2008-05-28
星期天竟然起了一个早,跑到嘉湖,凉风中步行到南山村,悠悠闲闲的...是另一种感受...... 十时多到达,老实说,平日八时到办公室的我,星期日要早起,只有一个表情,黑口黑面+头痛!不过,五十多年的老店,加上只有星期日供应的美点,也是值得的!到了嘉湖,竟然一个客人都没有;点了咸豆浆,油条榨菜粢饭,一边听店家们絮絮地闲话家常,人也轻松下来。咸豆浆:卖相一点也不似坊间的咸豆浆,似豆花多一点,但又不尽然,又有点似化学作用后的豆花,不懂形容,反正味道不错,不理了。从来坊间的咸豆浆我都不觉得好吃,有食评家说咸豆浆家家味道不同,不可能找到一样的;我想就是这样,我喜欢这里的与别不同,有自己性格,不是滑滑的,白白的,没有虾米,正合我意;只有榨菜,加脆脆油条,自己加一点辣油,幸福就是如此简单了。粢饭:不算出色,米不粘糯,略硬,我反而喜欢,油条尚脆,榨菜咸咸的,也很可口,足够了!最有人情味的是店家姐姐一直问我们:要不要小碗?傻人点了榨菜猪扒幼面,赞不绝口;汤底不错,面幼滑,不知怎的,涌起了幼时极模糊的回忆,旺角街市近塘尾道大排档的上海面(到底是不是真的有这排档?还是我的回忆模糊了?),回忆中的味道,肉香面香
傻人点了榨菜猪扒幼面,赞不绝口;汤底不错,面幼滑,不知怎的,涌起了幼时极模糊的回忆,旺角街市近塘尾道大排档的上海面(到底是不是真的有这排档?还是我的回忆模糊了?),回忆中的味道,肉香面香,没有太多的加工,不修饰,不做作,就是这味道了。我们差不多是抢著吃,哈!这是第一次我们会争东西吃,从来都是傻人让我;这时,店家姐姐又问我们:要不要小碗?姐姐,你真好人,不过你一定明白抢光了比吃剩了更好味的道理吧!
然后开始看著公公婆婆们走进来,店家问吃什么,看见婆婆一脸茫然,就说:你都是喜欢粢饭多点吧!婆婆恍然大悟说:是!粢饭豆浆!豆浆要冻的!店家姐姐又说:刚摊冻放雪柜,不要喝太冷了!对胃口吗?
我想,这就是人情味了吧!那一个早上的阳光,淡淡的,但却叫我温暖了良久......
PS:食评发表时应停了早午市,全力包糭了!