位一试哦。
题外话/补充资料: 本次午餐set包括: 1. 前菜 2. 烧海鲜(银鳕鱼、大虾、鲍鱼、蚬) or 牛肉厚烧200g 3. 烧野菜 4. 渍物、味噌汤、炒饭 5. 甜品 一共五道菜
2013-11-16
套餐炒饭