2013-09-21
前阵子在尖沙咀逛有小韩国之称的金巴利街,途经兰香面家,想起这间人情味老店。鸡肠是该店名物之一,每日新鲜入货,虽然看似很简单的一个食材,但单是反覆清洗浸泡,揉搓去味已经要花很多功夫,绝对是诚意之作。之前来的时候,由于太晚,鸡肠都差不多卖完,但店员还是很热心的跑去厨房,把剩下的立刻拿去洗煮。因为只有半份,所以我们选了白灼牛栢叶拼鸡肠,那是我人生第一次尝鸡肠,薄薄的非常爽口,油脂味充盈,令人回味。不过在鸡杂之中,鸡肠的胆固醇算高,紧次于鸡肝,偶尔一尝无妨但不宜多吃。牛柏叶是黑色的,证明是天然无漂染,可以放心吃。虽然牛柏叶非常爽口有嚼劲,但本身淡而无味,要靠豉油提味。这儿的冬菇面同样出色,冬菇又腍又入味,店员还主动问是否需要跟餐,正价一碗$30,转餐加$2多一枝可乐。我很记得邻桌有位行动不便的老伯伯,吃面中途要去洗手间,他那颤抖的拐杖,怎么看都令人觉得触目惊心,店员比我们还肉紧,左一句「阿伯小心呀」,右一句「阿伯慢慢行呀」,令人感觉很窝心。后来又来了一枱客人,同样点鸡肠,老板娘不忍客人失望,又找了一丁点给他们试吃,分文没收,让客人笑开怀。我记忆中的兰香,除了食物的味道,还有人情的味道。
我记忆中的兰香,除了食物的味道,还有人情的味道。